7(495)968-26-38
Проектируемый проезд №4062,
дом 6

Весь спектр услуг
по техническому осмотру
Наполнение
вторая строка
Ред. блок
Тестовое наполнение
 
 
  •  
  •  
  •  
  •  

Нужны ли документы на прицеп для легкового автомобиля


Что надо знать, покупая прицеп?

. А если дачи у вас нет, всё равно велика вероятность, что душа попросит активного отдыха. Но как бы вы не проводили своё свободное время – за хозяйственными работами или за спортивными развлечениями, может случиться так, что однажды для всего этого перестанет хватать объёма багажника вашего легкового автомобиля. Многие видят решение этой проблемы в покупке прицепа. Давайте посмотрим, что надо знать, чтобы не ошибиться при выборе прицепа для легковой машины.

Вид прицепа

Несмотря на то, что прицеп в целом значительно расширяет функциональность автомобиля, вещь это далеко не универсальная.  Так, сами прицепы бывают обычные (бортовые) и специализированные (для лодок, квадроциклов и прочего спортинвентаря). По типу подвески прицепы делятся на пружинные и торсионные (последние практически не требуют ухода, но хуже подходят для неровных дорог). Дышло прицепа (элемент конструкции, соединяющий сам прицеп с автомобилем) предпочтительнее выбирать V-образной формы – такие прицепы более устойчивы. Существуют также и удлинители дышла, что позволяет перевозить длинномерные грузы. Тент прицепа может быть жёстким и мягким. Первый вариант – прочнее, но дороже. Мягкие тенты лучше выбирать из эластичного синтетического материала, поскольку дермантиновые плохо переносят влагу и перепады температуры.  Обращайте внимание на крепления и застёжки – они должны быть максимально простыми и, конечно, прочными.

Документы для прицепа

Во-первых, следует помнить, что водительское удостоверение категории «Е» для управления машины с прицепом требуется далеко не всегда. А именно только тогда, когда вес прицепа превышает 750 килограмм либо когда машина и прицеп вместе весят более 3,5 тонн. В остальных случаях достаточно иметь обычные права категории «B». При покупке прицепа продавец обязан выдать вам ПТС, инструкцию по эксплуатации, договор купли-продажи или счёт-справку, а также копию сертификата одобрения (в случае если вы приобретаете импортный прицеп). Купленный прицеп необходимо зарегистрировать в ГИБДД – там вам выдадут свидетельство и номерной знак. А вот обязательный техосмотр для прицепов, находящихся во владении физических лиц, с недавних пор отменили. Страхование по ОСАГО тоже не требуется, но при желании можно застраховать прицеп по КАСКО – стоимость полиса в среднем составит 2% по риску «ущерб» и 5% по риску «хищение».

Как ездить с прицепом?

Прежде чем отправляться в путь, следует убедиться, что на автомобиль установлено тягово-сцепное устройство с электропроводкой для световых приборов. Покупая прицеп, обратите внимания, чтобы колёса были того же радиуса, что и у автомобиля. Кстати, большинство прицепов продаются со всесезонной резиной, поэтому замена летних шин на зимние (и наоборот) не требуется – по крайней мере, нашими правилами. При движении необходимо помнить, что динамика у машины с прицепом гораздо ниже, а тормозной путь – выше. Поэтому набирать скорость, тормозить и входить в повороты нужно в разы медленнее и аккуратнее (чтобы минимизировать риск заноса), а дистанция с едущим впереди транспортом должна быть значительно больше. В городских условиях следует соблюдать особую осторожность при маневрировании и парковке. Не забываем и о скоростных ограничениях ПДД для машин с прицепным устройством: вне населённых пунктов скорость должна быть меньше на 20 км/ч, на автомагистралях – не выше 90 км/ч и на остальных дорогах – 70 км/ч. Полезно иметь в виду, что при езде с прицепом существенно возрастает расход топлива: всё, конечно, зависит от массы груза и от мощности двигателя, но в целом расход увеличивается на 10-15%.

вопрос по оформлению прицепа — DRIVE2

На просторах инета нарыл инфу о регистрации прицепа, вопрос к знатокам, все так как написано ниже?

Какие документы нужно подать в ГИБДД для постановки прицепа на учет?

Если Вас интересует, какие документы нужны на прицеп для легкового автомобиля в 2015 году, то необходимо, прежде всего, обратиться в органы ГИБДД, чтобы прицеп поставили на учет. Для этого Вам понадобится:

Договор купли-продажиЗаполненное заявление о прохождении осмотра прицепаКвитанция об уплате госпошлиныВаш паспорт

Паспорт транспортного средства.

После проверки правильности оформления всех документов прицеп поставят на учет и в паспорте транспортного средства поставят отметку с печатью о том, что прицеп находится на учете.Какая категория нужна на автомобиль с прицепом?

