7(495)968-26-38
Проектируемый проезд №4062,
дом 6

Весь спектр услуг
по техническому осмотру
Наполнение
вторая строка
Ред. блок
Тестовое наполнение
 
 
  •  
  •  
  •  
  •  

Фсб следит за мной что делать


«Враги везде»: как ФСБ следит за россиянами и крымчанами

С 2007 года в России зафиксировали 352 случая точечной слежки за правозащитниками и общественными активистами, указывают в докладе правозащитники группы «Агора». По их информации, российские суды автоматически утверждают решения спецслужб о вмешательстве в частную жизнь граждан. Больше всего случаев слежки юристы зафиксировали в 2014 году – 177, в том числе в аннексированном Крыму.

Руководитель международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков советует россиянам относиться к слежке очень серьезно.

Крымских татар записали в «коллективные враги» и прицельно собирают о них информацию

– Российская власть следит за нами в интернете, при путешествиях по стране и за ее пределы, собирает биометрические данные от отпечатков пальцев до образцов ДНК. Как минимум 25 миллионов россиян так или иначе сдавали эти данные. Главное ограничение слежки – бюджетное. Очень непросто собирать и хранить информацию про весь интернет-трафик, но желание делать это у властей есть. Они пытаются возложить расходы на бизнес, то есть провайдеров, – это следует из положений «пакета Яровой». Или же выбирают наиболее интересные сегменты: слежка за политическими активистами, членами некоммерческих организаций. В Крыму в эту группу однозначно входят крымские татары. Российские власти записали их в «коллективные враги» и прицельно собирают о них информацию, в том числе образцы ДНК.

Павел Чиков отмечает, что это обусловлено внутриполитическим наследием СССР, а новые технологии позволяют отслеживать гораздо больше данных, чем мог позволить себе КГБ.

Избавиться от физической слежки невозможно, а вот в интернете достаточно использовать мессенджеры с шифрованием

– Ограничения у спецслужб – лишь номинальные. Когда ФСБ хочет прослушать разговоры по телефону или прочитать переписку по электронной почте, для этого нужно судебное решение. Статистика Верховного суда показывает, что до 98% запросов спецслужб на эту слежку удовлетворяются. Даже если вы узнали о таком решении, оспорить его постфактум невозможно. Судья спросит, как вы можете доказать нарушение своих законных прав и интересов, – и на этом все закончится. Судебный контроль над слежкой ФСБ – иллюзорен, прокурорский – отсутствует, гражданского – тоже нет. Избавиться от слежки через общественный транспорт невозможно, от грамотного наружного наблюдения – тоже, а вот в интернете достаточно использовать мессенджеры с шифрованием.

Российский правозащитник и общественный деятель Александр Подрабинек считает, что главное – вовремя заметить слежку.

Предупрежден – значит вооружен и способен обхитрить следящих, когда это действительно нужно

– Те, кого российские власти назначили в «группы риска», в большинстве своем не подозревают об этом. Граждане просто делают свое дело на общественной работе – казалось бы, зачем за ними следить? Однако государство сейчас следит за всеми, кого можно назвать хорошими, приличными людьми. Если принять это как данность, можно уже оказаться на шаг впереди спецслужб. Во времена СССР диссиденты знали, что за ними постоянно следят, и это давало преимущество. Предупрежден – значит вооружен и способен обхитрить следящих, когда это действительно нужно.

(Над текстовой версией материала работал Владислав Ленцев)

ru.krymr.com

Что делать, если за вами следят. Совет юриста

Российский адвокат Николай Полозов, который занимается резонансными политическими судебными процессами в Крыму, в программе «Право на свободу» в эфире Радио Крым.Реалии объясняет, как вести себя, если вы замечаете за собой слежку.

Слежка может включать два основных направления отслеживания интересующего объекта со стороны правоохранителей, говорит адвокат:

«Первый способ – с применением технических средств, которые фиксируют телефонные переговоры и телекоммуникационные сети, включая интернет. По закону об обязанностях операторов связи, они обязаны устанавливать специальные системы, с помощью которых сотрудники правоохранительных органов могут снимать информацию, будь-то телефонные звонки, сообщения, а также трафик входов в интернет, включая наименование конкретных сайтов.

