7(495)968-26-38
Проектируемый проезд №4062,
дом 6

Весь спектр услуг
по техническому осмотру
Наполнение
вторая строка
Ред. блок
Тестовое наполнение
 
 
  •  
  •  
  •  
  •  

Самые дорогие материалы в мире


16 самых ценных материалов планеты

  • 10 фильмов, которые пересняли, чтобы угодить зрителям

  • 10 популярных фраз, которые выставляют нас безграмотными

  • Два канадца купили мини-пига с подвохом, который принес с собой крутые перемены

  • 20+ вещей, до которых человечеству стоило додуматься гораздо раньше

  • 50 затягивающих детских книг на лето, которые наконец разбудят в ребенке любовь к чтению

  • 9 трюков маркетологов, благодаря которым мы перестаем контролировать себя и скупаем все подряд

  • 12 коротких видеорецептов для тех, кто устал есть одно и то же по праздникам

  • 20 детей-актеров, которые уже выросли, а мы и не заметили

  • Большинство поверхностей в общественном туалете не так опасны, как принято считать. Кроме 5 самых неочевидных

  • 11 фишек Меган Маркл, благодаря которым она эффектно выглядит даже в одежде бюджетных брендов

  • Как общество заставляет нас стыдиться того, что мы едим и как выглядим

  • Мы нашли еще 9 киноляпов «Игры престолов», которые составят достойную компанию стакану из Starbucks

  • 11 смелых социальных драм, которые словно дают пощечину этому миру

  • Как выглядят и чем сейчас занимаются звезды русских сериалов

  • 10 примеров, когда российские варианты названий фильмов оказались круче оригинальных

  • 8 заболеваний, которые можно предупредить, если внимательно посмотреть на вашу обувь

Самые дорогие материалы в мире

Из чего может быть сделана баснословно дорогая вещь? Ответ на этот вопрос можно поискать в нашей сегодняшней десятке, где собраны самые дорогие материалы в мире.

Все без исключения участники Топ-10 отличаются малой распространенностью на Земле и уникальными свойствами. Кроме того, некоторые материалы получают исключительно в лабораторных условиях в результате сложных дорогостоящих манипуляций.

10. Золото ($56 за грамм)

Золота на Земле действительно мало, его содержание в земной коре — 0,5-5 мкг/кг. За все время своего существования человечество сумело добыть около 161 тысячи тонн благородного металла. Если все это золото сплавить воедино, то можно получить куб с ребром около 20 метров.

9. Родий ($58 за грамм)

Благородный металл был открыт в 1803 году в ходе работ с самородной платиной. Каждый год в мире добывают менее 30 тонн этого материала, что способствует его дороговизне. Месторождения металла имеются на территории России, ЮАР, Канады и Колумбии.

8. Платина ($60 за грамм)

Древние индейские цивилизации использовали платину с незапамятных времен. А вот европейцы познакомились с этим металлом лишь в середине XVI века. Более 90% мировых запасов платины сконцентрировано на территории ЮАР, России, США, Зимбабве и Китая.

7. Рог носорога ($110 за грамм)

У носорога рог – это не кость, а очень плотно сросшаяся щетина. В китайской медицине рогу приписывают чудодейственные свойства и способность исцелять любые недуги. Вера человека в необыкновенные возможности рога стоила жизни сотням тысяч носорогов и не раз ставила вид на грань вымирания.

6. Плутоний ($4000 за грамм)

Хрупкий радиоактивный серебристо-белый металл используется в производстве ядерного оружия, топлива и в качестве источника получения энергии для космических аппаратов. Плутоний получают из обогащенного и природного урана. По разным оценкам общемировые запасы плутония составляют около 1200 тонн.

5. Пейнит ($9000 за грамм)

Свое название редкий минерал получил в честь первооткрывателя —минералога Артура Пейна. До 2005 года во всем мире насчитывалось всего 25 известных кристаллов пейнита. Однако затем были открыты месторождения в Бирме, но разведанные запасы также невелики.

