7(495)968-26-38
Проектируемый проезд №4062,
дом 6

Весь спектр услуг
по техническому осмотру
Наполнение
вторая строка
Ред. блок
Тестовое наполнение
 
 
  •  
  •  
  •  
  •  

Можно ли ставить светодиодные лампы в габариты по закону


Светодиодные лампы в габаритах: можно ли использовать?

Сегодня вместо ламп накаливания многие используют светодиоды. Они более яркие и экономные. Некоторые автомобилисты оснащают такими лампами габариты.

Разрешены ли светодиодные лампы в габаритах?

Согласно КоАП РФ часть 3, статья 12.5, установка в габариты, фары ближнего и дальнего света ламп, которые изменяют режим световой сигнализации и конструктивно не предусмотрены в документации по эксплуатации авто, считается нарушением. Ссылаясь на статью 12.5 КоАП РФ, сотрудники ГИБДД за установку светодиодных ламп в галогенные фары или вместо галогенных габаритов привлекают владельца машины к административной ответственности.

По закону, запрещено управление автомобилем, габаритные и ходовые огни которого не соответствуют критериям:

  • подсветка регистрационного знака, фонари заднего хода белого цвета;
  • противотуманные галогенные фары желтого или белого оттенка;
  • указатели поворота с оранжевыми или желтыми огнями;
  • светоотражающие приборы белого цвета.

Установив светодиодные фары вместо галогенных, водитель может избежать наказания, если не изменены цвет и интенсивность освещения. Доказать наличие в габаритах ламп со светодиодами можно после разбора плафона фары. Этого инспектора ГИБДД делать не будут. Поэтому многие автомобилисты спокойно устанавливают светодиодную световую индикацию.

Применение светодиодного освещения в фарах головного света имеет особенность — угол луча у вышеуказанного типа матрицы меньше, чем у галогенных аналогов. Это ухудшает освещенность проезжей части дороги, ослепляет встречных автомобилистов. Установка светодиодных ламп в фарах головного света заметна, поэтому автовладельца инспекторы ГИБДД привлекают к ответственности за вмешательство в конструкцию машины и нарушение требований к индикационному освещению.

В штатной комплектации установка светодиодных ламп в габаритах производится лишь на некоторые гибридные модели машин, электромобили. Такой транспорт эксплуатировать разрешается.

О запрете использования светодиодных ламп в габаритах машины сказано в Техническом регламенте Таможенного союза. В документе приведены требования к световой сигнализации:

  • цвет, количество, расположение огней световых внешних приборов должны соответствовать данным, указанным производителем в эксплуатационной документации;
  • изменение цвета, количества, расположения и режима работы световой индикации допускается только на машинах, снятых с производства.

Поэтому применять в авто разрешается лишь источники освещения, указанные предприятием-производителем.

Точно в законе не прописано, что светодиодные лампы нельзя использовать в габаритах. Но сотрудники ГИБДД ссылаются на КоАП и Технический регламент Таможенного союза, в которых описаны требования к световой индикации.

Наказание за использование светодиодных ламп в габаритах

За нарушение закона, использование источников освещения, не предусмотренных производителем в конкретной марке автомобиля, водителю грозит привлечение к ответственности. Если автомобилист установит светодиоды в габариты для ксеноновых или галогенных ламп, его карают штрафом или лишением прав:

  • при оборудовании автомобиля светодиодной оптикой от более дорогой комплектации аналогичной модели авто, инспекторы ГИБДД могут выписать штраф на сумму 500 рублей;
  • за незаконное вмешательство в световую индикацию, установку светодиодного освещения, которое ослепляет водителей, плохо освещает дорогу, у водителя могут изъять водительское удостоверение сроком до года.

Лишение прав за светодиодные лампы в габаритах – самая тяжелая санкция.

Чтобы обновить световую индикацию законно, водителю, решившему установить в галогеновые габариты LED лампы от этой же модели авто, но более дорогой комплектации, необходимо:

  • оформить внесение изменений в конструкцию транспорта. Для этого нужно обратиться в отделение ГИБДД. Сотрудник сверит маркировку, проведет анализ на соответствие светодиодов типу применяемой в данной марке машины оптики;
  • инспектор оформит разрешение на переоснащение авто и выдаст свидетельство о внесении изменений в конструкцию транспорта.

Переоборудование фар, габаритов осуществляется специализированной организацией. Мастер придает светодиодной подсветке требуемый пучок света, который проецируется на дорогу. Изменения документируются. После такой процедуры водитель может спокойно ездить по трассе с габаритами со светодиодами, не боясь быть оштрафованным.

