7(495)968-26-38
Проектируемый проезд №4062,
дом 6

Весь спектр услуг
по техническому осмотру
Наполнение
вторая строка
Ред. блок
Тестовое наполнение
 
 
  •  
  •  
  •  
  •  

Мост газель не проедет


"Мост глупости" в Петербурге: "Газель" не проедет!

Сначала это был один из безымянных мостов на окраине Петербурга. Теперь же он имеет собственный аккаунт в Твиттере, с ним фотографируются туристы, журналисты частенько пишут о нем и даже умудряются взять у него интервью. Так называемый «Мост глупости», заниженная «посадка» которого «собрала» уже более 150 машин, застрявших под ним, — место, где встретились две русские беды: А третья беда в лице городских властей никак не может ничего с этим сделать.

Что такое петербургский «Мост глупости»

Карту можно двигать, увеличивать и уменьшать масштаб

Легендарный теперь уже объект находится на пересечении Софийской улицы и Ленсоветовской дороги (см. нашу карту). Его параметры нестандартные: здесь может пройти транспорт, высота которого не превышает 2,7 метра. Многие автобусы и большинство моделей малотоннажных грузовиков сильно выше, и потому сюда не суются или разворачиваются и уезжают. Для «газели» же все не так очевидно, у ее водителя не складывается однозначного впечатления, что мост как-то низковат. Высота 2,7 метра идеально подобрана для того, чтобы усыпить бдительность шофера, и машина на скорости вписывается в конструкцию – но не так, чтобы всмятку, а просто чтобы застрять.

Как это так получается? Дело в том, что боковые стороны моста хорошо видны водителям и располагаются высоко над дорогой, а вот его середина нависает над землей значительно ниже, и под ней могут проехать только невысокие машины.

Оговоримся, что речь идет не о всех «газелях», большинство из них по габаритам проходят.

В настоящее время число «жертв» составляет 151. Речь, слава богу, о машинах, а не людях. Символично, что юбилейная, 150-я тачка, застряла прямо в День рождения города – 27 мая 2018 года. Встречали «юбиляра», как полагается, с почестями. К давно висевшему баннеру про опасность низкого моста привесили плакат «Уже 150 «Газелек». Лентач принес торт.

Фото Лентач https://twitter.com/the_lentach

Сотрудники петербургского НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера вырастили в чашке Петри картину из микробов, посвященную 150-й машине.

Разумеется, когда количество пострадальцев начало расти, чиновники (понятное дело, что не сразу, а после того, как тема стала набирать обороты в СМИ, в том числе благодаря твиттер-аккаунту, о нем чуть ниже) установили несколько предупреждающих знаков. На мосту повесили растяжку «Опасно! Низкий мост. «Газель» не проедет!» На Яндекс.Картах злосчастный объект так и называется — «Мост глупости» и даже отмечен там звездочкой.

Да и в принципе мост за счет интереса журналистов хорошо известен уже и за пределами Петербурга. И что вы думаете? Все равно не помогало, по крайней мере, до последнего времени. Уже после появления несколько предупреждений как на подходе к мосту, так и на нем самом дьявольский объект продолжил собирать дань из невнимательных водителей. Собственно, в том числе и поэтому имя «Мост глупости» прижилось.

У вас, наверное, созрел вопрос: как так вообще вышло, что объект получился столь низким и опасным? Чья это глупость-то? В открытых источниках говорится о том, что изначально его высота должна была быть больше, чем 2,7 м., но подрядчик почему-то девять лет тому назад построил то что построил. А заказчик – принял. Как именно проходила приемка, мы не знаем, но оставляем простор для вашей фантазии.

«Мост Глупости» — звезда социальных сетей

Подсчетом «убитых» «газелей» сначала занимался паблик колпинских водителей в сети ВКонтакте, затем мост обзавелся собственным аккаунтом в Твиттере. Придумал и стал его летописцем один из местных жителей, который постоянно проезжал мимо и был свидетелем частых аварий, Олег Шляхтин. Ведется Твиттер от имени моста, с юмором и фотографиями. В момент написания этого текста было больше 4,5 тысяч читателей.

По случаю 150-й «газели» мост в Твиттере отчитался: «То, чего все так долго ждали, свершилось! 150-я Газель (именно Газель!) приехала в этот солнечный воскресный денек!» Юбилейная цифра не осталась незамеченной и вне поклонников моста. В прессе было много сообщений о событии. В итоге по следам широкой огласки на подъездах к мосту были дополнительно установлены «лежачие полицейские» и новые знаки. Но пока вешали металлическую балку с цепями, которая должна звуком предупреждать водителей об опасности, в мост въехал фургон, причем в этот раз с биотуалетом на борту (на фото ниже). Правда, этот автомобиль оказался не «газелью», поэтому 151-й «жертвой» моста посчитали не его, а именно «газель», пострадавшую в конце июня 2018 года.