На автомобили, прицепы у которых не превышают по массе 750 кг, достаточно прав категории В, но если этот порог превышен, то нужны права водителя автомобиля-тягача. Допустима также максимальная масса, которая не превышает массу снаряженного автомобиля категории «В». В этом случае максимальная масса авто с прицепом не должна быть выше 3500 кг. В противном случае необходимо будет открывать категорию «Е», тогда масса прицепа может быть выше 750 кг.Конечно-же, для получения прав другой категории Вам нужно будет пойти в автошколу, пройти курсы и сдать экзамен в госавтоинспекции.

Какие правила использования автомобильных прицепов?Если Вы хотите использовать автомобильный прицеп с легковым автомобилем, то его масса не должна превышать массу самого автомобиля-тягача категории «В». Также для этого у Вас обязательно должен быть прицепной узел (фаркоп), а на самом прицепе необходимо установить стоп-сигналы и поворотники, электропроводку для освещения.

Нужно ли проходить техосмотр прицепа?

С 1 января 2012 года техосмотр в России на прицепы, которые принадлежат физическим лицам и имеют разрешенную массу до 3500 кг, отменен. Теперь проходить техосмотр прицепов будут только юридические лица.Какие правила прохождения техосмотра прицепа к легковому автомобилю?

Проводят такой техосмотр один раз в два года, если прицеп не старше пяти лет. Для прицепов, возраст которых превышает этот порог, техосмотр нужно проходить раз в год.

В талоне техосмотра указывается месяц и год, когда владелец должен пройти технический осмотр прицепа в ГАИ. Для удобства дата прохождения чаще всего совпадает с датой техосмотра автомобиля или совпадает с последней цифрой регистрационного знака.Какие документы нужно для прохождения техосмотра прицепа к легковому автомобилю?

Чтобы пройти техосмотр, нужно предоставить:

гражданский паспорткопию документа от юрлица о закреплении Вас водителем данного транспортного средствапаспорт водителя, выдаваемый на юридическое лицоакт проверки технического состояния прицепа, выданный в течение 45 дней с момента прохождения техосмотра прицепадокументы на автомобиль-тягачудостоверение водителя нужной категориимедицинская справка водителя

полис страхования, оформленный на владельца автомобиля-тягача.

Перед техосмотром проверьте исправность освещения стоп-сигналов и поворотников, электропроводки на прицепе и позаботьтесь о его чистоте.

Какие документы нужны на прицеп до 750 кг

Расшифровка категорий водительских прав

Под фотографией должна быть роспись водителя, идентичная его росписи в паспорте. В правой стороне документа указаны фамилия, имя и отчество. Здесь же отмечается дата рождения водителя. Информация, написанная на русском языке, дублируется на английском. В правой стороне лицевой части документа указывается кем было выдано удостоверение, его номер и серия. Также здесь указывается регион проживания.

Нужна ли регистрация легкового прицепа в ГИБДД?

При волне по лесу чуть цепляет задними упорами. Тягач нива. Ступица имеет возможность установки жигулевских колес, имеется заводская подножка под прицепным. Прицепом очень доволен. Нет определенных регламентов как и чем крепить груз. Важно, чтобы груз был надежно закреплен! Ведь согласитесь, если вы везете, например пуховые подушки или легкие листы поликарбоната и они лежат ниже бортов, то на скорости их может поднять ветром.

