7(495)968-26-38
Проектируемый проезд №4062,
дом 6

Весь спектр услуг
по техническому осмотру
Наполнение
вторая строка
Ред. блок
Тестовое наполнение
 
 
  •  
  •  
  •  
  •  

Что такое гелендваген


Что такое «Гелендваген» или «Гелик»? Подробная информация + фото. Читай и запоминай

Недавно пришло такое письмо:

«День добрый автор блога, меня зовут Дима, спорим с друзьями — что такое Гелендваген! Они говорят что это такой Мерседес, а я говорю, что это банально внедорожник! Они мне не верят как их переубедить? Рассудите нас, кто прав кто виноват, может напишете укажите такую информацию».

Вопрос в принципе легкий стоит зайти в интернет и забить слова «Гелендваген» или «Гелик», выйдут сотни сайтов, но если хотите услышать именно от меня, тогда читайте дальше …

СОДЕРЖАНИЕ СТАТЬИ

Для начала как обычно определение

«Гелендваген» или «Гелик» (нем. Geländewagen) – если перевести дословно, то автомобиль повышенной проходимости или попросту внедорожник. Однако такой аббревиатурой, называют автомобили которые действительно имею очень хорошие внедорожные качества, например они построены на раме, большой клиренс (зачастую в 200 – 250 мм), постоянный полный привод, широкие и высокие колеса.

ДА ребята обычные городские паркетники назвать «ГЕЛИКОМ» язык не поворачивается, зачастую они уже встают в несильно заснеженным дворе, я уже молчу про реальное бездорожье. Гелендвагенами можно назвать крупные внедорожники, например Toyota Land Cruzer, Infinity QX56, кстати даже наш УАЗ подойдет под это название. Так что тут действительно, правда – это «хороший внедорожник», привязки к бренду тут нет!

А как же Мерседес – Гелендваген?

Слово немецкое и уж так повелось — что первым его на вооружение застолбил за собой концерн Мерседес. Причем они стали так называть разновидность Мерседес G – класса. Первые машины с обозначением G –означали колесную формулу 6 Х 4, появились еще в 1929 году. Это было далеко от сегодняшних ГЕЛИКОВ – скорее всего это напоминало наши старые «полуторки», два колеса спереди и четыре сзади.

Однако более – менее похожие автомобили на современное поколение, появляются только 1979 году, именно их стали называть ГЕЛЕНДВАГЕН. Здесь уже применяется колесная формула 4 Х 4, то есть два колеса спереди и два сзади.

НА данный момент насчитывается порядка 30 различных модификаций. Начиная от слабого (по размерам внедорожника) двигателя в 2,3 литра (около 102 л.с.). Заканчивая мощными тюнингованными версиями от ателье AMG – с двигателем в 6,0 литров (около 612 л.с.)

Модификации Геликов от Мерседес

Все же модификация на данный момент всего две:

Первая сделанная специально для военных или других спецслужб, имеет обозначение W460/W461. Отличительные черты – минимум комфорта в салоне (убраны элементы декоративности, нет электрических стеклоподъемников, отсутствие люка на крыше), узкий стальной бампер, стальная решетка радиатора, резиновые вставки вокруг фар, узкие металлические водостоки, резиновые расширители крыльев. Купить для обычного гражданского лица, практически не возможно.

W463 – гражданская версия. Отличительные черты, в салоне лучший уровень комфорта, все резиновые элементы заменены на пластиковые, также пластиковый бампер и решетка радиатора.

Так почему так не называют другие авто?

Сейчас многие компании переходят на унифицированные мировые аббревиатуры. Так зачастую внедорожники обозначаются просто «4 Х 4», либо носят названия «OF-ROAD» (англ. — конец пути). Сейчас еще часто применяется слово SUV – или «паркетник», но зачастую это переделанные хетчбеки, о серьезных ходовых характеристиках не может быть и речи, это просто маркетинговый ход.

Так вот «ГЕЛИК» или «Geländewagen», это немецкое обозначение, а этот язык сейчас не является международным, вот почему многие производители, даже не заморачиваются такими названиями своих автомобилей. Это тоже самое, что называть немецкие американские или еще какие-либо другие автомобили русским словом «внедорожник» — для других стран наше слово будет звучать очень чудно и непонятно!

Вот почему сейчас будут надписи на бортах — либо «4Х4», либо «OF-ROAD» — по сути это тоже самое, что «ГЕЛЕНДВАГЕН».

Вот такая вот статья получилась, сейчас смотрим прикольное видео.

Кстати полезная статьи про Мерседес — компрессор.

НА этом заканчиваю, вот такая вот статья получилась.

(9 голосов, средний: 4,78 из 5)

Мерседес «Гелендваген» – немецкий танк

Не будь снобом... Сделай репост!