4. Тааффеит ($20000 за грамм или $4000 за карат)

Очень редкий дорогой минерал, открытый в 1945 году графом Тааффи. Драгоценный сиреневый камень в миллион раз более редкий, чем бриллианты. Используется этот материал исключительно в ювелирном деле.

3. Бриллиант ($55000 за грамм)

Огранка позволяет максимально выявить естественный блеск внешне непримечательного алмаза, превращая его в невероятно ценный бриллиант. Оценивают стоимость бриллианта по системе «4 С»: clarity(чистота), color (цвет камня), carat (вес), cut (качество огранки).

2. Калифорний ($27 000 000 за грамм)

Самый дорогой в мире металл, радиоактивный химический элемент был искусственно получен в 1950 году в Калифорнийском университете Беркли. Процесс получения калифорния невероятно дорог. Но уникальные свойства элемента позволяют использовать его в нейтронно-активационном анализе, в сложнейших экспериментах по изучению деления ядер, в лучевой терапии опухолей.

1. Антивещество ($25 миллионов за грамм)

Оценить прикладное значение самого дорогого в мире материала пока сложно, но ученые однозначно считают, что человечество просто обязано научиться «добывать» антивещество, заставив его работать себе во благо. Правда, «наловить» ученым удалось пока максимум 309 антипротонов, которые удерживались всего 15 минут.

Дороже золота: 8 самых дорогих материалов в мире

Когда мы хотим что-то или кого-то похвалить, выразить восхищение, то нередко сравниваем этот объект с золотом. Исторически сложилось, что именно этот благородный металл ассоциируется у большинства землян с достатком, благополучием. Сегодня 1 грамм золота оценивается в 2,7 тыс. рублей или чуть больше. Это примерно 41 доллар. Но есть металлы и иные материалы, стоимость которых заметно выше.

  

1. Родий

Было время, когда несколько дороже золота была платина. Но затем ее стали меньше использовать, поскольку не лучшим образом пошли дела в китайском автопроме. Одновременно выросло предложение: добывать платины стали больше. Цена упала.

Но в числе элитных металлов остался родий. Он тоже из платиновой группы. И если платина чуть потускнела на фоне немеркнущего блеска золота, то родий в фаворе. Его стоимость сейчас — 5,2 тыс. рублей за грамм.

Родий обладает изящным серебристо-белым цветом, в ювелирном деле используется, хотя и нечасто. Гораздо более востребован в производстве компьютерных мониторов и важных деталей автомобилей.

2. Рог носорога

Многие знают об опасности такого животного, как носорог. Попасть ему на рог подобно смерти. Но и сами люди для этого сильного зверя представляют серьезную угрозу.

И дело не в любителях адреналина, отправляющихся на сафари, дабы добыть мощного непарнокопытного. Охотятся в основном за его рогом. Даже если животное не убивают, а, скажем, усыпляют и отпиливают рог, чаще всего оно потом погибает.

 

Причиной истребления носорогов служит поверье о необычайной целительной силе его рогов. Материал влет уходит по цене 60 долларов за грамм. Приобретают его в основном богатые люди Азии и Африки.

Основным компонентом состава этих рогов является кератин. Этого белка хватает и в разных продуктах питания, так что преследовать этих млекопитающих нет никакого смысла. К тому же ученые не подтверждают версию о кератине как панацее от многих болезней, но вера в чудо сильнее доводов науки.

3. Плутоний

А вот ценность плутония вне сомнений. Ориентировочно она выражается в сумме от 4,5 до 5,5 тыс. за грамм. Разумеется, этим металлом не торгуют на биржах, поэтому и о стоимости говорим условно.

 

Из ряда достоверных источников известно: по подобной стоимости он закупается для нужд ядерных исследований и производства как в мирных, так и в военных целях. Чаще всего этот радиоактивный материал применяют для создания ядерного оружия.

