7(495)968-26-38
Проектируемый проезд №4062,
дом 6

Весь спектр услуг
по техническому осмотру
Наполнение
вторая строка
Ред. блок
Тестовое наполнение
 
 
  •  
  •  
  •  
  •  

Госпрограмма первый автомобиль как воспользоваться


Как воспользоваться программой “Первый автомобиль”

Если вы в целом изучили суть программы “Первый автомобиль”, то вам осталось разобраться как можно воспользоваться данной госпрограммой.

В первую очередь необходимо соответствовать требованиям программы которые находятся в разъяснениях Минпромторга от 25.07.2017 по требованиям к участникам программы.

Если кратко, то согласно этих требований вы:

  • обладаете водительским удостоверением;
  • приобретаете автомобиль впервые (проверяется банком, в том числе через бюро кредитных историй);
  • не заключали в 2019 году кредитных договоров на приобретение автомобиля (для исключения повторной скидки).

Естественно при этом необходимо быть гражданином РФ.

Во вторых вас должны устраивать условия самой программы, в которые входят как установленные характеристики покупаемого автомобиля так и условия банков и страховых компаний.

К сожалению далеко не все автомобили и даже не все комплектации из тех марок которые присутствуют на Российском рынке принимают участие в госпрограмме.

Как правило это базовые комплектации автомобилей производимых на территории России.

Вам нужно определиться с маркой автомобиля и дальше уже переходить к поиску официального дилера в вашем или ближайшем к вам регионе. Автодилера желательно искать неподалеку потому что есть нюансы оформления документов в банках.

В выборе автодилера основное требование это официальное представление той марки которую вы выбрали.

Лучше конечно выбрать сразу несколько представителей чтобы можно было сравнить цены и установленные правила сотрудничества.

Не бойтесь торговаться с дилерами возможно вы получите дополнительные скидки или бонусы от салона.

Основная выгода от участия в программе кроется в двух компенсациях от государства:

На первый взгляд программа выгодна и многие даже не просчитывают, а стоит ли им вообще принимать участие. На самом деле есть нюансы — связанные со страховыми компаниями и банковскими скрытыми платежами которые могут перекрыть возможную выгоду.

Конечно для жителей дальнего востока после введения изменений в закон внесенный Минпромторгом 12.04.2018 который дает им скидку в 25% программа выгодна безоговорочно.

А вот для других, вопрос открытый.

Самые опасная часть программы это банки. Основные подводные камни программы заключаются именно во взаимодействии с ними.

Банк лучше выбирать уже непосредственно после выбора нескольких автодилеров и выяснять с какими банками они работают.

Согласно спискам Минпромторга в программе участвует 21 банк, но в 2019 году работают не все. К тому же у многих из них своя специфика которую лучше сразу уточнять.

Обязательно читайте договор, а лучше возьмите копию и отнесите юристу. Пусть он проверит и объяснит вам нюансы. Даже если вы на это потратите скажем 1000 рублей это гораздо дешевле того, сколько вы потратите денег и в какую ситуацию вы можете попасть доверяя банкам.

Опираться на одни лишь требования Минпромторга нельзя, ведь банки самостоятельно решают выдавать вам кредит или нет. Поэтому соответствие всем требованиям и наличие документов рекомендованных Минпромторгом может быть недостаточно.

Ведь для взвешенного решения по выдаче кредита документов из перечня Минпромторга может оказаться мало. И скорее всего банки обяжут вас предоставить расширенный пакет документов, который может быть гораздо больше стандартных требований.

После сбора документы подаются или в банк или непосредственно автодилеру (что чаще всего и происходит), но в конечном итоге документы оценивает именно банк, а не дилер.

Но тут есть нюанс очень часто банки в дальнейшем перекладывают весь документооборот на дилера. Надо уточнять где обслуживается и кем сам кредит, к кому обращаться в разных случаях (просрочки, досрочная оплата, закрытие кредита). А то может получиться так что банк в котором вы берете кредит в вашем городе, а автодилер в другом да еще и за сотни километров. И вы вынуждены будете ездить к нему каждый раз когда необходимо будет регулировать вопрос с кредитом или документами. Уточнять этот момент необходимо не у дилера, а у банка так как банк может переложить этот вопрос на автодилера без оповещения его. Конечно так не делают все банки и не со всеми дилерами, поэтому необходимо уточнять этот вопрос.

В случае положительного ответа со стороны банка переходим к оформлению автомобиля.