Регистрация легкового прицепа в ГИБДД

Для прохождения процедуры регистрации прицепа вам необходимо заполнить Заявление о регистрации легкового прицепа (его Вы заполните по установленному образцу непосредственно в регистрационном подразделении ГИБДД). Существует несколько видов регистрационных действий, связанных с постановкой на учет легкового прицепа, размер госпошлины будет зависеть от того, какой из этих видов Вам необходимо осуществить. Нужна категория: «E к В» или «E к С»- тягач категории «В» или «С» соответственно, прицеп свыше 750 кг, или превышающий массу тягача, или с общей массой автопоезда свыше 3500 кг, или сочетание из последних трех условий. Если прицеп до 750 кг, то ни масса тягача, ни общая масса автопоезда не влияет, пользуемся только «В»: водители, имеющие право на управление транспортными средствами категории «В», «С» или «D», могут управлять ими также при наличии прицепа, разрешенная максимальная масса которого не превышает 750 кг. При превышении массы прицепа в 750 кг вступает в силу пункт правил о массах тягача и автопоезда: если разрешенная максимальная масса прицепа не превышает массы снаряженного автомобиля, относящегося к категории «В», а разрешенная максимальная масса такого состава транспортных средств не превышает 3500 кг, при управлении им достаточно водительского удостоверения с разрешающей отметкой в графе «В». Подробнее об изменениях вступивших в ПДД с ноября 2013 года: Водительское удостоверение категории B : категория «В» — автомобили, разрешенная максимальная масса которых не превышает 3.5 тонн и число сидячих мест которых, помимо сиденья водителя, не превышает восьми; автомобили категории «В», сцепленные с прицепом, разрешенная максимальная масса которого не превышает 750 килограммов; автомобили категории «В», сцепленные с прицепом, разрешенная максимальная масса которого превышает 750 кг, но не превышает массы автомобиля без нагрузки, при условии, что общая разрешенная максимальная масса такого состава транспортных средств не превышает 3500 кг; Водительское удостоверение категории В позволяет управлять легковыми автомобилями, а также небольшими микроавтобусами и джипами, соответствующими вышеприведенным требованиям. Начнём с самых лёгких прицепов категории О1 (до 750 кг) . Так как общая масса автопоезда (авто + прицеп) в данном случае не имеет значения, то водителю достаточно иметь категорию прав «B». Это же правило распространяется и на другие категории — «C», «C1», «D», «D1». Для управления автомобилем с прицепом полной массой до 3500 кг (О2) . для всех вышеперечисленных категорий прав необходима подкатегория «E». Далее: проверьте состояние колесных подшипников. Приподнимите борт прицепа и рукой прокрутите колесо. Проверьте давление в шинах — оно должно быть одинаковым. Проверьте состояние амортизаторов. Автомобиль с прицепом почти в два раза длиннее обычной машины. Для разгона ему требуется в два раза большая дистанция, а скорость набирается гораздо медленнее. При обгонах реально оцените дорожные условия, на машине с прицепом не удастся при необходимости быстро уйти обратно в правый ряд.

Статьи: Законодательство

1. Если полная масса автомобиля равна 1550 кг, а полная масса прицепа 750 кг. то в сумме 2300 кг. Максимальная масса сцепленного состава транспортных средств не превышает 3500 кг. Достаточно водительского удостоверения с разрешающей отметкой в графе «В». В тоже время автомобиль в 2 раза тяжелее двух масс прицепа, то в этом случае прицеп может быть не оборудован инерционным тормозом.

2. Если полная масса автомобиля равна 1000 кг, а полная масса прицепа 750 кг, то в сумме 1750 кг.

Прицеп Прицеп — транспортное средство, не оборудованное двигателем и предназначенное для движения в составе с механическим транспортным средством. Термин распро-страняется также на полуприцепы и прицепы-роспуски (ПДД). Комментарии к ПДД добавляют: «Механическое ТС с прицепом (прицепами) любого типа является автопоездом или составом транспортных средств, где в качестве тягача выступает механическое ТС.

Статья 35.

Статья 33.

Но вот вопрос в том, готовят ли наши школы на категорию Е только при наличии В. Скорей всего придется открывать С. Автошколы можно здесь посмотреть.

а вы почитайте закон о ДД или хотя бы посмотрите на вашем ВУ с обратной стороны (если оно нового образца), как ТС делятся на категории. Там нет ни слова про снаряженную или фактическую массу, а только про разрешенную. А за максимально разрешенную массу автопоезда применяется сумма максимально разрешенных масс тягача и прицепа.

Например. Toyota LC 100 (максимальная масса 3260 кг) и прицеп Тайга 2 (разрешенная максимальная масса 750 кг), не смотря на то что общая масса превышает 3500 кг, пункт 7 Правил сдачи квалификационных экзаменов и выдачи водительских удостоверений, разрешает управление таким автопоездом при наличии водительской категории «B».

Например.

Дача с прицепом

Итак, какие прицепы не требуют специальной категории? Это все легкие прицепы массой до 750 килограммов. Причем без разницы, к какому автомобилю вы их цепляете — к легковушке, автобусу или грузовику. У водителей автомобилей, подпадающих под категорию «В» — а это основная масса автомобилистов, — больше возможностей. Они могут таскать прицепы, вес которых более 750 килограммов, но при этом не превышает массы самого автомобиля, а общая максимальная масса всего состава (автомобиль плюс прицеп) не превышает 3,5 тонны.

1. Паспорт. 2. Паспорт транспортного средства (ПТС). 3. Договор купли-продажи прицепа (аналогичен автомобильному). 4. Транзитные номера (если есть). 5. Квитанции об оплате государственных пошлин (за выдачу государственных регистрационных знаков — 1 000 рублей, за выдачу свидетельства о регистрации — 300 рублей, при необходимости за замену ПТС — 500 рублей). 6. Заявление. 7. Полис ОСАГО (не для всех прицепов). Как уже отмечалось выше, сама процедура постановки прицепа на учет аналогична регистрации автомобиля.


Смотрите также