7(495)968-26-38
Проектируемый проезд №4062,
дом 6

Весь спектр услуг
по техническому осмотру
Наполнение
вторая строка
Ред. блок
Тестовое наполнение
 
 
  •  
  •  
  •  
  •  

Сгорают ли налоги через 3 года


Какой срок исковой давности транспортного налога

Часто выходит, что налогоплательщики получают уведомления от налоговой о задолженности по уплате налогов за периоды, давно прошедшие. Законны ли подобные требования и есть ли срок давности по уплате транспортного налога?

Существуют ли какие-либо ограничения, по которым налоговая теряет возможность потребовать долг через судебные инстанции?

Понятие срока давности транспортного налога

Срок давности транспортного налогообложения, как утверждает Минфин, на уровне законодательства еще не урегулирован, но в предписаниях Налогового кодекса ясно прописано, что налоговое правонарушение имеет срок давности 3 года.

п. 1 ст. 113 НК РФ. гласит: «Лицо не может быть привлечено к ответственности за совершение налогового правонарушения, если со дня его совершения либо со следующего дня после окончания налогового периода, в течение которого было совершено это правонарушение, до момента вынесения решения о привлечении к ответственности истекли 3 года»

Если плательщик не выплачивает налог, то фискальные органы вправе затребовать принудительное взыскание. Тогда налоговая задолженность удерживается в соответствии с тем же Налоговым кодексом. То есть фактическое наличие задолженности служит основанием для ее принудительного взыскания.

Никогда не погашайте давние налоговые задолженности, если сомневаетесь в их существовании. Необходимо дождаться прояснения и подтверждения ситуации, после чего можно действовать.

Но одновременно с этим обратиться в судебные инстанции по вопросу выплат органы ФНС могут не раньше, чем через полгода после срока истечения уплаты налога. Причем в этом случае налогоплательщик должен получить налоговое требование о выплате в течение 3 месяцев со дня обнаружения задолженности.

Срок давности транспортного налога для физических лиц

Общие правила гласят, что налог выплачивается до 1 декабря по месту, где фактически находится транспортное средство. Основанием для платежа выступает уведомление, присылаемое ФНС почтой за 30 дней до наступления срока платежа. Расчеты в налоговой производятся по данным ГИБДД, а сумма определяется по итогам периода налогообложения, что прописано в Налоговом кодексе РФ.

По закону, если налоговая требует, чтобы выплаты были сделаны за период, превышающий 3-летний срок давности, то налогоплательщик имеет все права для отказа от платежа в порядке судебного разбирательства.

Как происходит налогообложение

Транспортный налог законом рассматривается, как финансовая мера регионального характера, поэтому данная выплата пополняет областной и местный бюджет, но никак не общероссийский. Начислением транспортного налога занимаются фискальные органы, юридические лица самостоятельно проводят расчеты по оплате налоговых взносов.

Внимание! Объекты налогообложения и начисление налогового сбора осуществляется строго в соответствии со статьями налогового кодекса РФ.

Ответственность налогоплательщик несет, если по истечении крайних сроков он не сделал оплату налоговой пошлины. Если уплаты не было, то в рамках гражданского законодательства производится принудительное взыскание налоговой недоимки.

Довольно часто в судебной практике в отношении такого вопроса, как срок давности транспортного налога, возникают спорные моменты.

Важно! Налогоплательщик не обязан исполнять требования налоговых органов, которые не являются законными.

Если законные основания все же имеются, то могут возникнуть такие ситуации, как начисление штрафа или пенни, имущественный арест, запрет на выезд заграницу, изъятие наличности или налоговая проверка.

Рассмотрим самые распространенные случаи в отношении выплат транспортного налога.

  • Пример 1. Допустим, что налогоплательщик получил уведомление об обязательной налоговой выплате за транспортное средство за 2014 год. Дополнительно в уведомлении указано о наличии недоимки за 2007 год. В подобной ситуации необходимо оплатить налог за год, согласно извещению. А вот относительно недоимки стоит разобраться, откуда она взялась и почему появилась. Если задолженность подкреплена судебным основанием, находящимся на исполнении у пристава, то ее придется погасить. В противном случае можно обжаловать решение суда, но только при условии, что налогоплательщик и не подозревал о наличии подобного долга.
  • Пример 2. Представим, что плательщик получил судебный приказ, сообщающий об обязательном взыскании налоговой недоимки. Обжаловать данное решение можно в течение 10 суток со дня его получения. Если судебный приказ будет отменен, то суд должен разъяснить право заявителю об обращении в судебные инстанции по правилам искового производства.
  • Пример 3. Допустим, налогоплательщик получил иск об удержании недоимки, пени и пошлины, но вышеуказанный иск подан при наличии пропущенных сроков давности неуплаты налоговых сборов. В этом случае должник вправе письменно возразить против заявленного иска. Отдельно необходимо указать, что иск подан с пропущенным сроком давности, а это – неоспоримое основание для отказа в выплате.
  • Пример 4. Плательщик получил иск с обязательным требованием погасить недоимку 5-летней давности. В этом случае налогоплательщик имеет право направить письменную жалобу относительно неправомерных требований в судебные органы.

