7(495)968-26-38
Проектируемый проезд №4062,
дом 6

Весь спектр услуг
по техническому осмотру
Наполнение
вторая строка
Ред. блок
Тестовое наполнение
 
 
  •  
  •  
  •  
  •  

Проверка водительского удостоверения по базе рса


Как проверить водительское удостоверение по базе РСА

Водитель обязан заключить договор ОСАГО и часто мы задаемся вопросом, как проверить водительское удостоверение по базе РСА (Российского союза автостраховщиков)? Что это за база, для чего проходить эту процедуру и в каких случаях нужно обращаться к ней? Ответить на все эти вопросы иногда не могут даже автолюбители со стажем, не говоря уже о новичках. На все эти вопросы мы ответим в данной статье. Тем более, что при заключении договора ОСАГО такая проверка по базе РСА осуществляется всегда.

Осуществить проверку водительского удостоверения по базе Российского союза автостраховщиков сейчас можно сделать самостоятельно в отношении любого водителя с помощью Интернета. Для этого необходимо располагать следующими сведениями: фамилия, имя и отчество водителя, дата его рождения, а также серия и номер водительского удостоверения. Информация в базе сейчас размещена именно в отношении человека (получившего водительское удостоверение), а не в отношении транспортного средства.

Сам сервис находится на официальном сайте РСА. И проверять водительское удостоверение стоит именно здесь – этот сайт обеспечивает максимальную полноту информации. По запросу можно узнать текущее значение Кбм (коэффициент бонус-малус), какая страховая компания и по какому полису его насчитала. Можно проверить наличие действующего полиса ОСАГО, период его действия. Такая информация, кстати, может быть полезна в отношении виновника аварии при подготовке иска о возмещении ущерба в ДТП.

Запрос делается на определенную дату. Оформляя новый полис ОСАГО, страховщик будет смотреть на значение Кбм на дату его выдачи. Если представитель предыдущей страховой компании внес в базу неправильный Кбм, то информация по запросу, скорее всего, будет тоже неправильной, а коэффициент будет выше положенного вам.

Что такое коэффициент бонус-малус в базе РСА

Коэффициент безаварийного вождения бонус-малус должен проверяться по базе РСА (Российского Союза Автостраховщиков) для того, чтобы недобросовестный страховщик не смог занизить официальные тарифы ОСАГО при оформлении полиса автостраховки. Часто страховщики утверждают, что КБМ водителя равен единице, хотя на самом деле он ниже. Такое происходит в тех случаях, когда предыдущий страховщик не вносит в базу РСА достоверных данных. В случае дорожно-транспортного происшествия к застрахованному таким образом водителю у страховой компании обязательно возникнут вопросы.

Стоимость полиса ОСАГО определяет целый ряд факторов. Один из них – это езда в течение года без дорожно-транспортных происшествий. Этот показатель участвует в расчете цены полиса автостраховки в качестве коэффициента КБМ, отражающего опыт водителя с учетом количества ДТП, совершенных водителем в предыдущем году. Если водитель является виновником происшествия, в том числе вследствие вынесения решения суда о возмещении ущерба в ДТП, то к тарифу применяется надбавка, а если год был безаварийным, дается 5% скидка.

Скидка может составлять до 50% от цены страхового полиса ОСАГО. Виновность водителя определяется исходя из общего числа ДТП, которые были зарегистрированы в предыдущем страховом периоде. Ранее коэффициент КБМ прикреплялся к транспортному средству, и при его продаже надбавки и скидки обнулялись, теперь же он прикрепляется к владельцу. Все лица, которые включены в полис ОСАГО, при первичном заключении договора автострахования получают 3-й класс, это значит, что их КБМ равен единице.

Заполнение формы проверки Кбм по базе РСА

Чтобы форма проверки водительского удостоверения на коэффициент безаварийного вождения была заполнена правильно, придерживайтесь следующего порядка:

  • Выберите число водителей, для которых будете проводить проверку значения Кбм;
  • Поставьте дату, на которую хотите осуществить проверку. Чтобы проверить значение на текущий день, выберите “сегодня”;
  • Через пробел введите фамилию, имя и отчество. Регистр особого значения не имеет;
  • Введите дату рождения проверяемого водителя;
  • Укажите серию водительского удостоверения (регистр значения не имеет);
  • Введите номер водительского удостоверения;
  • Нажмите кнопку “показать Кбм”;
  • Прочтите значение Кбм внизу формы.

Кроме Кбм на сайте Российского Союза Автостраховщиков можно проверить полисы ОСАГО на принадлежность страховщику. Такая проверка может вам пригодиться при покупке полиса у агента. Имеются базы данных для проверки полисов ОСАГО по номеру и на конкретную машину. 

