7(495)968-26-38
Проектируемый проезд №4062,
дом 6

Весь спектр услуг
по техническому осмотру
Наполнение
вторая строка
Ред. блок
Тестовое наполнение
 
 
  •  
  •  
  •  
  •  

Как сделать цепь


Как сделать цепочку: мастер-класс, полезные советы как сделать цепочку из проволоки

162 Автор статьи: Время чтения: 3 мин.

Если хочется удивить украшением, созданным своими руками, нужно сделать что-то действительно оригинальное. Такой вещью может стать цепочка, сделанная из обычной медной проволоки. Чтобы изготовить такой аксессуар, нужно хорошо постараться: процесс требует сноровки, аккуратности и терпения. Но результат стоит всех затраченных усилий, ведь украшение будет действительно уникальным!

Инструменты и материалы

Viking knit или «Узел викингов» — одна из древнейших техник создания цепочек. Своим поэтичным названием она обязана археологическим исследованиям на территории скандинавских стран, во время которых были найдены похожие украшения.

Такое плетение совсем не требует пайки, что существенно облегчает задачу. Кроме того, канитель можно постоянно удлинять, создавая изделие желаемого размера.

Для создания цепочки «Узел викингов» понадобится следующее:

  • Моток тонкой медной проволоки;
  • Ножницы;
  • Карандаш;
  • Линейка.

Мастер-класс: Как сделать цепочку из проволоки своими руками.

Сделать цепочку в стиле викингов несложно, нужно лишь пошагово выполнять следующие действия: Для начала следует подготовить основание, на которое будут накладываться первые петли будущего украшения.

Делается это так:

  • отрезаем от медной проволоки кусок размером около 40 см и 6–7 раз обматываем им линейку.

  • Получившуюся обмотку аккуратно снимаем и, чтобы её зафиксировать, окручиваем свободным концом канители.

  • После этого необходимо раздвинуть, буквально раскрыть «цветочек» из закреплённых петель. Делаем это максимально осторожно, чтобы не погнуть проволоку и не испортить внешний вид изделия.

  • После этого получившимся «цветочком» необходимо обогнуть край карандаша.

  • Далее берём ещё один отрезок материала (примерно 80 см) и начинаем главный процесс — плетение.

  • В первую очередь делаем петлю вокруг одного из так называемых «лепесточков». Важно не забывать оставить небольшой кусочек свободного материала.

  • Для следующей петельки отступаем вправо к соседнему «лепесточку». Чтобы завершить этот ряд, нужно связать 4 проволочные петли и вернуться к первой.
  • Затем переходим к новому уровню. Для этого делаем ещё одну петлю, зацепившись за первую из предыдущего ряда.

Важно! Действовать нужно медленно и осторожно, чтобы случайно не повредить канитель. В противном случае придётся начинать сначала.

  • Таким способом продолжаем плести новый ряд. Делаем это до тех пор, пока свободный отрезок не укоротится до 12–15 см.

  • Чтобы продолжать вязание, нужно удлинить канитель. Для этого берём новый кусочек материала (70–80 см), который заводим под вертикальный ряд. Во время плетения следует аккуратно захватить новую проволоку вместе с петелькой из предыдущего ряда для крепкой фиксации.

  • Затем с использованием нового отрезка нужно сделать ещё одну петлю. На этом этапе важно действовать максимально точно. Новый кусочек выводим слева от неё, направляя вверх, а старой рабочей проволокой цепляемся справа, уводя вниз.

  • Старую проволоку вместе с петлей предыдущего ряда проплетаем несколько раз для тщательной фиксации, затем отрезаем всё лишнее.
  • Далее продолжаем плетение по вышеописанной схеме до необходимого размера – для браслета, колье или чего-то ещё. При определении длины стоит учитывать, что готовая цепочка растягивается, как правило, вдвое.
  • Чтобы завершить работу, снимаем готовое изделие с карандаша. Осторожно берём за концы, без резких движений растягиваем получившееся плетение и смотрим на результат.

Полезные советы по изготовлению проволочной цепочки

Есть и другой способ сделать «Узел Викингов». Заключается он в использовании самого обычного вязального крючка и мягкой тонкой проволоки.

Важно! Толщина канители обязательно должна соответствовать толщине инструмента. Иначе процесс существенно усложнится, а красивого ровного плетения не получится!

