7(495)968-26-38
Проектируемый проезд №4062,
дом 6

Весь спектр услуг
по техническому осмотру
Наполнение
вторая строка
Ред. блок
Тестовое наполнение
 
 
  •  
  •  
  •  
  •  

Граббер это что


Что такое граббер?

Граббер – это специальная программа (либо скрипт), используемая для сбора необходимой информации с веб-ресурсов. Цель таких программ заключается в том, что при работе они создают точные копии найденных данных и переносят их на указанный в настройках сайт.

Кому и зачем нужен граббер

При создании нового проекта веб-мастер сталкивается с проблемой поиска нужного материала для страниц сайта. Логичный выход – найти необходимые сведения там, где их много, – в Сети. Но в этом случае придется решить задачи, связанные с колоссальными объемами данных и постоянным обновлением информации. Темпы реальной жизни приводят к тому, что при ручном методе создания контента быстро сделать необходимый объем не удастся. При этом зачастую информация меняется каждую минуту, и обновлять ее вручную бессмысленно.

Парсинг веб-ресурсов с помощью граббера – это эффективный способ для автоматизации сбора и редактирования сведений. Если провести аналогию с человеком, то скрипт:

  • просмотрит сотни страниц на высокой скорости;
  • оперативно разделит информацию по виду (видео, текст, изображения);
  • выделит приоритетный для граббинга тип информации (цены, характеристики товаров, отзывы);
  • представит полученные сведения в требуемом формате. Результат в виде таблицы или электронной базы нуждается в последующей обработке.

Грабберы используются в следующих случаях:

  • когда необходимо поддерживать сведения в состоянии актуальности. Применяется в таких сферах, где информация столь динамична, что может быть некорректной уже через пару минут. В подобных ситуациях ручное изменение неосуществимо либо же необходимы огромные кадровые ресурсы и возможности. Пример: показ погодных условий, котировок валют, сводок о пробках на дорогах;
  • чтобы по частям или полностью скопировать контент со сторонних веб-ресурсов с его последующей вставкой на страницах указанных сайтов. В пример можно привести сателлиты (метод «серой» оптимизации). Описание при этом пропускают через плагин-синонимайзер, или же рерайтер обрабатывает его для придания высокой уникальности. Зачастую парсингу подвержены проекты с комментариями о фильмах и книгах, а также веб-сайты с текстами песен, сценариями и кулинарными рецептами;
  • для соединения потоков данных с нескольких источников в одном месте и их своевременного обновления. В этом случае работают агрегаторы, которые могут собрать все предложения для проектов в одном месте. Это позволяет мгновенно находить доступные предложения и первым откликнуться на объявление заказчика.

Создать граббер можно, используя языки программирования, которые поддерживают регулярные выражения, например C++. Двигатель любого граббера – регулярное выражение, представляющее собой список метасимволов, образующих некую маску для поиска данных. Синтаксис зависит от конкретного языка.

Преимущества применения граббера

Программа снимает основную часть нагрузки с веб-мастера и отслеживает изменения в массивах информации. Специалисту не нужно ставить множество задач на создание контента и его обновление, ведь с граббером сбор данных автоматизируется. Кроме того, программа помогает собирать графические элементы и ссылки по заданным параметрам.

Недостатки граббера

  • Программа не всегда является универсальной. Грабберы могут быть созданы под определенный проект, но если приходится искать контент для нескольких ресурсов, использовать множество схожих программ не очень удобно.
  • С первого раза разобраться в возможностях граббера проблематично. Если вы ищете программы, обратите внимание на те, что имеют лицензию.
  • Негибкий экспорт. Практически во всех грабберах полученный массив материалов конвертируется в один тип (а это неудобно, поскольку может понадобиться экспорт информации на сторонний сайт) либо же в виде файлов или базы данных.

wiki.rookee.ru

Что такое граббер

Мы выпустили новую книгу «Контент-маркетинг в социальных сетях: Как засесть в голову подписчиков и влюбить их в свой бренд».

Подпишись на рассылку и получи книгу в подарок!

Граббер сайтов – это специализированная программа, которая собирает информацию с определенного ресурса и копирует ее на ваш ресурс либо компьютер.

Больше видео на нашем канале - изучайте интернет-маркетинг с SEMANTICA

Граббер предназначен для того, чтобы можно было за сравнительно короткий промежуток времени скопировать большой объем данных с одного сайта на другой. Чтобы упростить процесс, предусмотрены специальные фильтры, позволяющие сортировать информацию. Grabber сайтов (международное наименование данной программы) может применяться как для всего контента, так и для определенного: картинки, текст, музыка, видео и т.д..

Как работает граббер

Попробуем разъяснить о предназначении граббера более конкретно, разобрав его функции на бытовом уровне. Предположим, что вам необходимо разгрузить машину с картофелем. Можно это делать вручную, но тогда вы быстро устанете, а сам процесс будет слишком долгим. Но если подключить к работе специальное автоматизированное оборудование, то вы выполните задание быстрее и при этом затратите меньше сил. Аналогичным образом действует и граббер сайтов. Он фильтрует контент, содержащийся на конкретном ресурсе и копирует его на ваш компьютер либо прямиком на сайт.