Так что ответ на вопрос, как проверить водительское удостоверение по базе РСА, не вызовет затруднений и каждый может самостоятельно ознакомиться с размещенными сведениями, а осуществить проверку водительского удостоверения на лишение, на наличие штрафов можно с помощью других сервисов.

iskiplus.ru

Проверка по базе РСА по водительскому удостоверению

При проверке сведений по базе РСА по водительскому удостоверению нужно вводить в поля поиска его номер и серию. Также система запрашивает фамилию и имя владельца прав, его дату рождения. После внесения сведений в форму и их отправки будет сделан запрос к АИС. В ней будут сопоставлены указанные автолюбителем сведения с информацией, имеющейся в базе. На ее основе будет проведен расчет скидки на покупку страхового полиса.

Узнавать по базе РСА автовладелец может не только свой КБМ, но и бонусы-малусы лиц, которым он доверяет вождение своего автомобиля. Для этого ему нужно только иметь в наличии их водительские удостоверения. Ему нужно поочередно вводить в сервис сведения о водителях, и система будет выдавать их КБМ, которые затем страхователь будет использовать при оформлении полиса автогражданской ответственности.

Водительское удостоверение – важный документ, по которому в АИС происходит идентификация автомобилиста. Поэтому сведения о нем в базе всегда должны быть достоверными. Если при оформлении ОСАГО автомобилист заметит, что он внес сведения о своих правах с ошибкой. Ему надо сообщить об этом страховщику, чтобы тот ввел корректные данные в АИС, иначе поиск по водительскому удостоверению по базе РСА не будет корректным.

www.sravni.ru

Проверка КБМ по базе РСА

Коэффициент бонус-малус присваивается на основании сведений об аварийности по предыдущим договорам ОСАГО, закончившимся не более одного года назад. При отсутствии страховой истории присваивается КБМ равный единице.

Класс водителя (собственника ТС) рассчитывается один раз в период действия годового полиса, т.е. при наличии выплат по вине водителя (собственника ТС) КБМ будет увеличен только при заключении нового договора.

КБМ будет учтён при заключении нового договора, если срок действия предыдущего полиса был равен одному году (см. КБМ при досрочном расторжении договора). Период использования ТС не влияет на КБМ и может быть любым.

Если полис предусматривает ограниченное количество допущенных к управлению лиц, то водитель, претендующий на скидку, должен быть вписан в страховку с первого дня её действия. При добавлении водителя в ОСАГО уже после начала действия договора, КБМ за неполный год в следующем году для них учтён не будет.

Скидка сохраняется как при продлении полиса в «своей» страховой компании, так и при переходе в другую СК.

Право на получение скидки имеет водитель (собственник ТС), если к моменту начала действия нового договора истёк срок действия предыдущего «безаварийного» полиса ОСАГО.

Таблица расчёта КБМ

В таблице указан алгоритм расчёта класса страхования, но реальные данные в базе РСА могут отличаться, поэтому советуем воспользоваться нашим сервисом, который проверяет онлайн по общей базе страховых компаний.

Класс на начало годового страхования КБМ
1 2.45
1 2.45
Класс по окончанию годового страхования с учетом наличия страховых случаев, произошедших в период действия предыдущих договоров обязательного страхования
Страховых выплат
0 1 2 3 4
2 2 2 2 2
2 2 2 2 2

КБМ не применяется (то есть равен единице):

  • в «транзитных страховках» (при следовании к месту регистрации или к месту прохождения техосмотра);
  • при страховании транспортных средств (ТС), зарегистрированных в иностранном государстве.

Как исправить неверный КБМ

  • Обратиться с заявлением в «свою» страховую компанию

Важно знать, что любые изменения и исправления неверных (ошибочных) значений КБМ должна производить страховая компания, с которой у Вас был заключен договор обязательного страхования автогражданской ответственности — ОСАГО. То есть изменения в базу АИС РСА загружаются только страховщиками.