Новости про «Мост глупости» горожане нежно любят и обсуждают чаще всего со смехом. Известное петербургское интернет-издание Фонтанка.ру взяло у моста шутливое интервью. В сети много видео, где водители пытаются проехать под мостом на спор. У кого-то, кстати, получается, потому что многие «Газели» по габаритам, как мы уже написали, проходят. Некоторые хитрецы подспускают шины у своих автомобилей, чтобы уменьшить общую высоту транспортного средства. Внятный ответ на вопрос, что же делать, дорожные службы пока не дали. Есть разные варианты того, что можно сделать, но все упирается, как всегда в деньги, которых, как всегда, нет. Например, углубление дороги под мостом связано с гидроизоляционными и прочими сопутствующими работами, и все это, если вкратце, стоит слишком много.

Пессимисты прогнозируют, что проблема с мостом решится не ранее 2022-го года, когда в том районе пройдет Южноширотная магистраль, и необходимость в злосчастном переезде исчезнет. Ну а до этого времени «Мост глупости» будет функционировать и, видимо, собирать дань за невнимательность.

Сколько здесь еще поляжет «газелек»? Можно делать ставки.

UPDATE: Ну и кроме того, чиновники и прочие ответственные лица к тем делам, которые можно сделать прямо здесь и сейчас, относятся не то чтобы очень рьяно. Например, уже упомянутые висячие балки, которые повешены с двух стороны моста и задевают негабаритах на дальних к нему подступах и тем самым предупреждают «по голове», что машина застрянет, потихоньку начинают… исчезать (см. фото).

В начале июля висячая конструкция в полном составе осталась только с одной стороны моста, а со второй, как видно на фотографии, висячие панели вдруг «потерялись». Сомнительно, чтобы их специально сняла. Скорее всего, просто отвалились.

И еще. Теперь водителей приветствует вот такой плакат.

Увидят ли? Захотят ли увидеть?

Кристина Кошкина, фото https://twitter.com/FoolsBridge

Под мостом «“Газель” не проедет» не проехала 150-я «Газель»! Поздравляем юбиляра! (Праздничные ФОТО внутри)

Прилагаем снимки предъюбилейных, но от этого не менее эффектных провальных попыток штурма легендарного «Моста глупости» грузовым автотранспортом. Пригнись перед просмотром!

Краткий исторический экскурс для моряков-подводников, час назад вернувшихся из плавания: стоит в Питере мост, соединяет себе Софийскую улицу и Ленсоветовскую дорогу. С виду самый обычный. Но есть, видно, в нем что-то такое, что не дает покоя водителям «Газелей». С вдохновляющей регулярностью эти люди с повышенным уровнем любознательности в крови пытаются взять сооружение штурмом и проехать под ним. Отважных мостопроходцев не смущает ни высота (2 метра 70 сантиметров), не располагающая к подобным кульбитам, ни заботливо вывешенное предупреждение «Осторожно: опасный мост! «Газель» не проедет!».

Счет «Газелей», сложивших свои головы под мостом преткновения, пошел на десятки, роковая конструкция широко прославилась, была прозвана «Мостом глупости» и даже завела «Твиттер», в котором ведет хронику водительской воли к победе и непокорности судьбе. Последние две недели автомир, затаив дыхание, ждал юбилейной, 150-й жертвы. И дождался! Примечательно, что случилось это в День города — 26 мая 2018-го! Тот еще подарочек, уж лучше дезодорант или носки!

Кстати о подарках: один из почитателей, научный сотрудник института Пастера, по случаю юбилея подарил «Мосту глупости» картину из микробов! Вот это лучше дезодоранта!

А это ОЧЕНЬ ОРИГИНАЛЬНЫЙ ПОДАРОК! Эту картину из микробов в чашке Петри вырастил научный сотрудник Института Пастера. Картина рисуется посевом различных бактерий, которые в процессе роста проявляются каждая своим цветом. Шедевральная работа! pic.twitter.com/2KyxcWYqBd

— Мост глупости (@FoolsBridge) 27 мая 2018 г.

В этот светлый праздничный день хочется вспомнить, как все начиналось, продолжалось и усугублялось. Насладись эпичными фотоснимками прошлых провалов и крушений надежд!

