7(495)968-26-38
Проектируемый проезд №4062,
дом 6

Весь спектр услуг
по техническому осмотру
Наполнение
вторая строка
Ред. блок
Тестовое наполнение
 
 
  •  
  •  
  •  
  •  

Документы на техосмотр автомобиля 2019


Какие нужны документы для прохождения техосмотра в 2019 году

Время чтения: 4 минут

Периодический технический осмотр – обязательная процедура для всех автомобилей, которые используются на дорогах и магистралях общего пользования. При отсутствии диагностической карты ТО у вас не будет возможности оформить полис ОСАГО, без которого эксплуатация машины не допускается. В этой статье вы узнаете, какие понадобятся документы для прохождения техосмотра автомобиля в 2019 году. Наличие некоторых из них влияет на окончательную стоимость услуги.

Обязательные условия для проведения ТО

Периодический техосмотр обязателен для всех автомобилей старше трёх лет, а для отдельных категорий транспортных средств необходимость его прохождения наступает гораздо раньше. Очень важно, чтобы были соблюдены все условия этой процедуры. Каждый автомобилист должен знать, что нужно иметь при себе для техосмотра. Только технической исправности автомобиля недостаточно. Должны быть соблюдены некоторые другие важные требования – оснащённость машины необходимыми в дороге средствами, отсутствие непредусмотренных заводом приборов и т. п.

Диагностическая карта

Если документы на техосмотр предоставлены в полном комплекте, а техническое состояние автомобиля соответствует всем требованиям безопасности, вам будет выдана диагностическая карта. Именно она является официальным подтверждением пригодности ТС к эксплуатации на автомобильных дорогах общего пользования.

Наличие действующей диагностической карты является главным условием для оформления полиса ОСАГО, поскольку страховка предоставляется только на полностью исправный и безопасный автомобиль.

Перечень документов для процедуры обязательного техосмотра

Прежде чем рассмотреть, какие нужны документы, чтобы пройти техосмотр, необходимо отметить один важный нюанс – автомобили могут находиться в собственности как физических, так и юридических лиц независимо от категории и предназначения. В связи с этим и требования к перечню документов будут отличаться.

ТО для физических лиц

При обращении к любому аккредитованному оператору ОТО физические лица должны предоставить следующие необходимые документы для диагностической карты техосмотра:

  • Паспорт или любое другое удостоверение личности. Допускается использование водительского удостоверения.
  • Свидетельство о регистрации ТС, подтверждающее факт постановки автомобиля на учёт в ГИБДД, содержащее его основные технические характеристики, персональные данные и адрес прописки владельца. По сути, этот документ служит подтверждением права собственности на машину.

  • У автомобилистов-новичков часто возникает вопрос, нужен ли ПТС для техосмотра. Нужен, но не во всех случаях. Предоставление техпаспорта требуется при отсутствии свидетельства о регистрации ТС. Например, вы приобрели подержанную машину, у которой истёк срок техосмотра. Для регистрации ТС в ГИБДД необходимо оформить полис ОСАГО, который не выдаётся без диагностической карты. Следовательно, вы не можете предоставить свидетельство о регистрации ТС, поэтому заменяете его ПТС. 
  • Доверенность от владельца ТС, если автомобиль на пункт ТО предоставляет не собственник. Она может быть в письменной форме. Чтобы документ обрёл юридическую силу:
    • в заглавии нужно указать «Доверенность на прохождение технического осмотра транспортного средства»;
    • полностью должны быть прописаны Ф.И.О. как доверителя, так и представителя, а также их паспортные данные и адреса регистрации по месту жительства;
    • необходимо обозначить марку, модель, цвет, VIN-код, номер ПТС, госномер и год выпуска ТС;
    • должны быть прописаны права представителя по проведению тех или иных процедур с данным транспортным средством. Например, прохождение ТО, но без права продажи;
    • обязательно наличие срока действия доверенности и подписи обеих сторон.
  • Документы, подтверждающие права на льготный техосмотр (при наличии). Пенсионерам, инвалидам и некоторым другим категориям граждан предоставляется скидка или право на бесплатное прохождение ТО. Перечень льготников власти каждого субъекта Федерации определяют самостоятельно. Информацию по своему региону вы сможете уточнить в ближайшем пункте прохождения ТО или узнать из местных официальных источников.

На различных форумах автовладельцы часто задают вопрос, нужна ли медсправка при техосмотре. В настоящее время она не нужна. Необходимость в медосмотре возникает только при получении или замене водительского удостоверения. Операторы ОТО вправе требовать только те документы, которые перечислены выше.