Таким образом, светодиодные лампы в габаритах использовать разрешается. Главное, чтобы освещение соответствовало требованиям, а все изменения, внесенные в конструкцию авто, были произведены в законном порядке.

Если у Вас есть вопросы, проконсультируйтесь у юриста

Задать свой вопрос можно в форму ниже, в окошко онлайн-консультанта справа внизу экрана или позвоните по номерам (круглосуточно и без выходных):
  • 8 (800) 350-83-59 — все регионы РФ.

lawecon.ru

Смотрите, какая тема — Можно ли ставить светодиодные LED лампы в габариты?

Мы уже достаточно много описывали и обсуждали вопрос про светодиодный LED источник света в головном свете. Выяснили, в какие фары их можно ставить, а в какие нельзя, лишают ли за светодиоды права управления и даже ознакомились с судебной практикой по данному вопросу. Теперь настало время узнать, можно ли ставить в габариты светодиодные LED лампы в 2019 году и лишат ли за это прав! На самом деле, ответ на этот вопрос будет краток — нельзя, и вот почему!

Почему светодиоды нельзя ставить в габариты?

По тем же причинам, почему нельзя ставить в ближний и дальний свет. Если маркировка фары не соответствует типу используемых в ней ламп, то такие в нашем случае светодиодный тип ламп нельзя ставить в фары, независимо от того, в ближний свет ставится лампочка или в габариты.

Всё о соответствии маркировки и почему практически никакая из них не подходит для установки LED ламп в фары, мы целиком и полностью раскрыли в соответствующей статье. В ней Вы узнаете:

И даже тот факт, что количество Люмен испускаемого цвета в габаритах существенно меньше, нежели в головном свете, не имеет никакого значения, потому как запрет установлен именно за несоответствие типам фары и ламп, согласно маркировке.

Почему лишение за LED лампы в габаритах незаконно?

Лишают чаще всего по части 3 статьи 12.5 КоАП. Но она предусматривает наказание за несоответствие режима работы и цвета фар, установленным Основными положениями ПДД. Последние регулируют только цвет фар и говорят о том, что он должен быть жёлтый, белый или оранжевый. Очень редко светодиоды в габаритах отдают синим цветом, чаще всего цвет именно белый.

Но даже при несоответствии цвета габаритных огней лишение незаконно, так как, помимо цвета, ещё и режим работы должен быть нарушен. Причём, в Основных положениях на 2019 год нет указания режима работы. Зато косвенное пояснение есть в Техническом регламенте, согласно которому, такой режим может быть либо постоянным, либо проблесковым.

Таким образом, если габариты моргают, то налицо проблесковый режим работы фар. Таковое, к слову, бывает, когда светодиодная лампа неисправна, но редко.

Тем не менее, на практике суды лишают прав просто за сами светодиодные LED лампы в габаритах, и ставить их туда нельзя. 

autotonkosti.ru

Можно ли ставить светодиодные LED лампы в габариты?

Можно ли ставить светодиодные LED лампы в габариты? Законодательство и установленные нормативные акты четко прописываются ситуации, когда и какие лампы должны использоваться при эксплуатации авто. Однако вопрос можно ли ставить светодиодные LED лампы в габариты до сих пор остается актуальным, поскольку за неправильную эксплуатацию существует вероятность лишиться в/у.

Возможно ли эксплуатация таких устройств

Перед тем, как рассматривать волнующий аспект, можно ли ставить светодиодные LED лампы в габариты, необходимо рассмотреть 3.4., где прописаны основные положения. Из документа логично сделать выжимку: наказание предусматривается в той ситуации, когда монтаж LED освещения не целесообразен при несоответствии маркировочных обозначений. На фарах должны быть установлены специальные рассеиватели света, в противном случае использовать такие лампы категорически запрещено.

Уважаемые читатели! Наши статьи рассказывают о способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. 

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (800) 555-93-50. Это быстро и бесплатно!

Соответственно, если в авто не предусмотрена возможность использования LED, то вероятнее всего водитель понесет соответствующее наказание, согласно ПДД. Согласно тех регламенту, можно выделить несколько видов световых фар:

  1. Лампы накаливания
  2. Галогеновые
  3. Ксенон
  4. Противотуманные.

Как должна быть маркировка

Во втором разделе технического регламента есть определение маркировки фар. Так, например, чтобы можно было использовать вид накаливания, ему соответствуют маркировки C, R, CR. Первая категория предполагает дальнее свечение, второй – ближнее, а третий предполагает продуктивную работу в двух одинаковых категориях. Такое решение можно встретить в экономичных авто.