После того как заявку вам одобрили вы возвращаетесь в тот салон в котором оформляли первоначально документы.

Оформление документов в салоне

Тут есть несколько основных этапов:

Оформление банковских документов

Далее оформляем документы с банком. Если представитель банка есть в салоне тогда оформляете документы там если нет то придется ехать в банк для заключения договоров с банком:

  • кредитный договор
  • договор залога

Для чего подготовьте следующие документы:

  • чек об оплате первого взноса (если взнос конечно вообще требовался банком)
  • копия паспорта автомобиля;
  • полис КАСКО (если это обязательное условие банка)
  • если вы состоите в браке то согласие супруга(и) на кредит и залог автомобиля
  • счет остаточной стоимости за вычетом первоначального взноса (тут салон должен учесть скидку по программе 10% или 25% в зависимости от региона и первоначальный взнос если таковой производился)

Как всегда в выбранном вами банке могут потребовать и другие документы, так что для уточнения перечня необходимых документов на этом уровне оформления, лучше обращаться непосредственно в банк.

После подписания договоров, банк уже без вашего участия перечисляет деньги дилеру и вы можете ехать забирать свой автомобиль.

Далее по стандартной схеме оформлять его в ГИБДД. Ну или салон его сам вам оформит, тут уже зависит от салона, стоимости этого действия и вашего согласия на эту стоимость.

pervyi-avtomobil.ru

В чем подвох госпрограммы “Первый автомобиль”

Участие в государственной программе “Первый автомобиль” сулит неплохую скидку от 10% и даже сниженные процентные ставки. Но все такие есть несколько подвохов которые могут нивелировать все плюсы от участия.

Все подводные камни и варианты манипулирования на грани обмана связаны с переплатами по услугам как банка так и страховой.

Два эти учреждения попытаются заработать на вас возможный максимум продвигая полные пакеты ненужных услуг.

Конечно собранные нами подвохи встречаются все реже и многие страховые компании как и банки отходят от различных манипуляций и навязываний тем не менее необходимо знать о всех возможных уловках этих учреждений чтобы избежать обмана с их стороны.

У банков принимающих участие в госпрограмме подобных проблем замечено не было, по крайней мере на официальных сайтах.

Это обязательное требование у всех банков. Хотя правомерность данного требования под вопросом. Теоретически банк не имеет право навязывать услуги страхования — это дело абсолютно добровольное.

Отказ от страхования жизни

У некоторых банков есть возможность отказаться от этой услуги в следующих вариантах:

  • в письменном виде но в случае если страховая оформляет на вас индивидуальный договор, а не коллективный, в случае с коллективным договором не помогут даже суды — деньги вам не вернут;
  • возврат средств при отказе от страховки при обращении в страховую компанию, то есть деньги вы все равно заплатите, но вам их вернут.

Возможные последствия при отказе от страхования жизни

Возможно, что при отказе от страхования жизни банк навяжет вам дополнительные проценты на период кредитования — до 60 месяцев (5 лет) по требованиям программы. А это может быть более существенная сумма чем сама страховка жизни.

Если вы собрались гасить кредит досрочно, то вопрос вообще не стоит, однозначно выгодней отказаться от данной услуги.

Но тем не менее большинство банков работающих по программе “первый автомобиль” требуют предоставление этой услуги. И без нее отказываются предоставлять кредит. И понятно ведь на ней они зарабатывают и очень даже неплохо.

Конечно все нюансы уже вам расскажут в банке и страховой компании, но знайте что вы в праве требовать отказа от этой услуги.

Проценты за обслуживание ставки (ведение банковского счета)

Это очень частая уловка недобросовестных банков.

Вам выдают кредит по вполне устраивающей вас ставке, но в договоре есть пункт за обслуживание ставки или банковского счета в 1% в месяц. Тогда к примеру к основной ставке в 10% годовых вы получаете еще одну в 12% таким образом суммарно вы будете выплачивать кредит по 22% в год.

Еще и могут поставить эту ставку не с остатка долга, а с полной суммы кредита. Тогда ваши затраты вырастут еще больше.

Комиссия банка за предоставление кредита

С одной стороны это вообще абсурдная комиссия вы платите за то, что и так берете на себя обязательства оплаты кредита.

Но так банк чаще всего страхуется от досрочного погашения кредита. Ведь чтобы выдать сам кредит его должны рассмотреть, оформить и выдать. А это трудозатраты которые банк перекладывает на плечи потребителя.