ТО для юридических лиц

Если собственником автомобиля является юридическое лицо, для прохождения ТО предоставляется пакет, включающий следующие документы:

  1. Свидетельство о регистрации транспортного средства (при его отсутствии предоставляется ПТС), а также его копия, заверенная подписью руководителя и печатью предприятия.
  2. Свидетельство о регистрации организации в налоговом органе.
  3. Устав предприятия.
  4. Справку Госкомстата РФ о присвоении кодов ОКПО.
  5. Свидетельство о регистрации предприятия и его внесении в государственный реестр.
  6. Заверенную печатью предприятия балансовую справку об общем количестве имеющихся единиц автотранспорта.
  7. Сведения о наименовании юридического лица и его реквизитах (фактический и юридический адрес, ИНН/КПП, коды ОКПО, данные расчётного счёта в банке, место расположения гаража или автобазы, список имеющихся в собственности автомобилей) на фирменном бланке предприятия. Документ должен быть заверен подписями руководителя, главного бухгалтера, а также печатью предприятия.
  8. Платёжные поручения по оплате услуг оператора ОТО.
  9. Удостоверение личности представителя юридического лица и доверенность на него.

Документы, обозначенные в пунктах 2-5, можно представлять в оригинале или принести копию, заверенную нотариально в текущем году. Обратите внимание на образец доверенности на прохождение техосмотра от юридического лица. Его формат существенно отличается от варианта для частных автовладельцев. На документе должны быть подписи представителя и руководителя, а также печать предприятия.

В случае с предприятиями доверенность может быть выписана как на водителя, так и на другое должностное лицо, которое будет представлять интересы организации, подписывать и получать документы. Первый вариант подойдёт компаниям, которые владеют одним или двумя автомобилями. А когда речь идёт о крупном предприятии, у которого количество транспортных средств исчисляется десятками единиц, разумнее выписать доверенность на одного ответственного сотрудника, который будет контролировать весь процесс.

Периодичность проведения обязательного техосмотра

Для новых легковых автомобилей, с момента выпуска которых ещё не прошло трёх лет, техосмотр не является обязательной процедурой. Полис ОСАГО можно оформить и без диагностической карты. В дальнейшем пункты прохождения ТО необходимо посещать через каждые два года, а когда возраст машины перевалит за семь лет, этот период сократится до одного года. Это касается только автомобилей массой до 3,5 т, которые используются для личных целей. Машины такси, грузовики и автобусы обязательный техосмотр проходят гораздо чаще.

Узнайте больше о том, какая периодичность техосмотра автомобиля в России.

Заключение

Обязательный ТО является не только технической процедурой. Он ещё имеет важное юридическое значение – официально подтверждает исправность и укомплектованность автомобиля путём оформления диагностической карты, которая разрешает эксплуатацию ТС на дорогах общего пользования. Следовательно, очень важно предоставить весь перечень обязательных документов, данные которых будут внесены в электронную справочную систему ЕАИСТО. Именно через неё страховая компания будет проверять подлинность вашего техосмотра перед оформлением полиса ОСАГО.

1avtoyurist.ru

Документы для техосмотра 2019 года

 

Собственник транспортного средства или его представитель, действующий на основании доверенности оформленной в простой письменной форме, обязан в соответствии с ч.2 ст.11 ФЗ «О техосмотре» предоставить оператору технического осмотра следующие документы для техосмотра:

  1. Собственнику транспортного средства – документ, удостоверяющий личность. Представителю – Документ удостоверяющий личность, доверенность, оформленную в простом письменном виде.
  2. Свидетельство о регистрации транспортного средства или ПТС (паспорт транспортного средства).
  3. Водительское удостоверение (необязательно).

Требовать с собственника (владельца) транспортного средства или его представителя иных документов оператор техосмотра не имеет права.

Однако стоит помнить тот факт, что оператор технического осмотра может отказать Вам в проведение технического осмотра. Но сделать он это может только в 2 случаях:

  1. Если Вы не предоставите вышеуказанные документы для прохождения техосмотра.
  2. В случае не соответствия номерных данных транспортного средства и данных указанных в регистрационных документах или иными словами, например, если будет перебит номер двигателя, или не будет читаться VIN и т.п.

Перед проведением технического осмотра между оператором техосмотра и собственником (владельцем) транспортного средства или его представителем заключается договор о проведении технического осмотра.

Договор о проведении технического осмотра является публичным, заключается по форме утвержденной Гражданским кодексом РФ, для договоров такого типа.

К сведению автовладельцев: медицинская справка и квитанция об оплате госпошлины за проведение техосмотра исключены из пакета документов для техосмотра 2018 года.