Для обозначения галогенов, спереди аббревиатуры проставляется буква H. Что касается ксенона, то соответствуют обозначения DC, DR, DCR. Общее обозначение классифицируются для противотуманок F3 и B.

Однако важно отметить тот факт, что в документации нет никакой информации о светодиодных лампах. Соответственно, рассматривая в теории, можно использовать LED в любых фарах, но касательно практики, многих граждан ожидает суровое наказание.

Основные требования

Чтобы узнать, можно ли ставить светодиодные LED лампы в габариты, в первую очередь необходимо понимать, какие требования должны быть выполнены для разрешения установки. В действительности правила элементарны, достаточно контролировать угол наклона и его настройка. Однако если он будет настроен неправильно, наказание в законодательной базе не предусмотрено.

Соответственно, в качестве обязательного требования, является наличие специального автокорректора и омывателя, чтобы не фары не мешали движению других машин. В техническом регламенте 1.3.7 четко прописано данное условие.

Запрет на габариты

Задавая вопрос, можно ли ставить светодиодные LED лампы в габариты, однозначно можно сказать, что это категорически запрещено. Объяснение такое же, как при монтаже ближнего и дальнего света. В обязательном порядке маркировка должна соблюдаться. Если она не предполагает эксплуатацию ламп LED, значит независимо от того, ближний или дальний свет, вставлять их категорически запрещено.

Важно отметить тот факт, что несмотря на меньшее содержание количества люмен в габаритах в сравнении с головным светом, не приносит никаких изменений в действующее законодательство.

Законно ли лишение

Кроме темы, можно ли ставить светодиодные LED лампы в габариты, также многих водителей интересуют последствия использования такого света. Зачастую на практике в процессе судебного заседания, гражданина вовсе лишают в/у. Как правило, для этого чаще всего применяется КоАП 12.5. Однако в ней регламентируется порядок наказание в случае несоответствия рабочего режима фар и цветовых фар.

Также специально было разработано положение ПДД, которое регулирует правила использования фар. В соответствии с нормативными актами, допускает цвет белое, желтое или оранжевое свечение. В редких случаях можно встретить фары, которые отдают синим цветом. Чаще всего это белое свечение.

Говоря о действующих правовых нормах, можно отметить, что лишение будет законно только в том случае, если нарушен не только цветовой режим, но и рабочий процесс. Кроме того, в действующем положении определенный процесс работы фар не был закреплен. Косвенно прописана информацию по данным вопросам в тех регламенте. Он допускает наличие проблескового или постоянного режима.

Однако судебная практика показывает, что соблюдаются не все условия и лишить в/у могут за сами фары при монтаже в несоответствующие габариты.

Какой штраф

В случае установки LED на фары, если конструкция не рассчитана на подобные лампы, то водителю придется готовиться к тому, что при остановке инспектором, придется ожидать наказания. В теории может быть предусмотрен только штраф в размере 500 рублей. К сожалению, на практике вероятность лишения составляет более 95%. Кроме того, многие водители, которые решили обжаловать вынесенное решение, проиграли дело.

Почему лишение

Когда у водителей отбирают в/у, как правило используется статья КоАП 12.5, поскольку данное нарушение характеризуется как несоответствие определенного рабочего режима, а также цвета фар. Рассматривая основное положение 3.6., огни должны быть белого или оранжевого цвета. Чтобы наказать водителя, фиксируется два типа: цветовое нарушение и неправильный режим.

Так, например, если при вождении и включенных фарах будут зеленые или фиолетовые отблески, то на законодательном уровне лишение прав будет законным и обжаловать приговор не будет никакого смысла. Хотя в теории даже за подобный нюанс, максимум может быть только штраф.

В процессе судебного разбирательства зачастую можно встретить пояснение, как работа светодиодов или работа ксенона. В действительности предполагается штраф в размере 500 рублей, но в судебном порядке все же большинство водителей получают лишение. Важно принять во внимание, что для обжалования, необходимо в полной мере знать собственные права и быть подкованным на законодательном уровне.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас: 

+7 (800) 555-93-50 (Регионы РФ)

+7 (495) 317-12-91 (Москва)+7 (812) 429-74-51 (Санкт-Петербург)

Это быстро и бесплатно!

В этой статье вы узнали, можно ли ставить светодиодные LED лампы в габариты? Если у вас возникли вопросы и проблемы, требующие участие юристов, то вы можете обратиться за помощью к специалистам информационно-правового портала «Шерлок».

www.cherlock.ru


Смотрите также