Mercedes-benz g-класса, или в народе просто «Гелик» – настоящий долгожитель немецкого автопрома, на протяжении более тридцати лет он прошел эволюцию от военной до гражданской версии и теперь стал автомобилем представительных и очень влиятельных людей, автомобилем с криминальным прошлым…

Ну если со всем можно согласится, то с криминалом у автомобиля мало что связано (могу и ошибаться), но дурную славу больше он заслужил по фильмам, в которых фигурировал.Гелик, Гелендваген, или «автомобиль для бездорожья» - дословная трактовка того, как называют внедорожник в Германии и во всем мире.

На самом деле Mercedes-benz gW463 – так по настоящему зовут этого зверя на колесах. Кроме того, его еще называют в народе «кирпич», «квадрат», «кубик», но все же название «гелик» прижилось особенно после просмотра многосерийного сериала «Физрук», где Дмитрий Нагиев (Фома), игравшего главного героя картины рассекал и парковал возле школы свой «гелик».

Несмотря на свою высокую себестоимость, внедорожники зарекомендовали себя надежными и стабильными, не только на дороге, но и на рынке сбыта. А это уже говорит нам о чем-то. Ведь сама линейка производства совмещает в себе скорость и высокую проходимость. И хотя первый Гелендваген был создан для военных в 1979-м, его гражданский «брат» появился на свет в 1983-м году.

Как пример модель 1992 годаЗа 30 лет своего существования внедорожник не раз поддавался модификации, но она была лишь косметической, немного добавляя в стилистике образа, колесной базе и внутренней отделке, но суть оставалась неизменной – это автомобиль для быстрой езды там, где другие попросят о помощи.

Главное достоинство гелендвагена скрылось под его капотом. Линейка двигателей достаточно широкая, есть много вариаций, но базовыми двигателями остаются:

- бензиновый 3-литровый М256, с мощностью 367 л.с.

- 2,9-литровый турбодизель ОМ656, с 315 лошадками

Встречаются и более мощные на 500-614 л.с. агрегаты, с объемом 5,5 л. Но мощность влияет лишь на количество заправок на АЗС, ведь потребляет он не мало: 22 литра по городу и около 15 л. по трассе.

Все вариации двигателя идут в паре с 7 - ми или 9- ти ступенчатой автоматической коробкой передач.

Но при своем весе в 2,6 т. он способен разогнаться до сотни всего за 6 секунд!

Максимально-комфортная скорость для управления составляет 100-110 км/ч, но это не предел, можно достигать 150-180 км, но только «кубик» будет немного трусить и заносить на поворотах. В таком случае, о высоком комфорте говорить не придется.

В данном денежном эквиваленте, «гелик» можно сравнивать с Land Rover Discovery Sport, который так же максимально выжимает до 200 км/ч, но разгон до сотни у него чуть дольше – 8,6 с.

При этом, британец немцу внутри ни чем не уступает, но цена его все равно дешевле на 7 тыс. долларов. Менее дешевым вариантом но по проходимости ни чем не хуже может стать американо-российский внедорожник Niva Chevrolet.

Подвеска автомобиля жесткая, можно ощущать ямы и неровности, но на корпус эти встряски не передаются. Особого внимания все таки заслуживает тормозная система, которая заставляет остановится практически мгновенно при нажатии на педаль тормоза и происходит это плавно, без рывка.

Интерьер салона тоже может приятно порадовать. Владельцу будет импонировать роскошь в обивке кожей панелей и сидений всего автомобиля, натуральное дерево, полированный алюминий, мульти функциональный руль, на котором тоже видим кожу с деревом.

Кроме всего прочего, что встречаем (чип-ключ запуска, полный электро-пакет, DVD, GSM-телефон, 4-х сезонный климат контроль и система управления голосом) можем увидеть дополнительные видео-регистраторы, парковочные датчики, и всевозможные электронные системы для улучшения пользования автомобилем.

Впечатляет, не так ли?

Единственным недостатком является (кроме большого потребления топлива) – это цена автомобиля, ведь на рынке базовая модель доходит до 5 950 000 млн. и до 18 900 000 за версию на 5,5 л. А разовое сервисное обслуживание обойдется около 300 долларов.

На самом деле, его не испугают ни грязь, отсутствие дорожного покрытия или брод, ему все равно, как раз с проходимостью ему мало найти равных.

Да вот только его используют, чаще всего, не по назначению, а только для имиджа.

Сегодня гелендваген – это комфортабельный внедорожник, напичканный современной электроникой, сильным двигателем, богатым интерьером, который превратился в показатель определенного статуса, достатка, успеха и власти.

Дата публикации: 5-12-2016, 23:39

Не будь снобом... Сделай репост!

Почти как «Гелик»: 10 автомобилей, которые копируют Gelendwagen, но получается не у всех

Маленький «секрет»: если хочется заполучить в пользование автомобиль с брутальной внешностью «Гелика», а денег нет, то вовсе не обязательно обреченно просматривать в магазинах исключительно раздел, посвященный Mercedes-Benz. Дело в том, что у G-класса хватает как подражателей, так и настоящих братьев-близнецов.