Медицинская справка исключена за ненадобностью, а квитанция об оплате исключена, так как госпошлина больше не взыскивается, а оплата за техосмотр осуществляется напрямую в кассе оператора ТО.

Стоимость техосмотра варьируется в зависимости от региона РФ.

proins.ru

Документы для техосмотра в 2019 году: какие нужны и полный перечень

Смена законов и введение поправок к ним затрудняют понимание того, какие действительно необходимы документы для техосмотра в 2019 году. Сегодня для проведения этой процедуры их понадобится всего два.

Порядок прохождения ТО и необходимые документы

Провести технический осмотр можно в любом населенном пункте России, независимо от места регистрации. Если до 2012 года контроль за состоянием авто осуществляла Госавтоинспекция, то сейчас этим занимаются аккредитованные операторы ТО или дилерские центры. Последние заключают с владельцем машины договор, который не является публичной офертой.

Поэтому дилерские центры могут отказать в проведении осмотра без объяснения причин. В остальных местах заявление и необходимые документы для прохождения техосмотра обязаны принять в любом случае.

Начиная с 2014 года все бывшие государственные станции ТО техосмотр не осуществляют. Подать заявление на осмотр у дилеров или в авторизованных центрах можно непосредственно по приезду или записавшись через Интернет.

Согласно ст. 17 закона о техосмотре владелец ТС для проведения диагностики авто должен предоставить следующие документы:

  • любой документ, удостоверяющий его личность (а при необходимости и доверенность на авто);
  • СТС (свидетельство о регистрации) или ПТС (паспорт транспортного средства) автомобиля.

Пройти ТО может и представитель собственника на основании простой рукописной доверенности. Перед началом работ необходимо оплатить проводимую услугу. Согласно п. 4 ст. 17 текста закона о техосмотре требование оператором станции иных документов на техосмотр автомобиля незаконно. Исключение составляют случаи, когда идентификационные номера в предоставляемых бумагах не соответствуют частично или полностью размещенным на кузове или агрегатах. Также незаконно требование медицинской справки водителя.

Кому не надо проходить ТО

Освобождены от этой процедуры владельцы автомобилей с максимальной массой до 3,5 тонн, полуприцепов и прицепов к ним, а также мототранспорта возрастом менее трех лет. Если указанные средства выпущены более трех и ранее семи лет назад, то ТО проводится каждые два года. Более старые машины и мотоциклы осматриваются ежегодно.

Что такое диагностическая карта

Многие автолюбители привыкли к наличию у них талона о прохождении ТО: в настоящее время он не выдается. Также он не входит в перечень требуемых документов для предоставления сотруднику ГИБДД при проверке на постах или во время выполнения ими спецмероприятий.

Не нашли ответа? Консультация юриста бесплатно!

Предпочитаете живое общение? Позвоните юристу бесплатно!

Регион Номер Добавочный
Федеральный номер +8 (800) 500-27-29 458

Ранее для прохождения ТО требовалось наличие полиса ОСАГО, а после принятия закона о прохождении техосмотра ситуация поменялась. Теперь же полис ОСАГО выдается только после осмотра состояния машины. В качестве подтверждения этого факта владелец ТС предъявляет диагностическую карту. До августа 2015 года можно было получить полис и при предъявлении ранее выданного талона ТО, но на данный момент такой способ уже не работает.

Диагностическая карта содержит в себе всю информацию о техническом состоянии машины и предназначена исключительно для страховщиков. Также она заносится в общую базу данных, что позволяет человеку в случае утери бумажного варианта (в формате А4) получить распечатанную копию.

При смене собственника проходить заново ТО не нужно: действие диагностической карты распространяется на любого владельца авто. Достаточно внести изменения в полис обязательного страхования.

Если обладатели новых авто получают ОСАГО автоматом, то для хозяев возрастных машин предусмотрен иной вариант. Узнав, какие документы нужны для техосмотра, и включив в этот пакет оплаченную квитанцию, владелец дополняет его временным полисом ОСАГО сроком на 20 дней. Он выдается для покрытия страхового случая при выполнении регистрационных действий или непосредственно для приезда на станцию ТО.

Для проведения осмотра раритетных машин список документов аналогичен, как и для остальных. Особенностью контроля их состояния является лишь исключение из проверки тех узлов, которые, являясь обязательными сегодня, на момент выпуска не были предусмотрены конструкцией.

Обсудить на Форуме

Не нашли ответа? Консультация юриста бесплатно!

Предпочитаете живое общение? Позвоните юристу бесплатно!