Помимо грабберов, для аналогичных целей используются парсеры. Парсер обладает теми же функциями. Он отличается от граббера более усовершенствованным фильтром, содержащим большее число параметров копирования и вставки, а также встроен синонимайзер, позволяющий хотя и немного, но уникализировать текст.

Для чего нужны грабберы

Граббер предназначен для наполнения сайтов текстовым, графическим и видеоконтентом. Чаще всего с его помощью получают материал для новостных ресурсов, а также интернет-магазинов. Граббер товаров с сайта позволяет за короткий промежуток времени создать собственный интернет-магазин, наполненный соответствующим контентом. Для отладки вам нужно лишь вручную просмотреть все заполненные страницы и исправить отдельные недочеты.

Программу можно настроить так, чтобы она копировала файлы определенного формата. Граббер картинок сортирует изображения на сайтах и отбирает из них с помощью фильтра наиболее подходящие для вас. Также с помощью граббера картинок вы можете создать на компьютере собственную галерею.

Граббер видео с сайтов позволяет одновременно скачивать сразу несколько или все ролики со страницы на ваш компьютер и наполнять сайт соответствующим видеоконтентом.

Достоинства и недостатки грабберов

Как и любая автоматизированная программа, граббер имеет определенные достоинства и недостатки.

Преимуществами программы являются:

  • автоматизирует информации;
  • регулярное наполнение сайта актуальным и свежим контентом;
  • идеальный вариант для копирования всех ссылок и контента, расположенного на конкретном ресурсе.

Недостатки программы:

  • граббер часто копирует информацию с ошибками, из-за чего текст выглядит нечитабельно;
  • скопированный контент является неуникальным. Из-за этого сайт может не понравиться поисковикам. Это приведет к применению в отношении него санкций и выведению из ТОПа.

Граббер облегчает работу владельцев сайтов, однако при его использовании все же необходимо ручное редактирование.

semantica.in

Парсер(граббер): что это такое, как работает, преимущества, недостатки

Граббер контента сайтов – это специальная программа, которую вебмастера используют для сбора информации с другого ресурса и ее копирования на свой сайт.

Однако помимо грабберов, есть еще и парсеры, выполняющие аналогичные функции. Сегодня эти понятия используются как синонимы, но между ними есть некоторые отличия. Последние имеют более современные фильтры с изобилием параметров копирования, а также вставки данных, и синонимайзеры, способные в некоторой степени повысить уникальность текста. Поэтому, в отличие от грабберов, парсеры лучше расшифровывают сложный код и обрабатывают его в зависимости от поставленных целей.

Зачем нужен парсер (граббер)?

Специализированные скрипты применяют с целью копирования огромного количества информации с одного веб-сайта на другой. Парсер (граббер) материалов сайта работает как со всем контентом, так и с отдельными его фрагментами:

  • текстами;
  • музыкой;
  • графическими изображениями;
  • видеороликами и пр.

Причем процедура копирования не требует огромных временных и физических затрат, а человеческие ресурсы при этом не задействуются.

Зачастую эти программы используют владельцы новостных порталов и интернет-магазинов, чтобы за короткий промежуток времени с нуля создать наполненный контентом ресурс, и не уступать своим конкурентам. А для упрощения задачи созданы специальные фильтры, сортирующие данные.

Грабберы можно настроить таким образом, чтобы они копировали только определенную информацию – исключительно картинки/видео/текст и т.д.

Подобные программы применяют многие вебмастера, чтобы:

  1. Сохранять актуальность информации. Особенно парсеры и грабберы нужны для ресурсов, созданных в сфере, где информацию требуется постоянно обновлять, потому что спустя несколько дней или даже минут она может потерять свою значимость. Примером могут послужить сайты о прогнозе погоды, курсе валют, мировых новостях и т.п. Разумеется, редактировать и обновлять подобный проект самостоятельно очень трудно. Поэтому пишутся специальные парсеры, которые тянут эту информацию с других ресурсов.
  2. Автоматически обновлять страницы. Когда на сайт редко добавляется новый контент, пользователи постепенно теряют к нему интерес. Но что делать, когда по каким-либо причинам у вас нет времени добавлять свежие статьи, новости, видео и прочую информацию? Что, если вам пришлось уехать куда-нибудь на несколько месяцев, и нет возможности заниматься проектом? Чтобы ресурс не стал «мертвым», добавлять свежую информацию без вмешательства в процесс помогут именно парсеры и грабберы.

    Но стоит учесть, что неуникальный контент взятый с другого сайта плохо ранжируется поисковыми система и на подобный сайт могут быть наложены санкции или подан иск правообладателями.