Часто случается, что возникают ошибки, плательщик налог оплатил, а в документах указано обратное. Тогда нужно предъявить в ФНС квитанцию, подтверждающую произведение выплаты. Если ошибка была допущена в плане неверных данных о ТС, то нужно подать в налоговую заявление с требованием перерасчета.

auto-lawyer.org

Есть ли срок давности у транспортного налога?

Очень часто автовладельцы получают по почте требования от налоговых органов об уплате транспортного налога за предыдущие 4-10 лет.

Логично, что у людей закрадывается вопрос: «Есть ли срок давности по транспортному налогу для физических лиц и если да, то какой?».

Ответы на эти вопросы должен знать каждый автовладелец, поскольку уведомления могут прийти как злостному неплательщику, так и законопослушному гражданину.

Такой налог требует обязательной уплаты не позже 1 декабря последующего года. Но особенность оплаты пошлины для физических лиц в том, что собственник автомобиля сам не рассчитывает налог.

За него это делает налоговая служба. Именно она отправляет человеку заказное письмо по почте с уведомлением об оплате налога.

Письмо должно быть отправлено не позже 1 месяца до наступления срока оплаты пошлины.

Все физические лица обязаны платить транспортный налог. При этом они не должны заниматься расчетами сумм такой пошлины. Этим занимаются работники налоговой службы.

Существует ли давность взыскания налоговых платежей, пени за уплату налога на транспортное средство не в срок?

Срок давности по транспортному налогу – время, когда налоговая служба имеет право потребовать с физического лица выплатить долг, образовавшийся за транспортный налог за отчетный период.

То есть, если человек своевременно не оплатил пошлину, тогда речь заходит о сроке давности на транспортное средство.

Многие люди хотят получить внятный ответ на вопрос: «Как правомерно поступить, если налоговики прислали заказное письмо об уплате пошлины на машину за 2019 год, но в извещении указано, что нужно заплатить еще и за 2011 год?».

В этом случае следует оплатить текущий платеж. Касательно недоимки за 2011 год, то, вначале нужно выяснить, действительно ли человек не платил этот налог в 2011 году.

Для этого нужно найти квитанцию или распечатать ее, войдя в личный кабинет сайта налоговой службы. Если факт оплаты действительно был, тогда человек вправе обратиться в суд с жалобой на несанкционированные требования органов налоговой службы.

Если задолженность не будет погашена после требований органов налоговой службы в срок, обозначенный в письменном уведомлении, то это дает полное основание налоговикам обратиться в суд.

При этом сотрудник налоговой инспекции имеет право обратиться в суд с заявлением в течение 6 месяцев с момента окончания периода, установленного на исполнение обязательства налогоплательщика.

И только в том случае, если сумма долга будет составлять 3 тысячи рублей и более.

Если по истечении 6 месяцев налоговая организация не подала обращение в суд о взыскании долга, то она теряет это право в дальнейшем.

Да, есть. Общий срок исковой давности в Российской Федерации по уплате транспортного налога составляет 3 года.

То есть, в течение этого периода орган налоговой службы может предъявить свои требования налогоплательщику о взыскании с того задолженности за неуплату транспортного налога.

То, есть, например, в 2019 году налоговики могут отправить уведомление об уплате транспортного налога за 2018, 2017 и 2016 гг.

Сроки оплаты налога на транспортное средство

Если человек получил уведомление, но не уплатил налог до 1 декабря, то инспекция имеет право отправить ему письмо о принудительном взыскании пошлины.

Если же налогоплательщик не получил уведомление, то ему лучше обратиться в налоговую службу и выяснить, почему те не прислали письмо.

Срок доставки и получения письма с уведомлением об оплате транспортного налога составляет 6 дней. Если в налоговой службе письмо было зарегистрировано, как отправленное, то человек в любом случае должен оплатить налог (даже если он по каким-то причинам не получал письма).