Десятки «Газелей» врезались в мост с надписью «„Газель“ не проедет». Но одна проехала! 🚚 — Meduza

На пересечении Ленсоветовской дороги и Софийской улицы на окраине Санкт-Петербурга стоит «мост глупости» — он такой низкий, что под ним не сможет проехать даже «Газель». «Мостом глупости» он стал потому, что водители постоянно пытаются протиснуться под ним, даже несмотря на надпись «Опасно! Низкий мост. „Газель“ не проедет!»

У моста есть свой твиттер; в нем считают, сколько машин проигнорировало предупреждение. 27 марта в твиттере насчитали 143 аварии с участием «Газелей».

Но 3 апреля одной «Газели» все же удалось проехать под мостом! Правда, сама машина не уцелела — ей снесло весь кузов. Пострадал ли водитель, неизвестно, но на фотографиях кабина цела.

В комментариях к записи пользователь Евгений Гармонщиков написал, что пару дней назад на мосту повесили новый ограничитель, но его снесли через день. А комментатор Леша Ефремов пояснил: «„Газель“ с тентом или цельнометаллическая там легко проходят. Я думаю, многие водители раньше там ездили на таких, на другую пересели и едут по привычке».

В феврале «мост глупости» осмотрели специалисты «Мостотреста». Он в хорошем состоянии.

«Газель» не проедет»: почему «мост глупости» стал легендой и почти символом России

Под низким мостом в Петербурге, несмотря на предупреждения, застряло уже 143 машины. 144-й «Газели» все-таки удалось его преодолеть — правда, ценой кузова

Фото: Twitter

В Петербурге «Газель» все-таки проехала под мостом с надписью «Газель» не проедет». Этот низкий путепровод на окраине города уже стал легендарным. В народе его называют «мостом глупости». На нем висит крупный баннер с надписью «Газель не проедет» — но они все равно едут.

Не всем помогла метка в картах от Яндекса. У нас 144й. Летел уверенно и быстро. #Колпино#Купчино#ДТП#Russia#Петербург@[email protected]_spbpic.twitter.com/wFalCMlJnA

— Мост глупости (@FoolsBridge) 3 апреля 2018 г.

Только с осени под мостом застряло больше 140 машин, не только «Газелей» — был и большегруз, и автобус. О том, что с ними случилось, красноречиво говорят фото и видео. Вот, например, запись регистратора. Музыка в салоне и реакция очевидца ситуации соответствуют.

В сети рассказывают истории, что водители пытаются проехать под мостом на спор, и у кого-то получается, потому что некоторые «Газели» по габаритам проходят.

Но это не считается: надпись делали не для них. Продолжает автор блога «Мост глупости» Олег Шляхтин, также представившийся как «неравнодушный житель»:

Олег Шляхтин автор блога «Мост глупости»

Не помогает ничего — ни баннер, ни дорожные знаки. Кстати, их регулярно демонтируют водители, которые не смогли проехать под мостом. Видимо, чтобы не чувствовать себя в одиночестве.

Телеканалы несколько раз выезжали на место, и машины застревали на глазах у корреспондентов. Водители, как гоголевская тройка, внятного ответа дать не могли, оправдывались: навигатор привел. Недавно на «Яндекс.Карте» появилась специальная пометка с восклицательным знаком — и все равно не помогает.

Я понимаю, что вы уже давно отдыхаете, но это очень крутая новость! Не прошло и дня с идеи сделать пометку в Навигаторе и @yandexmaps уже сделали это! Молодцы! Теперь у меня есть неудаляемая метка на картах!#Колпино#Купчино#ДТП#Russia#Петербург@[email protected]_spbpic.twitter.com/Lh30jIXqxI

— Мост глупости (@FoolsBridge) 2 февраля 2018 г.

Петербуржец Алексей Виноградов работает рядом с этим мостом, следит за событиями и делает выводы:

Алексей Виноградов житель Санкт-Петербурга

За какие-то полгода мост стал легендарным и, наверное, претендует на то, чтобы стать символом, причем не города — страны, а кого не смущают банальности — души. Это как лизать железки на морозе, как засунуть лампочку в рот. Все знают, что потом не вытащишь, но ведь так хочется проверить. И она застревает! Как свидетельствуют многочисленные ролики — к неописуемому восторгу окружающих.

Та «Газель», которая все-таки преодолела «мост глупости», заслуживает особенного уважения. По законам физики она не могла под ним проехать, но проехала. Законы не нарушены, машина просто лишилась кузова. Какие мелочи.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?


Смотрите также