1. Puch G-Klasse

Легендарный G-класс уже не первый год выпускается в Австрии. Собирают автомобили на предприятии Magna Steyr, которое ранее носило название Steyr-Daimler-Puch. Именно поэтому до начала XXI столетия машина была доступна под знаками Mercedes и Puch. Впрочем, доля последних была очень небольшой – около 10 процентов. При этом поставлялись Puch G-Klasse всего в несколько стран: Австрию, Швейцарию, Хорватию, Македонию, Боснию и Герцеговину, Лихтенштейн, Сербию, Словению, ряд государств Африки, а также в Великобританию.

Любопытно, что когда Папа Римский Иоанн Павел II приехал в Австрию в 1983 году, все эмблемы на его Mercedes G-класса были заменены на эмблемы Puch.

2. Peugeot P4

Автомобиль Peugeot P4 вовсе не подражатель, а лицензированная копия. Кстати, это последняя на сегодняшний день лицензионная копия «Гелика», которая производится для армии Франции. Впрочем, несмотря на яркое визуальное сходство автомобилей, под капотом этот французский «Гель» все-таки настоящий Peugeot.

У машины дизельный двигатель от Peugeot 504 и трансмиссия от Peugeot 604. Боевое крещение машина прошла еще в 1978 году в Африке, где показала себя не очень быстрым, зато невероятно надежным авто. Некоторое время P4 продавали и на гражданском рынке, однако из-за низкого спроса машина постепенно исчезла из павильонов дилерских центров.

3. BAIC BJ80

Компании BAIC и Daimler имеют совместное производство в Китае. Вот и BAIC BJ80 – это своеобразный принц-полукровка, достаточно наглая «поделка», подражающая легенде. Ничего «мерседесовского» в машине нет. Здесь и своеобразная подвеска, и двигатель Saab. И то, и другое оставляет желать лучшего. Определенно, Большой Брат знает о существовании BAIC BJ80, однако все еще не подал в суд на производителей. Почему? Да никакой конкурентной опасности это китайское творчество не представляет. Машина не продается за пределами Поднебесной. Что любопытно, у BJ80 есть полностью электрическая версия.

4. Force Gurkha

Индийский внедорожник Force Gurkha убийственно похож на G-класс. Некоторым энтузиастам-слесарям местного пошиба с гаечным ключом в руках, впрочем, этого не достаточно, и они охотно берутся за глубокий и всесторонний тюнинг.

Конкретно этот Force Gurkha получил новый перед, новые колесные арки и диски, крышу, фонари и некоторые другие части. Все это было сделано для того, чтобы еще больше походить на «Гелендваген». Реплика получилась и вправду убедительная! Вот только начинка под капотом оставляет желать лучшего – 2.6-литровый CRDi дает всего 85 «лошадок».

5. Mahindra Bolero

Есть такой внедорожник — Mahindra Bolero, так вот производство реплик «Гелика» на его базе в Индии просто поставлено на поток. За «скромное» пожертвование умелые мастера ключа и отвертки из R&T Auto Catalyst превратят заурядный индийский SUV и в обыкновенный G500, и в невероятный G63 AMG. Сделают реплику со всеми шильдиками и дисками! Конечно, результат работы выглядит не слишком гармонично, впрочем, и стоить такая копия будет на порядок меньше оригинала.

6. Aro 24

Не самый «правдоподобный» G-класс, однако если смотреть на машину одним глазом, то сойдет и такой вариант. Конечно, Aro 24 далеко не такой мощный: его 2.5-литровый двигатель даст лишь 86 лошадиных сил. Зато он достаточно брутальный, в нем даже есть что-то от военных моделей. Стоит Aro 24 около 70 тысяч рублей на российском рынке.

7. ЛуАЗ-969

Пара дополнительных дверей, измененная передняя часть, переделанная крыша — и вот у нас уже получился ЛуАЗ, который страшно похож на G-класс. Только начинка у данного кастома осталась без изменений, под капотом все тот же 1.1-литровый агрегат с табуном в 40 «лошадей». В тоже время, тюнеры удосужились изрядно прокачать салон!

8. УАЗ-469/3151

Сделать «Гелик» при желании можно и из УАЗ. Реплика выполнеа действительно хорошо. Далеко не все автомобилисты сразу распознают подвох. Конкретно эта модель была собрана мастером-энтузиастом из Канева.

9. ГАЗ-69

Пожалуй, самая необычная реплика Mercedes-Benz, которая когда-либо была сделана автомеханиками. За основу был взят старенький, никому не нужный ГАЗ-69. Мастеру потребовалось около года, чтобы привести автомобиль в порядок, а затем еще и тюнинговать его. В итоге, получилось вот такое чудо.

10. BJ80 6×6

Еще одно творение китайской марки BAIC. На этот раз мастера из Поднебесной решили копировать модель Mercedes-Benz G 63 AMG 6×6. Главным отличием от оригинала у «китайца» стало то, что он использует гибридную силовую установку. Внешне же автомобили похожи невероятно.


Смотрите также