4. Тааффеит

Тааффеит — это очень редкий камешек, мечта ювелира. Мы знаем, что благородный алмаз дорог именно благодаря тому, что в природе встречается нечасто. Так вот, удача отыскать тааффеит улыбается геологам в миллион раз реже. В последний раз так повезло искателям на территории Китая.

 

Благодаря вкраплениям железа, кристаллы имеют красноватый либо розовато-лиловый оттенки. Приобрести драгоценный камень можно, если выложить от 2,5 до 20 тыс. долларов за грамм веса. Большой разбег цены обусловлен разной степенью чистоты самоцвета.

5. Тритий

Тритий наряду с дейтерием является одним из изотопов водорода. Стоимость его — аж 30 тыс. долларов за грамм вещества!

Его особенность в наличии дополнительного нейтрона. У обычного водорода в ядре только протон, у дейтерия — протон и нейтрон, у трития — протон и два нейтрона, поэтому его и называет сверхтяжелым водородом (дейтерий — просто тяжелый).

 

Этот лишний нейтрон и делает данное вещество радиоактивным. Образуется при столкновении различных частиц в верхних слоях земной атмосферы. Там он труднодоступен, а на поверхности Земли — крайне редок.

Применяется в ядерной энергетике, пока в скромных объемах. Но в будущем планируется расширить его спектр действия. Он станет одним из важнейших компонентов производства энергии на будущих термоядерных станциях. Другой вариант применения — электроника.

6. Бриллианты

Их обожают, их воспевают, ради них идут на преступления. Они будоражат умы и не выходят из моды на протяжении столетий.Любые виды бриллиантов дороги, но самыми редкими и, соответственно, высоко оцененными, признаны красные и зеленые. Состоятельные знатоки готовы отдать за них 1 млн долларов за грамм и даже несколько больше, если качество того стоит.

 

7. Калифорний

Глядя на этот невзрачный кусочек металла, сложно представить, что это самый дорогой материал в мире. Как его произвести, в точности знают лишь в российском Димитровграде и заокеанском Ок-Ридже.

250 млн долларов стоит 1 грамм этого металла. И не только из-за редкости и сложности производства. Калифорний очень востребован в лечении онкологических болезней, а именно, в лучевой терапии. Другие области применения: экспериментальная физика и химия.

 

8. Антивещество

Со школьных лет многие из нас помнят: протоны составляют ядра атомов и имеют положительный заряд. Электроны — их антиподы, заряжены отрицательно, движутся вокруг ядер.

Антивещество имеет обратную структуру: у него как раз ядра (протоны) являются носителями отрицательных зарядов. Математика подсказывает, что если сходятся положительное и отрицательное число одной абсолютной величины, то в сумме получим ноль. Они взаимно съедают друг друга.

 

В жизни физических единиц происходит ровно то же. Только взаимоуничтожение материи и антиматерии дает еще и взрыв огромной мощности. Силу аннигиляции можно понять на простом примере.

«Малыш», бомба, сброшенная на Хиросиму, имела вес, эквивалентный 13-18 тоннам тротила. Советская «Царь-бомба», испытанная на архипелаге Новая Земля, весила 27 тонн. Чтобы произвести разрушения, сравнимые со взрывом «Царь-бомбы», хватит всего-то одного килограмма антивещества.

С помощью Большого адронного коллайдера такое вещество удалось создать. Но в очень малых дозах. Потому что оно действительно очень опасно. А стоит, раз уж об этом идет речь, 63,5 трлн долларов за грамм. 

15 самых дорогих материалов в мире • ВсеЗнаешь.ру

Большинство из нас полагают, что платина, золото и другие вещества, которые применяют в производстве украшений самые дорогостоящие на планете. Но есть такие материалы, цена которых выходит за грани человеческого понимания, ввиду того, что они редкие, либо очень полезные.