  3. Быстро наполнить сайт релевантным контентом. Если вы только создали проект, и он еще пустой, вам придется потратить уйму времени, прежде чем он станет интересным для интернет-пользователей. Нужно наполнить сайт огромным количеством полезных материалов, чтобы он стал посещаемым. Специальные программы помогут вам быстро встать в ряд со своими конкурентами и существенно расширить информационную базу ресурса.
  4. Скопировать весь материал или его часть на свой сайт. Нередко парсеры (грабберы) применяют для саттелитов, предварительно повышая уникальность контента с помощью синонимайзера или услуг рерайтера.
  5. Интегрировать информацию с нескольких источников на одной странице. Недостаток интернета в том, что вся информация, размещенная в нем, находится на разных сайтах. Применяя грабберы сайтов, в одном ресурсе можно собрать всю полезную информацию с различных источников. Отличный пример – новостной портал. Допустим, человек любит быть в курсе всех свежих новостей. Естественно, он с большим удовольствием будет заходить на сайт, где все новости собраны воедино, а не посещать каждый портал отдельно.
  6. Собирать картинки, графики и прочие изображения в больших количествах без необходимости ручного сохранения каждого по-отдельности.
  7. Собирать воедино ссылки, подходящие для конкретного домена и т.п.

Принцип работы граббера

Чтобы разобраться с тем, как конкретно функционирует программа, приведем пример из жизни. Допустим, вы открыли предприятие для изготовления чипсов собственной фирмы. Вам привезли несколько грузовиков картофеля. Чтобы их разгрузить вручную, нужно задействовать большое количество людей. Но можно использовать автоматизированное оборудование, при этом процедура разгрузки картошки пройдет куда быстрее, и сил будет затрачено гораздо меньше.

По такой же схеме работает и граббер данных веб-ресурсов. Он фильтрует материалы, которые находятся на определенном сайте, а затем копирует их на ваше устройство или непосредственно на сайт.

Парсеры могут быть:

  1. В виде программы на вашем компьютере, например если вам надо спарсить у выбранного сайта весь контент и сохранить у себя на компьютере.
  2. Вшиты в сайт. Например если вам надо обновлять на вашем сайте курсы валют, то пишется специальный скрипт, который с другого сайта берет эти данные и в реальном времени обновляет их на вашем сайте без вашего участия.

Преимущества и недостатки программы

Нет идеальных автоматизированных скриптов, созданных для облегчения работы людей, и парсеры с грабберами – не исключение. Приведем их основные плюсы и минусы.

Преимущества

  1. Автоматически отыскивает соответствующую тематике сайта информацию.
  2. Регулярно наполняет ресурс новыми и актуальными материалами.
  3. Наилучший метод оперативного копирования всего контента и ссылок, размещенных на определенном веб-ресурсе.

Недостатки

  1. Скопированный текст зачастую имеет ошибки, из-за чего приходится редактировать его вручную, чтобы он стал читабельным.
  2. Скопированная информация неуникальная, из-за чего сайт может получить санкции от поисковых систем, утратив высокие позиции в результатах выдачи.

Заключение

Парсеры и грабберы существенно облегчают работу владельцев веб-ресурсов и помогают быстро наполнить новые проекты соответствующими материалами, чтобы привлечь целевую аудиторию. Однако копирование информации не безошибочно, и если вам не все равно на качество контента, и вы не хотите конфликтовать с поисковиками, то придется редактировать его вручную или доверять эту процедуру рерайтерам, чтобы повысить уникальность и читабельность статей.

Пожалуйста, оцените эту статью. Чтобы мы могли делать лучший контент! Напишите в комментариях, что вам понравилось и не понравилось!

Рейтинг статьи: / 5. Кол-во оценок:

webmasterie.ru

Что такое граббер?

2015-06-23T07:31:53+03:00

Граббер – слово, которое на профессиональном сленге SEO-специалистов означает специальную программу, которая используется для сбора сведений со сторонних сайтов. Суть функционирования подобных программ состоит в том, что при работе они создают копию кода, а затем переносит его на указанный ресурс.

Парсер

Иногда термины «граббер» и «парсер» употребляют как слова-синонимы. Однако, основная цель применения парсера другая. Такой программный продукт сделан для того, чтобы расшифровывать добытый граббером код.

Применяя заданные параметры, парсер выполняет анализ полученных данных, а затем после обработки выдает результат. В итоге вебмастер получает требуемую информацию.

Задачи граббера и парсера

Такие программы как граббер и парсер используются для решения следующих задач:

  • Актуализация данных при размещении на своем сайте сервисов, предполагающих регулярные обновления (например, курсы валют или прогноз погоды).
  • Обновление страниц. Указанные программы являются быстрым способом получения свежего контента интересующей тематики, правда не очень честным.
  • Сбор графических изображений в существенных объемах без необходимости сохранять каждый отдельно взятый элемент вручную.
  • Сбор требуемых ссылок, имеющих нужные параметры (например, для конкретного домена и др.).
  • Объединение данных из многих источников на одной странице. Примером может служить новостной портал, на котором размещаются свежие материалы из разных источников со ссылкой на оригинал. Пользователи в данном случае получают возможность ознакомиться со всеми последними новостями в одном месте.
(Пока оценок нет)

netrocket.com.ua


Смотрите также