Первое правило наблюдения – это встречающиеся несколько раз одни и те же люди

Второй существенный аспект – это работа непосредственно оперативных сотрудников в рамках оперативно-розыскных мероприятий (ОРМ). Называется данное ОРМ наблюдением, то есть слежкой. А именно – это негласное наблюдение, слежение за интересующими оперативного работника лицами, в том числе причастными к совершению криминального деяния или собирающимися совершить какие-либо криминальные деяния. Фактически физическое наблюдение не меняется на протяжении уже достаточно длительного времени. Лица из числа сотрудников, либо по заданию сотрудников, осуществляют визуальное наблюдение за объектом».

Как определить, осуществляется ли это наблюдение или нет?

«Прежде всего – это наблюдательность. Если в случае введения слежки электронным способом, узнать это невозможно, то есть ни мобильный телефон, ни компьютер никак не дадут знать, что ведется запись информации посредством технических средств. То при физическом наблюдении за объектом, этот объект может обнаружить слежку за собой в зависимости от действий сотрудников правоохранительных органов, осуществляющих эту слежку», – объясняет Николай Полозов.

Он говорит, что, как правило, за объектом следит два-три оперативника, зачастую используя транспортные средства, а сама слежка происходит максимально незаметно для объекта. Первое правило наблюдения, по словам юриста, это встречающиеся несколько раз одни и те же люди: те, кто ведут наблюдение, обычно находятся вне поля зрения своего объекта, то есть, как правило, сзади.

Если вас преследуют на автомобиле, как правило, это недорогие автомобили, без каких-либо опознавательных знаков, наклеек, мягких игрушек и неяркого цвета

«Если речь идет о наблюдении в многолюдном месте, расстояние между объектом наблюдения и тем, кто наблюдает, может составлять всего несколько метров. При наблюдении в малолюдных местах, на пустынных улицах, для того чтобы определить, следят за вами или нет, достаточно вести нетривиальный маршрут. То есть, изменять обычный маршрут, заходить в какие-либо кафе, магазины. Лучше оставаться там на достаточно длительное время, час-два, и, если за вами зайдут 1-2 человека, они пробудут ровно столько времени, сколько будете находиться вы. Но если даже за вами никто не зашел, это не значит, что слежки нет: они могут ожидать снаружи и у центрального, и у черного входа», – советует адвокат.

Николай Полозов

При слежке в общественном транспорте заходят в автобус или поезд 1-2 агента, остальные едут в автомобиле рядом:

«Если вы выходите, то агент, который ехал с вами в транспорте, выходит на следующей остановке, а тот, который в автомобиле, выйдет непосредственно с вами, чтобы не потерять вас из поля зрения. Во-вторых, если вас преследуют на автомобиле, как правило, это недорогие автомобили, без каких-либо опознавательных знаков, наклеек, мягких игрушек и неяркого цвета».

Зачастую слежка может проводиться, говорит адвокат Полозов, посредством звонка с неизвестного номера на мобильный телефон. Делается это для того, чтобы определить ваше местоположение: вы берете трубку, а звонящий отключается.

Если вы замечаете за собой слежку, то, скорее всего, вы находитесь в зоне повышенного внимания правоохранительных органов

«Как правило, слежка проводится накануне каких-либо следственных мероприятий, будь то обыск, будь то задержание. Поэтому если вы замечаете за собой слежку, то, скорее всего, вы находитесь в зоне повышенного внимания правоохранительных органов, соответственно в зоне риска. Как этому противостоять? Прежде всего, если у вас действительно есть опасения, что за вами следят, то, во-первых, необходимо известить об этом своих родных и близких и сказать, что за вами следят, во-вторых, найти контакт надежного адвоката, к которому можно будет обратиться, если произойдет ваше задержание или похищение.

Самое лучшее средство – это максимальная публичность. То есть, если существует угроза того, что вас могут похитить или задержать, и надвигающиеся эти события, в частности, выражаются посредством проведения в отношении вас слежки, то обращение к средствам массовой информации, в социальные сети в какой-то степени может остановить эти негативные процессы», – считает правозащитник.