В случае постановки вопроса о злостной неуплате в судебном зале, у истца, то есть у представителя налоговой службы, будут все доказательства того, что уведомление он отправлял.

Ответственность за неуплату транспортного налога

С неплательщиками разбираются судебные приставы.

В случае злостной неуплаты должником транспортного налога, по отношению к нему могут быть применены следующие меры:

  • могут начислить пеню;
  • изъять денежные средства или арестованное имущество путем подачи иска в суд;
  • ограничить выезд человека за границу;
  • наложить арест на банковский счет налогоплательщика или на его машину;
  • взыскать сумму долга из зарплаты человека.

Автомобиль человеку могут вернуть, для этого нужно только оплатить транспортный налог.

В заключение хочется отметить еще раз, что в 2019 году срок давности на взыскание транспортного налога с автовладельцев не поменялся. Он составляет 3 года.

В том случае, если органы налоговой службы не направляли человеку письменного уведомления об оплате налога (по причине невнимательности или отправляли, но на несуществующий адрес), а через 4–5 лет документ вдруг придет адресату, то это не дает им никакого основания стягивать с автовладельца транспортный налог за предыдущие 4-5 лет.

Потому что срок давности по транспортному налогу в этом случае уже истечет.

Видео: Задолженность по налогам, срок которой превысил 3 года, можно списать через суд

Вас заинтересует:

pravo-auto.com

Долбаный транспортный налог! Часть 2! — Saab 9-3, 2.0 л., 2004 года на DRIVE2

Это жесть! Всем на заметку на будущее, как действует наше государство… Начнем по порядку… Первое многим известная байка, что транспортный налог имеет срок действия 3 года, а потом сгорает — полная чушь! Такого нет.Увидев на карте отрицательный баланс, позвонив в кризисную службу мне сказали что деньги арестованы, но не сняты, это было в пятницу, я распечатал квитанции и в среду их заплатил, поехать на этой жже неделе возможности не было — ибо! график гос учреждений сделан таким образом, через одно место! Прием раз в неделю длится 6 часов с перерывом на обед час тридцать)))) Ну все для людей))) Дозвониться туда нереально час на автодозвоне не спас… Ну что ж нашел время поехал к 9 утра… В 11 попал к приставу. Смотрим на мое дело, все нормально все оплатили, вот вам постановление через неделю после оплаты карта должна быть разблокирована. Окей. Приехал в банк, думаю дай гляну баланс. А там вместо -6000 уже — 15 000! АААААААА!Ладно отдаю мои постановления и прошу сделать выписку… Смотрим а там во вторник с меня уже именно СПИСАНЫ/b> все мои деньги и повторно списано еще 9000 р… Я охерел… Ну что ж решено заниматься этим делом до конца. Еду опять к приставам. Опять очередь… Захожу такой че за дела мадам… Тычу выписку с карты… Ой . да действительно повторное снятие ошибочно! Я говорю: А ничего что вы с карты сняли денег и плюс я сам заплатил наличкой… Резюме: ждать до следующей недели когда мне хоть что то придет на карту и с новой выпиской и всеми документами ехать опять к приставам, чтобы продолжить возвращение кровных…Уйдет на это к сожалению примерно месяц

Резюме № 2: Платить транспортный нужно(((Резюме № 3: Иметь карту сбербанка и иметь хоть какие то долги перед государством — две несовместимые вещи. Тоже ТСЖ может с вас снять за кварплату через приставов. Как только получу все назад, закрываю там счет и иду в другой банк!

Совет: если все таки до Вас добрались и и до Вашей карты лучше первым делом съездить к приставам и там выяснить процедуру ареста/списания средств со счета, Вы тогда застрахуете себя от двойной оплаты.

Всем мир!

www.drive2.ru

За какой период налоговая может взыскать задолженность?

Законодательство устанавливает общий срок исковой давности за правонарушение в три года. Для граждан актуален вопрос, распространяется ли данное положение на уплату налогов. Нередко приходят уведомления, по которым налоговая пытается взыскать платежи за прошедшие периоды, аргументируя наличием задолженности.