Вязание цепочки с помощью крючка является довольно лёгким и не требует специальных навыков. Делается это так: когда первая петля готова, нужно осторожно подхватить крючком следующую и протянуть её через предыдущую. Это только звучит сложно, на самом деле с техникой разобраться сможет человек даже без подобного опыта. Далее продетую петельку осторожно вытаскиваем до необходимой длины. Процесс вытягивания петелек повторяется до тех пор, пока украшение не достигнет желаемого размера. Вот и всё!

  • При желании украшение можно сделать не из медной проволоки, а из латунной, серебряной или стальной.
  • Но не стоит выбирать слишком толстую.
  • А чтобы используемый металл стал мягким и податливым, его необходимо отжечь. Сделать это можно над обыкновенной газовой горелкой.
  • Главное помнить о технике безопасности!

Сделанная вручную из проволоки цепочка – самобытный аксессуар. Его можно стилизовать под старину, создав тематическое украшение, словно из эпохи викингов. А если добавить оригинальных бусин и камней, получится что-то действительно уникальное. Такое украшение точно не останется без внимания!

Понравилась?

(Пока оценок нет)

Загрузка...

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter. Мы все исправим!

tkaner.com

Процесс изготовления вязаной цепочки из проволоки – мастер-класс для начинающих и профессионалов

Хочу показать и рассказать, как я изготавливал вязаную цепь для стимпанк-зажигалки Сатурн.

Нам понадобится простой инструмент: два ригеля диаметром 2 мм, оправка диаметром 7 мм, лобзик, круглогубцы, напильник, пинцет, горелка.

И материалы: проволока 0,5 мм, суперклей, флюс (у меня ПВ-209), серебряный припой 40%, отбел.

Наматываю проволоку на оправку и фиксирую конец проволоки.

Отжигаю проволоку вместе с оправкой.

Проклеиваю витки проволоки суперклеем, чтобы удобнее было распиливать.

Распиливаю лобзиком.

После распиливания кольца отжигаю, чтобы клей сгорел, и отбеливаю в кислотном отбеле.

Теперь нужно подровнять кольца — свести концы проволоки.

С помощью напильника делаю мелкие опилки из припоя и смешиваю с флюсом 1:1.

Спаиваю каждое кольцо.

Теперь все кольца нужно отбелить, чтобы убрать окалину и остатки флюса.

Теперь с помощью круглогубцев делаю овальные звенья. Заодно проверяется прочность кольца и качество пайки.

Результат, паяный шов нужно обязательно разместить посередине длинной стороны, тогда он спрячется в середине цепи.

Начинаю вязать. Первое звено сгибаю на ригеле пополам.

В первое звено продеваю небольшой кусок проволоки, за него удобно удерживать цепь, когда ее длина еще мала. В первое звено продеваю второе звено и в первое вставляю ригель, он калибрует отверстие и цепь, вытаскиваю ригель и на его место продеваю третье звено.

Через третье звено продеваю ригель и через второе звено тоже. Теперь цепь начата и каждый раз вынимаем нижний ригель и вставляем на его место новое звено и ригель вставляем в это же звено, нижний ригель вытаскиваем и… так до изнеможения :)

www.livemaster.ru

Самодельный станок для изготовления цепочки из проволоки

В этом видеоуроке показано, как работает станок для изготовления цепочек из медной, серебряной или иной проволоки. Автор видео сделал его в 1980 году, когда самодельные цепочки были очень популярными среди народных умельцев. В качестве основы в данном примере он использовал проволоку диаметром 0,25 миллиметра. На ней он продемонстрирует, как накручивать цепочки на станке.

Мастера покупают изобретения в лучшем китайском интернет-магазине.

Показан способ, который будет удобен для правшей. Для левшей же устройство нужно повернуть наоборот. Итак, закладываем проволоку она корпус станка с левой стороны, прижимаем одним пальцем левой руки, забрасываем провод за вертело. Накручиваем 1 виток, при этом держим пальцами вертело, чтобы проволока не ушла. Продолжаем закручивать виток, накидываем кольцо. При работе нужно постоянно придерживать проволоку с обеих сторон. При этом вращаем вертело. Теперь, когда вертело захватило проволоку, можем продолжать вращение рукоятки свободно. Снимаем петлю, которая блокировала проволоку. Отламываем ее. Такое же действие проделываем с другой стороны.