Данная комиссия может быть как фиксированной в пределах 10 тыс. рублей (что в большинстве случаев более приемлемо) и процентная которая может составлять от 0,2% до 2% от итоговой суммы кредита.

Дополнительные проценты по кредиту в страховке

Бывает и так, что в страховку банки закладывают дополнительные проценты по кредитам. Такая схема работала когда некоторые банки выдавали беспроцентные автокредиты.

Тут с вас потребуют обязательный платеж и в стоимость страховки заложат процент который обяжут платить на протяжении всего действия договора.

Если для вас обязательным требованием в банке является оформление страховки на весь период кредита при этом ставка действует от полной стоимости автомобиля или выданного кредита, то возможно это тот самый случай заложенной повышенной ставки.

Необходимо проследить чтобы:

  • выплаты были только от величины кредита, а не от стоимости автомобиля;
  • процент по страхованию не превышал 8%;
  • а проценты будут начисляться на остаток задолженности, а не на всю стоимость автомобиля на протяжении всего действия договора.

Риски при оформлении кредита не попасть в программу

Обязательно говорите о том что вы оформляете договор кредита именно по государственной программе “первый автомобиль”.

Иначе вас могут оформить по банковской программе автокредитования, а там и процентная ставка выше и нет скидки на сам автомобиль.

Будьте бдительны в банках работают довольно ушлые люди, ведь они получают бонусы за каждый оформленный кредит и вам могут всучить кредит с более высокими процентными ставками!

Само оформление кредита (а только так можно принять участие в программе) подразумевает оформление КАСКО. В кредитном договоре любого банка будет пункт об обязательном страховании КАСКО.

Сам договор оформляет конечно же не банк а страховая компания которая постарается заработать на вас возможный максимум.

Тут конечно же есть масса нюансов, но главное это читать договор на банковские услуги в которых могут указываться тонкости взаимодействия со страховыми компаниями.

Так и конечно же страховые договора в которых кроются основные риски для вас, связанные с возможными переплатами как по кредиту так и по страхованию.

Если вы покупаете машину просто по автокредиту без использования скидки положенной по программе, то поторговавшись с автодилером как правило можно уговорить его на дополнительные скидки или бонусы.

Но если вы идете по программе “Первый автомобиль” дилер/салон пытается представить все так, как будто бы он дает скидку уже в 10% и больше не может. Знайте это ложь.

На самом деле скидку вам предоставляет государство через банк. И эту скидку впоследствии банк перечислит салону. Так что салон вам ничего не дает.

Именно по этому можете смело вести переговоры переговоры и договариваться об еще большей скидке или дополнительных бонусов, но уже непосредственно от салона.

Это еще одна дополнительная услуга разработанная салонами и дилерами. Зачастую они настаивают что именно они должны оформлять автомобиль. Конечно же за такое оформление вы выложите круглую сумму. Такой же пункт вы можете обнаружить и в договоре банка в котором он будет передавать это право на сотрудников салона.

Но по факту это навязывание незаконное так как вы имеете полное право оформлять автомобиль самостоятельно. И если вас больше интересует экономия денег, а не времени тогда лучше своими силами оформить документы.

Все эти дополнительные услуги не фигурируют в обычном потребительском кредитовании или от них очень просто отказаться. Тем не менее даже несмотря на эти нюансы программа особенно выгодна для определенных категорий граждан.

В итоге прежде чем решиться принять участие в программе необходимо выбрать автомобиль, найти по нему подходящего дилера, созвониться с ним и попросить его подсчитать предварительную стоимость автомобиля с учетом программы. И очень внимательно читать договор банка в котором собираетесь брать кредит.

После чего думать решаться на программу или нет.

pervyi-avtomobil.ru

Условия госпрограммы “Первый автомобиль” в 2019 году

Условия государственной программы льготного автокредитования “Первый автомобиль” регулируется различными постановлениями правительства РФ и разъяснениями от Минпромторга.

И сводятся к тому, что воспользоваться программой может каждый кто подходит под ее требования и согласен со следующими условиями покупки:

  • автомобили кредитуемые по программе поддержки не превышают 3,5 тонн;
  • наличие в автомобиле системы ЭРА-ГЛОНАСС;
  • автомобили произведены не ранее 2018 года (точный срок регулируют сами банки чаще всего это конец 2018);
  • один автомобиль продают в одни руки;
  • стоимость автомобиля не превышает 1 000 000 рублей;
  • машина только Российской сборки и из согласованного списка автомобилей;
  • кредитуют программу только банки партнеры и на срок не более 3 лет (хотя есть банки которые выдают кредиты и на 5 лет, что идет вразрез с разъяснениями Минпромторга).