Порядок взыскания налоговой задолженности с физических лиц

Налоговая служба может взыскать задолженность по определенному порядку действий:

  • налог с физических лиц взимается за доходы, имущество, транспортную или земельную собственность;
  • уведомление о начислении налога направляется не менее чем за месяц до оплаты;
  • если налогоплательщик не уплатил положенные средства, образуется задолженность;
  • уведомление о долге направляется гражданину в течение трех месяцев с истечения срока давности уплаты;
  • как только сумма недоимки превышает 1500 рублей, у налоговой службы есть полгода давности, чтобы подать иск в суд общей юрисдикции;
  • на основании искового заявления издается судебный приказ, слушание не проводится;
  • в течение 10 дней с получения приказа гражданин может обжаловать его;
  • если должник возражает в указанный срок давности, судебный приказ отменяется;
  • у налоговой службы есть еще полгода на то, чтобы направить иск в районный суд;
  • дело рассматривается в течение двух месяцев с момента регистрации искового заявления.

Должник в стандартном порядке может обжаловать решение районного суда. Если этого не последует, инициируется исполнительное производство, на основании которого с гражданина допускается взыскать задолженность по налогу.

Срок давности

Вопрос, за какой срок могут взыскать налоги решается неоднозначно. Статья 113 НК РФ предписывает, что срок исковой давности за налоговое правонарушение составляет три года. Однако прямого указания на период, в течение которого налоговая служба имеет право взыскать задолженность, не имеется.

Вопрос, может ли налоговая взыскать задолженность, которой более 3 лет, рассчитывается в пользу государства. В определенных ситуациях налоговая может взыскать задолженность за прошедшие периоды, не взирая на срок давности. Чтобы определить закономерность предъявляемых требований, рекомендуется обратиться к юристу. Квалифицированная помощь специалиста поможет решить вопрос с актуальностью взыскания.

По земельному

Срок давности по земельному налогу подчиняется отдельным положениям. Вместе с транспортным и имущественным налогом, уплата земельного ограничивается тремя последними годами, которые следуют до даты получения уведомления.

Если документ направляется плательщику в 2018, то период, за который допускается взыскать деньги заключается в 2015-17 годах. Требовать деньги за предыдущие просрочки она не имеет права.

По транспортному

Срок давности по транспортному налогу регулируется статьей 363 НК РФ. Аналогично с земельным налогообложением, взыскать деньги по транспортным начислениям допускается за последние три года.

Срок исковой давности по возврату излишне уплаченных сумм также составляет 3 года. Данный вопрос актуален при обжаловании начисленных взносов. Если транспортное средство используется в сезонных работах или пострадало от стихийного бедствия — владелец частично освобождается от налогообложения.

Последствия неуплаты налогов

По предписанной процедуре последствия неуплаты налоговых взносов влекут за собой начисление пени за просрочку. Чем более длительный период задолженности, тем больше начислений.

Если задолженность погашается на этапе получения уведомления о ее наличия, то начислением пени последствия и ограничиваются. Если же дело доведено до суда до исполнительное производство вправе изъять часть средств или материального имущества в пользу налоговой.

О нюансах закрытия ИП с догами перед налоговой читайте в статье:

Как оспорить начисленные пени за налог?

Начисление пени осуществляется с первого дня, следующего за днем просрочки уплаты налога. В ряде случаев его можно оспорить по следующим основаниям:

  • нарушена процедура информирования — в нужный период налогоплательщик не получил уведомления;
  • имеются объективные обстоятельства, из-за которых была допущена задолженность — длительная командировка, болезнь;
  • тяжелое материальное положение, при котором уплата налогового сбора и штрафа становится невозможной.

Определить нужный вариант для обжалования поможет квалифицированный юрист. Рассмотрение ситуации в индивидуальном порядке позволяет избежать попытки налоговой взыскать дополнительные деньги. Воспользуйтесь такой возможностью у нас на сайте. 

Порядок действий через суд

Вопрос, за какой срок могут взыскать налоги, решается установлением вида налогообложения. Для земельного или транспортного давность взыскания составляет 3 года. Для сборов по доходам срока исковой давности не имеется.

Через суд налогоплательщик может оспорить те средства, которые с него пытаются взыскать неправомерно. Порядок действий для этого следующий:

  • консультирование с юристом, определение основания для обжалования;
  • сбор нужных документов и доказательств;
  • подача искового заявления в суд.

В ряде случаев судебное решение позволит взыскать налог независимо от срока исковой давности. Но начисление пени и штрафов можно избежать при грамотном обжаловании. Если же долг все же есть, платить его придется. Одолжить нужную сумму без процентов можно здесь: 

Если у Вас есть вопросы, проконсультируйтесь у юриста Задать свой вопрос можно в форму ниже, в окошко онлайн-консультанта справа внизу экрана или позвоните по номерам (круглосуточно и без выходных): (1 оценок, среднее: 4,00 из 5) Загрузка...

classomsk.com


Смотрите также