При работе на таком станке получается много отходов проволоки. Если используется дорогая проволока, например из серебра, ее можно переплавить.

Итак, после обозначенных действий одно звено цепочки готово. Для того, чтобы продолжить изготовление цепочки и делать её звенья дальше, нужно продеть проволоку в цепочку. Итак, завели проволоку, накидываем петлю. Держать провод можно как угодно, самое важное, придерживая при этом пальцем хвост. После 3 вращений звено готово.

Электроника для самодельщиков в китайском магазине.

Далее авторское видео блогера Sergey Kostyukov.

Отломаем лишние кусочки провода. Теперь у нас есть два соединенных звена цепочки. Теперь рассмотрим, как соединять два звена цепочки. Сначала берем маленький кусок. Продеваем, берем длинный кусок цепочки. Тоже надеваем, заводим хвост. Накидываем, закидываем петлю, держим, подравниваем, можно вращать рукоять. Одно или два звена здесь можно поместить. Больше нельзя, так может повредиться цепочка.

izobreteniya.net

Плетение цепочки в технике viking knit

Viking knit — древний способ плетения цепочки, не требующий пайки звеньев. Цепочка в этой технике плетется из длинного куска проволоки, который наращивается по мере необходимости.

На русский название можно перевести примерно как «узлы викингов» или «плетение викингов». Такое имя техника получила за счет того, что первое украшение подобного вида было найдено в захоронении викингов. Но потом были и другие, более древние находки, и сейчас считается, что изначально техника пошла из города Тричиполи в Индии. Я использую такую цепочку для украшений, стилизованных под старину.

Для того чтобы сплести цепочку своими руками, нужно запастись:

  • тонкой проволокой (я использую медную)
  • карандашом
  • ножницами
  • линейкой

Плетение цепочки своими руками

Сначала нам нужно заготовить основу, на которую будет ложиться самое начало плетения. Для этого отрезаем кусочек проволоки около 40 см и 6 раз оборачиваем ее вокруг линейки.

Снимаем с линейки, фиксируем петли, оборачивая вокруг них свободный конец проволоки.

Раскрываем петли в «цветочек», аккуратно, чтобы не помять.

Этот «цветочек» загибаем вокруг карандаша. Отрезаем еще кусочек проволоки, около 70 см длиной, и начинаем плетение. Оставляем небольшой свободный конец и делаем петлю вокруг одного из «лепестков».

Делаем вторую петлю, отступив на один «лепесток» вправо. Точно так же, продолжаем сверху вниз.

Делаем еще 4 петли, и возвращаемся снова к первому «лепестку». Теперь нужно перейти на следующий ряд, для этого следующую петлю мы делаем, зацепляясь за первую петлю предыдущего ряда.

Продолжаем «петлять», каждый раз цепляясь за петельки в предыдущем ряду, до тех пор пока не останется кончик длиной около 10–12 см.

Теперь нужно нарастить конец проволоки, чтобы можно было плести дальше. Отрезаем еще кусочек и заводим его под один из вертикальных рядов петель.

Когда дойдем плетением до этого места, захватываем новую проволоку вместе с петелькой предыдущего ряда, таким образом она зафиксируется. Проходим еще кружочек, и снова подбираемся к месту, где торчит новая проволочка. Самый ответственный момент: новую проволочку нужно вывести слева от петли наверх, а старой проволочкой зацепиться справа от петли и увести ее вниз.

Внимательно приглядитесь к фотографии, все не так сложно. Вот как это выглядит в затянутом состоянии.

Старую проволочку на нескольких следующих кругах захватываем вместе с петелькой предыдущего ряда, чтобы зафиксировать, а потом обрезаем.

Таким образом и продолжаем плетение. Когда покажется достаточно, снимаем с карандаша.

А теперь — фокус! Аккуратно, захватив пальцами за концы, растягиваем плетение, и оно преображается.

Чтобы рассчитать длину готовой цепочки, нужно просто помнить, что растягивается она примерно в два раза. Вот и все, цепочка готова. Можно отсоединять ее от вспомогательных петель и использовать по своему усмотрению.

www.diy.ru


Смотрите также