Регион Номер Добавочный
Федеральный номер +8 (800) 500-27-29 458

indrive.net

Документы, необходимые для прохождения техосмотра транспортного средства в 2019 году

Законодательство о прохождении техосмотра в последние годы неоднократно менялось. Многим автомобилистам порою сложно разобраться в тонкостях этой процедуры. Разберем подробно, куда и когда следует обращаться и какие документы нужны для прохождения техосмотра.

Кто проводит техосмотр

До 2012 года пройти процедуру техосмотра можно было только на государственных станциях  под контролем Госавтоинспекции. Увеличение числа личных автомобилей породило огромные очереди, ждать в которых приходилось до месяца.

Сегодня пройти техосмотр можно безо всяких очередей в дилерском центре или аккредитованной автомастерской. Расположены они могут быть в любом регионе, совершенно не обязательно проводить ТО по месту регистрации автомобиля. Это еще один плюс нового закона.

Мастерские, имеющие аккредитацию на проведение  техосмотров, не могут отказать автовладельцам в приеме их транспортного средства. Иное дело дилерские центры. Договор с ними не является публичной офертой, поэтому они вправе отказывать по собственному усмотрению и не объяснять причин.

Кому обязательно проходить ТО

Новые автомобили не нуждаются в проведении техосмотра в течение трех лет с момента выпуска. Это правило распространяется на транспортные средства и прицепы к ним, имеющие массу не более 3,5 т., а также на мототранспорт. Даже если в течение этого срока автомобиль переходит из рук в руки, проводить ТО все равно не требуется. Исключением будет разрешенное переоснащение автомобиля. Произведенные изменения требуют технической экспертизы и фиксации в документах.

После достижения автомобилем возраста 3 лет, периодичность проведения техосмотра составляет один раз в два года. Таким образом, до 7-летнего возраста потребуется всего три ТО: в 3 года, в 5 и в 7 лет. После этого сроки прохождения техосмотра автомобиля сокращаются, он проводится ежегодно.

Регулярный техосмотр с меньшей периодичностью обязателен для транспорта организаций, задействованного в перевозке пассажиров или опасных грузов. Частным владельцам достаточно придерживаться вышеназванных правил.

Какие документы потребуются

Согласно закону, для прохождения техосмотра автомобиля нужны всего два документа:

  • паспорт его владельца;
  • паспорт транспортного средства (ПТС) или свидетельство о его регистрации.

Иных документов потребовать от автовладельца в мастерской или дилерском центре не смогут.

Если на техосмотр автомобиль доставил не сам владелец, а его представитель, то ему потребуется подтвердить не только личность, но и свои полномочия. Помимо паспорта, у него должна быть при себе доверенность от владельца машины. Достаточно документа, написанного от руки, и заверенного подписью. Оформлять доверенность у нотариуса нет необходимости.

Мастер, проводящий техосмотр, может потребовать квитанцию об оплате процедуры. Это вполне законно, так как проведение техосмотра относится к коммерческим услугам. Иногда дополнительные документы требуются при несовпадении номеров на двигателе или кузове цифрам, указанным в свидетельстве. Но это исключительный случай.

Диагностическая карта и информация в ней

Разобравшись, какие документы нужны для техосмотра, необходимо остановиться и на его результатах. Ранее успешное прохождение ТО обозначалось специальным талоном, который размещался на лобовом стекле автомобиля и был виден инспекторам ГИБДД. В 2019 году вместо него на руки автовладельцам выдается диагностическая карта.

С ней фиксируются результаты осмотра, текущее состояние всех систем автомобиля. Никуда клеить этот документ не требуется. Он необходим страховой компании для оформления полиса ОСАГО. Состояние автомобиля, отраженное в карте, влияет на стоимость страховки.

Новый закон изменил порядок получения документов. Ранее для прохождения ТО требовался полис ОСАГО – теперь наоборот, невозможно оформить страховку без результатов техосмотра. Исключение составляет только покупка нового автомобиля, когда ОСАГО оформляется автоматически.

После продажи машины диагност-карта не аннулируется. Она действительна на весь период до следующего обязательного техосмотра. Проводить его будет уже новый владелец.

Штраф за непрохождение техосмотра

Изменение порядка и периодичности техосмотра привели к тому, что водителю больше нет необходимости возить документ о его прохождении  с собой. Диагностическая карта, заменившая талон ТО, имеет значение исключительно для страховщика.

Инспектор ГИБДД при проверке документов не может потребовать предъявить диагностическую карту и выписать штраф за ее отсутствие. Однако вождение без полиса ОСАГО по-прежнему наказуемое деяние. А без свежей диагностической карты страховая компания откажет в выдаче полиса.

Поделиться:

Нет комментариев

law247.ru


Смотрите также