Обращаем отдельное внимание на то, что наличие водительского удостоверения обязательное требование правил и без него участие в программе невозможно!

К сожалению время работы программы как и количество автомобилей весьма ограничено, но если же вы заинтересованы в ней, то подбирайте автомобиль, банк и начинайте сотрудничество с одним из них, так как условия программы поддержки подразумевают автокредитование.

Самый сложный момент всей госпрограммы это конечно же банки. И любой кто сталкивался с желанием взять кредит знает что в работе банка только на первый взгляд все просто. Нюансы начинают всплывать гораздо позже того как вы воспользовались его услугами.

А чтобы не попасть в просак необходимо основательно подготовиться:

Если вы все таки берете кредит по программе господдержки то вам вряд ли удасться избежать страхования КАСКО.

Как и в любом другом случае с автокредитом банки пытаются снизить риски связанные как с невозвратом долгов так и утратой собственности.

А так как на этапе выплаты вами кредита банк является собственником вашего автомобиля, то он должен как-то быть защищен от возможных негативных последствий ваших действий:

  • тотальная потеря автомобиля в аварии
  • угон машины

На помощь банкам приходят страховщики которые страхуют автомобиль участвующий в программе “Первый автомобиль” по системе КАСКО. Тут конечно же масса нюансов которые лучше учитывать.

Хоть и программа сулит однозначную выгоду на первый взгляд, однако стоит учитывать все плюсы и минусы программы, чтобы не переплатить иначе участие в программе становиться бессмысленным.

Подводные камни в программе первый автомобиль

Подводных камней как оказалось достаточно много в госпрограмме. Большую часть из них конечно можно обойти, но для этого надо проявлять не только внимательность, но и способность вести переговоры.

Условия программы льготного приобретения автомобиля адресованы исключительно на начинающих автолюбителей из числа тех кто получил права и все никак не купит собственное авто или тех, кто вот вот закончит автошколу. Для таких людей программа может иметь неподдельный интерес. И мы рекомендуем рассмотреть ее детально.

А Вы уже разобрались в условиях программы? Если да, то какие недочеты и нюансы вы выявили общаясь с банками и представителями страховых компаний? Делитесь знаниями в комментариях. Для кого-то Ваш опыт может оказаться полезным.

Соответствуют ли условия программы вашим ожиданиям
  • Нет, ожидал лучшего 72%, 189 голосов

    189 голосов 72%

    189 голосов - 72% из всех голосов

  • Затрудняюсь ответить 16%, 43 голоса

    43 голоса 16%

    43 голоса - 16% из всех голосов

  • Да, меня все устраивает 12%, 31 голос

    31 голос 12%

    31 голос - 12% из всех голосов

pervyi-avtomobil.ru

Без кредита за наличные “Первый автомобиль”: действует ли так программа

Содержание:

Согласно разъяснений Минпромторга от 25.07.2017 по участникам государственной программы “первый автомобиль” в которых требования были указаны впервые — участвовать в программе можно только оформив кредит в банках партнерах!

«Первый автомобиль» — программа государственного субсидирования автокредитов. И получить субсидию можно только после оформления займа. Программа не действует если вы хотите приобрести машину за наличные.

В дальнейших разъяснениях, дополнениях и указаниях данное условие осталось! То есть на 2019 год для участия вам придется брать кредит без него участие невозможно!

Вот выдержки из этих разъяснений указывающих на однозначность кредита как условия участия в государственной программе “первый автомобиль”.

“В рамках реализации программы льготного автокредитования физические лица могут получить кредиты на приобретение новых автомобилей, произведенных в 2016 – 2017 годах, по льготной ставке.”

“Кроме того, с 1 июля 2017 г. при заключении кредитного договора по программе льготного автокредитования у заемщика есть возможность также получить скидку на уплату первоначального взноса в размере 10% от стоимости приобретаемого автомобиля в рамках реализации новых социально направленных программ «Первый автомобиль» …”

Есть нюанс позволяющий минимизировать риски от кредитных обязательств — досрочное погашение автокредита.

Таким образом можно обойти это препятствие и воспользоваться скидкой положенной для участников.

pervyi-avtomobil.ru


Смотрите также