Поэтому Вам необходимо написать заявление в «свою» страховую компанию, полис которой находится у Вас на руках с заявлением об исправлении неверного значения КБМ. Вам необходимо подготовить следующие документы:

  1. Заявление в произвольной форме с просьбой изменить неверное значение КБМ в базе АИС РСА, где нужно указать следующие данные:
    • Дата рождения заявителя;
    • Серия и номер водительского удостоверения заявителя;
    • Дата выдачи водительского удостоверения заявителя;
    • Серия и номер паспорта гражданина РФ;
    • Номер действующего полиса ОСАГО;
    • Номер предыдущего полиса ОСАГО;
    • Суть обращения в страховую компанию
  2. Сканированная копия полиса ОСАГО с верным значением КБМ, который был ранее оформлен у данного страховщика.
  3. Копия водительского удостоверения, сканированная с двух сторон

Что делать, если КБМ выдает единицу, а у вас скидка

Вам нужно обращаться в данное общероссийское профессиональное объединение. Для того, чтобы исправить неверное значение КБМ, используемое при расчете стоимости ОСАГО, Вам необходимо направить официальное обращение с соответствующей просьбой в Российский Союз Автостраховщиков (РСА).

  1. Для моментальной отправки своего заявления в Российский Союз Автостраховщиков существует официальный электронный почтовый ящик РСА для приема сканированных копий заявления и сопутствующих документов для восстановления КБМ ОСАГО: [email protected]
  2. Если Вы проживаете в Москве, то весь комплект документов можно отвезти лично или доставить курьером по адресу: 115093, г. Москва, ул. Люсиновская, д. 27, стр. 3 Обратите внимание на то, что прием документов осуществляется по следующему графику: вторник с 15-00 до 18-00, четверг с 9-00 до 12-00.
  3. Также заявление можно отправить почтовым отправлением с уведомлением о вручении по адресу: 115093, г. Москва, ул. Люсиновская д. 27 стр. 3

in-secrets.ru

Как узнать дату выдачи первых водительских прав?

Дата, когда было выдано первое водительского удостоверения — информация, которую в большинстве случаев запоминает только новоиспеченный водитель.

Мало кто з автомобилистов помнит о том, когда они впервые сели за руль и получили права.

Особенно в тех случаях, когда стаж высчитывается годами, а удостоверение менялось не один раз.

Во всех документах указывается только год получения прав, но как узнать дату выдачи первого водительского удостоверения в РСА, если требуется полная информация.

Зачем нужна информация о дате выдачи первых прав

Число, месяц и год начала водительского стажа необходимо указывать при самостоятельном оформлении полиса ОСАГО через интернет. Электронная форма оформления полисов обязательного страхования требует точный период выдачи прав.

Данная информация сама по себе не представляет особой важности для оформления ОСАГО, ведь в полисе в любом случае будет внесен только год начала стажа. Но электронная система запрограммирована именно на такой алгоритм, где обязательно следует вводить число, месяц и год.

Если эту информацию пропустить, то система просто выдаст ошибку и попросит заполнить поля полностью. В анкете можно указать примерный стаж водителя, но это может отразится на стоимости страховки. Ее расчет осуществляется именно по количеству лет стажа.

Переплачивать не будут только те водители, которые имеют довольно большой стаж. А у новичков каждый месяц играет роль, поэтому даже маленькая ошибка может существенно изменить стоимость страхового полиса.

Вопросов, как узнать дату начала стажа вождения, не возникает только у тех участников дорожного движения, которые получили права первый раз. Так как начало стажа у них идентично с датой выдачи прав.

Проблемы появляются у автомобилистов, что уже меняли свое удостоверение.

Страховые компании утверждают, что не обязательно знать точную дату выдачи, это никаким образом не повлияет, если гражданин уже обменивал свои права.

В любом случае, коэффициент возраста-стажа водителя, что оказывает прямое влияние на составляющие стоимости страховки, будет равен единице.

Таким образом, очень важно знать дату получения первого водительского удостоверения, автомобилистам, что относительно недавно обзавелись водительскими права и заменили документ из-за утери или смены фамилии.

От этого зависит коэффициент возраста-стажа водителя, который влияет на цену полиса ОСАГО.

Несколько способов узнать дату выдачи первого водительского удостоверения

Существует несколько способов, как найти дату выдачи первого водительского удостоверения:

  1. Используя водительскую карту.
  2. Сделав запрос о сведениях в ГИБДД.
  3. Сделав запрос о необходимых данных в РСА.

Водительская карта

Личная карта водителя выдается ему на руки. В ней можно найти информацию о владельце авто, в том числе место и время сдачи экзамена, а также дату выдачи прав. Личная карточка оказывает большую пользу водителю, если она всегда есть в машине.

Но документы старого образца всегда выпускались в бумажном виде. Поэтому у автомобилистов с большим стажем они давно непригодны к использованию или просто утеряны, так как водительская карта не входит в перечень обязательных документов, никто о ней особо не заботится.

Запрос сведений в ГИБДД

Дату получения водительского удостоверения можно узнать в ГИБДД по запросу. Делается это прямо на сайте — http://tt.gibdd.ru в разделе «Сервисы».