Ранее российский адвокат Николай Полозов объяснял, как следует вести себя во время допроса у следователя, если допрашиваемый является подозреваемым или обвиняемым, а адвокат Алексей Ладин рассказывал, как быть, если вас вызвали на допрос в качестве свидетеля.

ru.krymr.com

Как узнать следит ли за вами ФСБ через телефон

В любой работе на первом месте всегда стоит безопасность, пишет сайт Anonymous.

Под безопасностью подразумевается защита от вреда и прочих нежелательных последствий. Всем в мире нужна безопасность. Даже смартфонам.

Мы используем смартфоны для игр, звонков, чатов и т. п., но задумываемся ли мы об угрозах безопасности?

Без паники! Мы вам поможем!

Эти коды помогут вам определить, защищены ли ваши данные, и не следит ли кто-то за вашим смартфоном.

*21

Эта комбинация цифр и символов позволяет узнать, подключена ли на вашем смартфоне переадресация звонков, СМС и других сообщений. Наберите этот код, и на экране высветится номер, куда осуществляется трансфер данных, и статусы по разным видам переадресации.

Вспомните: не одалживали ли вы мобильник незнакомым людям, пусть даже для одного звонка? Если да — есть риск, что сведения о вашем месте проживания, распорядке дня, круге общения могли утечь к посторонним. Под угрозой рискуют оказаться и средства вашего электронного кошелька, если вы пользуетесь им, заходя через пароль с мобильного.

*62

Этот код показывает, куда с вашего телефона перенаправляются входящие вызовы и СМС, когда другие абоненты не могут до вас дозвониться. В лучшем случае звонки будут переадресовываться в формате голосовой почты на один из номеров вашего сотового оператора.

002

Набрав эту комбинацию, вы сможете отключить все виды переадресаций, которые прежде были настроены на вашем телефоне. Код универсален и действует для всех смартфонов.

Очень рекомендуем вспомнить о нем перед тем, как ехать в другую страну или регион: тогда, оказавшись в роуминге, вы не будете терять деньги, которые перестанут списываться за звонки, по умолчанию переводящиеся на голосовую почту.

*06

Код, дающий сведения об идентификационном номере телефона, так называемом IMEI (International Mobile Equipment Identifier).

Зная цифры международного идентификатора, можно, например, найти телефон, который был у вас украден: ведь аппарат при любом включении автоматически передаёт свой IMEI в сеть мобильного оператора, независимо от того, находится ли в смартфоне ваша сим-карта или уже чужая.

Специальные коды:

Существуют и коды, позволяющие отследить ваше местоположение и узнать, к какой конкретно станции подключён ваш телефон. Правда, для этого на мобильном должна стоять специальная утилита — netmonitor.

Чтобы начать проверку, введите один из кодов:

для Android: **197328640** или **4636**

для iPhone: *300112345*

Как этим пользоваться?

Шаг 1:

Зайдите во вкладку UMTS Cell Environment, а оттуда — в UMTS RR info. Вы увидите значения так называемых Cell ID, то есть номера базовых станций, расположенных рядом с вами. Перепишите значения Cell ID.

Шаг 2:

Вернитесь в основное меню, зайдите через вкладку MM info в Serving PLMN. Выпишите значения Local Area Code (LAC).

Шаг 3:

Теперь, зная две категории кодов, можно отправиться на специальный сайт (4-я вкладка слева) и, введя на нём данные, определить по карте расположение базовой станции, где прописан ваш мобильный.

С помощью антивируса можно регулярно проверять свой телефон на вирусы и удалять их.

Как защититься от ФСБ и других шпионов:

1. Используйте мессенджеры, полностью закрытые для посторонних: Telegram, Chare, Wickr, Signal.

2. Не устанавливайте на телефон незнакомые программы, следите за всеми установленными приложениями и по возможности пользуйтесь многоступенчатыми системами блокировки. Не переходите по подозрительным ссылкам и не заряжайте телефон от подозрительных «бесплатных» точек.

3. Отслеживать телефоны имеет право только ваш мобильный оператор, и то только с вашего согласия. Сайты и приложения, предлагающие вам отследить местонахождение других людей, принадлежат злоумышленникам. Будьте бдительны!

Поделитесь этой статьёй с друзьями и близкими — давайте вместе думать о своей безопасности!

published on zachashkoi.ru according to the materials p-i-f.livejournal.com

Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

zachaem-mt.ru


Смотрите также