ВсеЗнаешь.ру представляет список самых ценных материалов в мире.

15. Золото — $ 56 за грамм

Самый известный драгоценный металл, без которого не обойдется, пожалуй, ни одна женщина на свете. Издревле является объектом поклонения. Все прекрасное в мире сравнивают именно с ним.

14. Родий — $ 58 за грамм

Металл платиновой группы, очень редкий. В среднем в 1 тонне земной коры содержится всего 0,001 г родия. И этим все сказано.

13. Платина — $ 60 за грамм

Редкий и благородный металл серебристо-стального цвета. Как и золото, он устойчив к воздействию кислот, щелочей и других соединений.

12. Метамфетамин — $ 100 за грамм

Это то, что варил главный герой сериала «Во все тяжкие». Запрещено законом и лучше воочию этого не видеть.

11. Рог носорога — $ 110 за грамм

Ценится по медицинским соображениям и для изготовления рукояток для ножей. Бедные носороги из-за действий браконьеров уже находятся под угрозой исчезновения.

10. Героин — $ 130 за грамм

Опиат, который изменяет сознание. Лучше вообще не встречаться с этим никогда. Судя по фильмам, его сложно достать, и в этом секрет его дороговизны.

9. Кокаин — $ 236 за грамм

Наркотик, который, несмотря на свою дороговизну, не принесет ничего хорошего. Белый кристальный порошок, который таит в себе смертельную опасность. Считается более «чистым» и натуральным наркотическим средством, поэтому стоит дороже предыдущего.

8. ЛСД — $ 3000 за грамм

Психоактивное вещество, относящееся к наркотическим средствам. Дорогая замедленная смерть. Процесс производства этого полусинтетического наркотика довольно трудоемок, поэтому и стоимость соответствующая.

7. Плутоний — $ 4000 за грамм

Тяжелый хрупкий радиоактивный металл серебристо-белого цвета. Используется в производстве ядерного оружия, ядерного топлива для атомных реакторов и в качестве источника энергии для космических аппаратов

6. Паинит — $ 9000 за грамм

Этот камень настолько редок, что о нем почти никто и не знает. Минерал оранжевого или красновато-коричневого оттенка, открытый всего лишь 65 лет назад. На сегодняшний день в мире всего несколько сотен кристаллов.

5. Тааффеит — $20000 за грамм/ $4000 за карат

Драгоценный камень. Может быть сиреневого, розового, красного цвета и даже бесцветным. Он в миллион раз более редок, чем алмазы, что и сделало его легендой. Правда, в производстве ювелирных украшений на него небольшой спрос, несмотря на его уникальность. В связи с этим и сравнительно невысокая стоимость.

4. Тритий — $ 30000 за грамм

Используется в источниках света, например, в тритиевой подсветке. Производство одного килограмма трития обходится примерно в $ 30 млн.

3. Алмаз — $ 55000 за грамм

Самый известный на земле драгоценный камень. О нем мечтает каждая достигшая совершеннолетия девушка.

2. Калифорний — $ 25–27 млн за грамм

Калифорний — самый дорогой элемент, который был создан лишь единожды с момента своего открытия в 1950 году.

1. Антивещество — $ 62,5 трлн за грамм

Самая дорогая субстанция на Земле. Производство миллиграмма позитронов стоило примерно $ 25 млн. В будущем теоретически можно будет использовать антивещество в качестве топлива для космических кораблей. Правда, чтобы создать лишь один грамм, весь мир должен трудиться не покладая рук примерно год.

Самый большой Нефритовый камень — 170 миллионов долларов

Шахтеры в Мьянме нашли самый большой в мире нефритовый камень на удаленной шахте в штате Качин, на севере страны. Камень высотой 14 футов и длиной 19 футов весит около 200 тонн. Он будет отправлен в Китай, где его пустят на дорогие украшения и скульптуры.


Смотрите также