Здесь также можно проверить штрафы, отыскать информацию о авто и лишении прав. Данная система очень удобная и проста даже для тех, кто редко пользуется интернетом.

Отыскивается информация можно быстро и без проблем. Минусом является то, что база недоступна, если рядом нет мобильного или компьютерного интернета.

На официальном сайте ГИБДД можно узнать дату выдачи первых водительских прав по номеру и серии. Для этого необходимо следовать такой инструкции:

  1. Войти на сайт ГИБДД — http://tt.gibdd.ru .
  2. На панели в верхней части следует отыскать опцию «Сервисы», на нее нужно навести курсор и в появившемся списке выбрать «Проверку водителя».
  3. В новом окне заполняется два поля — серия и номер документа и дата выдачи последнего удостоверения.
  4. Чтобы узнать дату выдачи первых водительских прав в ГИБДД, нужно нажать опцию «Запросить проверку».

После этого выпадет окно, где появится следующая информация:

  • дата выдачи первых водительских прав;
  • место и время получения удостоверения;
  • решение суда, которое вынесено в отношении владельца прав.

На сайте ГИБДД поиск информации по фамилии не осуществляется, данные действия считаются нарушением конфиденциальности.

Обращение в РСА

Еще одним способом, где узнать дату получения первых водительских прав является база РСА. Российский союз автостраховщиков всегда идет навстречу тем, кто хочет ускорить процесс получения информации.

Для того, чтобы упростить процедуру, специалисты союза предложили писать в анкетах универсальную дату «31 декабря».

Таким образом, если у водителя нет времени заниматься поисками точной даты выдачи водительского удостоверения, можно обратиться в страховую компанию, которая занимается оформлением необходимых документов.

Специалисты союза возьмут на себя все трудности в том числе и поиск информации.

Стоит обратить внимание, что узнать дату выдачи удостоверения по базе РСА в режиме онлайн нельзя. Но есть возможность воспользоваться электронной почтой и отправить запрос сотрудникам РСА.

По базе РСА можно найти и проверить и другие сведения, например, определение КБМ — это индекс «бонус-малус», он оказывает влияние на стоимость полиса.

Поэтому для автомобилиста очень важно правильно его рассчитать. В случае ошибки убыток может составить несколько тысяч рублей.

Данный коэффициент напрямую зависит от количества лет, проведенных за рулем официально. В базе РСА этот показатель можно просчитать наиболее точно. Но некоторые недобросовестные страховые агенты могут завысит этот коэффициент не в пользу клиента.

На сайте РСА можно проверить КБМ, делать это следует перед тем, как оплачивать страховку. Пошаговая инструкция выглядит так:

  1. Нужно открыть сайт РСА — http://www.autoins.ru/ru/index.wbp и перейти на вкладку «ОСАГО».
  2. На левой панели выбрать «Сведения для страхователей и потерпевших».
  3. Появится список, из которого необходимо выбрать «Сведения для страхователей, необходимые для определения КБМ».
  4. Затем требуется подтверждение согласия на обработку персональных данных.
  5. После этого появится анкета. Нужно заполнить все необходимые ее поля и подтвердить код безопасности.

После того, как появилась возможность оформлять страховые полиса через интернет, владельцы транспортных средств, стали массово обращаться в Российский Союз Автостраховщиков.

Довольно актуальным стал вопрос, какие цифры использовать при оформлении полиса, если в водительских правах можно посмотреть только год.

Члены союза приняли решение использовать дату «31 декабря». О чем официально сообщила пресс-служба РСА.

Обращаться с таким вопросом можно в офис страховщика, где оформляет полис страховой агент. Поэтому искать дату выдачи первого водительского удостоверения тоже придется ему. За это он получает зарплату.

Но нередко бывает так, что обращение в разные страховые компании показывают различный результат. Водителю нужно будет самостоятельно определять, кому стоит доверить оформление страховки.

Большинство водителей, которое решили приобрести полис ОСАГО, используя интернет, столкнулись с необходимостью указания точного водительского стажа. Если вписать только год, система будет выдавать ошибку и требовать внесения полной информации.

Поэтому необходимо понимать, как узнать дату выдачи первых водительских прав в базе РСА. А также какими еще способами можно воспользоваться.

Очень важно указать дату получения первого водительского удостоверения тем автомобилистам, которые недавно получили водительские права и потеряли их или изменили фамилию.

От этого будет зависеть коэффициент возраста-стажа водителя, что влияет на стоимость страховки.

Вас заинтересует:

pravo-auto.com


Смотрите также