7(495)968-26-38
Проектируемый проезд №4062,
дом 6

Весь спектр услуг
по техническому осмотру
Наполнение
вторая строка
Ред. блок
Тестовое наполнение
 
 
  •  
  •  
  •  
  •  

Поговорка про опель


Карштадт, Опель и другие. Почему именитые немецкие фирмы оказались на грани банкротства и что из этого следует – DW – 26.10.2004

Никита Жолквер «Немецкая волна»

25.10.2004

https://p.dw.com/p/5lxJ

Реклама

Этот октябрь стал в Германии особенно урожайным - на плохие экономические новости. Сперва на грани банкротства оказался один из крупнейших, торговый концерн Карштадт-Квелле, хорошо известный за пределами страны посылторговскими каталогами – Квелле и Некерманом, а внутри неё – определяющим еще и внешний облик центральных районов десятков немецких городов – монументальными зданиями универмагов, вокруг которых царит бойкая торговая и прочая городская жизнь. Чтобы спасти положение, фирма закроет семьдесят семь из них, что грозит вымиранием центральных кварталов, а десяткам тысяч работающих на ней придеться отказаться от ставшими такими привычными доплат, премий, продолжительных отпусков и прочих льгот. Потом беда пришла на «Опель». Американские хозяева старинного немецкого автомобильного концерна объявили о предстоящем увольнении десяти тысяч рабочих и даже о возможном закрытии одного из четырех заводов «Опеля» в Германии – в Бохуме. Параллельно пришла информация, что и продовольственный дискаунтер «Шпар» намерен сократить персонал продавцов и продавщиц на целую треть, а галантерейная сеть «Шлекер» уже закрыла двадцать семь своих торговых филиалов в одном только Берлине. Такая вот лавина плохих новостей. Разве можно на их фоне говорить о преодолении стагнации и начавшемся экономическом оживлении в Германии? Можно.

Проблемы концернов Карштадт/Квелле и «Опель» во многом доморощенные. Первый, например, явно прошляпил новые тенденции розничной торговли, её глобализацию и интернационализацию. Куда старомодным кирпичам-каталогам тягаться с вездесущим интернетом? И что толку от дворцов-универмагов, когда немецкие потребители стали прижимистыми? Вот конкурент Карштадта - Метро вовремя спохватился и с лихвой компенсирует потери на отечественном торговом фронте успехами на восточно-европейском и, в частности, российском рынке. У «Опеля» – свои тараканы. Имидж фирмы очень точно отражает немецкая поговорка "Jeder Opa fährt ein Opel", что в переводе означает «Каждый дедушка ездит на Опеле». Избалованные рыночным успехом машин этой марки в семидесятые годы прошлого века, а также запредельным сбытом сразу после объединения Германии, менеджеры компании не учли, что мода на автомобили также изменчива, как и на любые другие товары. Они проспали тенденции современного автомобилестроения, в частности, рост спроса на дизельные двигатели, на внедорожники и вэны, опомнились только пару лет назад, но время было упущено. Имидж – стойкая вещь. К тому же издержки производства на «Опеле», в том числе кадровые, с точки зрения материнской компании, американской Дженерал Моторс, не оправданно высоки. В самом деле. В Германии один час рабочего на «Опеле» стоит тридцать три евро – это вдвое дороже, чем в Испании, впятеро, чем в Польше, на треть больше, чем в Великобритании или Швеции, где находятся другие европейские «дочки» Дженерал Моторс. Зарплаты рабочих «Опеля» в ФРГ - на пятнадцать-двадцать процентов выше даже тех, что предусмотрены верхей планкой тарифных соглашений в металообрабатывающей промышленности самой Германии.

Проблемы Карштадта и Опеля в чем-то отражают общеполитическую ситуацию. Лидеры ФРГ очень долго не могли решиться на болезненные, но давно назревшие реформы, в частности, рынка труда и социальной сферы. Теперь, они, наконец, запущены, и свет в конце туннеля появился. То же самое можно сказать о десятках и сотнях мелких, средних и крупных немецких предприятиях, которые не стали дожидаться у моря погоды и осуществили в последие два-три года – каждое для себя болезненную - структурную реформу. Так что кризис Карштадта-Квелле и Опеля можно оценить, как свидетельство в целом позитивных перемен в немецкой экономике, как бы цинично это ни звучало для занятых на этих фирмах. Вот что говорит директор гамбургского всемирного экономического архива Томас Штраубхар:

Если дело действительно дойдет до закрытия того или иного завода «Опеля» в Германии, то для занятых на нем это станет, конечно, шоком, но для народного хозяйства в целом не будет таким драматичным, как это выглядит сегодня.

А как быть с имиджем Германии? Он, разве, не пострадает?

Совсем не обязательно. Ведь это может быть воспринято и как свидетельство начала давно назревших структурных перемен. Нельзя также забывать, что наряду с такими, есть сотни, тысячи мелких, средних и крупных предпрпиятий в Германии, которые весьма конкурентоспособны на мировых рынках, так что эти отдельные случаи не следует переоценивать.

Другая тема.

(...)

считает гость «Столичной студии» «Немецкой волны» Григорий Явлинский. В Берлин он приезжал на специальную церемонию по случаю вручения ему престижной международной премии «За свободу». Премию присуждает Либеральный Интернационал за последовательное отстаивание принципов демократии и прав человека. «Яблоко» стало полноправным членом этой международной организации два с половиной года назад.

Новости «Русского Берлина»

В самом центре столицы, на бывшем пограничном пункте Чек-пойнт Чарли восстановлен отрезок «берлинской стены» длиной 200 метров. Это произошло в рамках художественного проекта Александры Хильдебрандт, директора знаменитого «музея стены», который расположен по соседству. Хильдебрант – эмигрантка из России. По ее мнению, вновь отстроенная стена поможет людям осознать трагедию раскола Германии. Большинство экспертов отнеслось к затее Хильдебрандт критически. Ее обвиняют в создании псевдоисторического аттракциона для туристов...

В Берлине состоялся представительный международный турнир по художественной гимнастике «Мастерс 2004». Тон на нем задавали представительницы стран СНГ. В немецкую столицу приехали почти все российские спортсменки, которые завоевали на олимпиаде в Афинах медали в личном и командном зачетах. Лишь олимпийская чемпионка Алина Кабаева в последний момент отказалась от участия в турнире. Она заявила, что уходит из большого спорта...

В Доме российской культуры с успехом прошел показ фильмов под названием «Эхо московского кинофестиваля». Берлинские зрители смогли увидеть ленты, получившие призы на последнем ММК – «Свой» Дмитрия Месхиева и «Папа» Владимира Машкова. Фильмы демонстрировались на русском языке с немецкими субтитрами. Кинопросмотры комментировал заместитель генерального директора Московского кинофестиваля Григорий Подземельный...

Реклама

Пропустить раздел Топ-тема

1 стр. из 3

Пропустить раздел Другие публикации DW

На главную страницу

Избитая пословица про Опель - АвтоСаратов

gs
Участник