7(495)968-26-38
Проектируемый проезд №4062,
дом 6

Весь спектр услуг
по техническому осмотру
Наполнение
вторая строка
Ред. блок
Тестовое наполнение
 
 
  •  
  •  
  •  
  •  

Шины с усиленным боковым кордом


Резина для плохих дорог: какие болячки может «схватить» колесо, советы по выбору

Российские автомобилисты при покупке резины все чаще и чаще задают вопрос: «как долго эти шины смогут выдерживать отечественные дороги?». Данный материал даст ответ на тему, «какую резину приобретать на лето для плохих дорог?» и вообще, «какие критические повреждения шине наносит некачественное дорожное покрытие и как их избежать?».

Основные причины подобной ситуации в том, что российские дороги далеки от идеала, особенно, когда речь касается не мегаполисов и крупных трасс. Большинство региональных дорог мягко скажем «не самого лучшего качества»”.  Каждый автовладелец желает защитить шины своего авто от внешних повреждений, особенно когда речь идет о новой дорогой резине.

Виды повреждений

Все повреждения шин можно условно разделить на две категории:

  • «шишка» (она же «валбука», «грыжа»);
  • боковой порез.

Шишка

Шишка же является расслоением боковой части покрышки с разрывом самого каркаса шины либо же без него. Происходит это от того, что боковая часть шины перегревается в результате высокой скорости деформации конкретного участка протектора в момент удара. Как же избежать подобной неприятности?

Как выглядит шишка на резине

Прежде всего, необходимо держать рекомендованное производителем давление в колесах. Эта информация указана либо в инструкции по эксплуатации вашего транспортного средства, либо в проеме водительской двери, либо на внутренней стороне лючка бензобака. Именно там будет указано давление для определенной степени загрузки машины.

Температура окружающей среды может изменять давление в шине. Так, с ее понижением понижается и давление в колесе. Происходит это в результате увеличения плотности воздуха внутри шины. Соответственно, при увеличении температуры воздуха увеличивается и давление. Рекомендуется изначально завышать на 10-15% давление в шине, что увеличит ее выносливость.

Теоретически, это замедлит скорость деформации боковины при ударе. На практике, конечно, стопроцентной гарантии нет, но шансы у колеса уцелеть на плохой дороге существенно возрастут. Правда, пострадает комфорт — подвеска станет более жесткой, и чуть быстрее начнет изнашиваться центральная часть протектора. Каждый выбирает для себя сам, готов ли он на такой компромисс.

Второй рекомендацией будет правильный выбор шин. Как это сделать?

Не стоит думать, что шины с маркировкой Extra Load (XL) помогают не только выдержать большую массу, но, и защищены от образования шишек. Это не так! Кроме повышенного индекса нагрузки по массе это колесо не отличается от обычного ничем.

Так что же покупать? Шины с высоким профилем! Соотношение ширины к высоте должно быть больше 55. Например, 195/65/R15 — шина с высоким профилем, а вот если вместо цифры 65 будет написано 55 и менее — это низкопрофильная шина. Шансы получить вышеуказанное повреждение у высокопрофильной покрышки ниже. Происходит это из-за того, что при боковом ударе его энергия рассеивается по большей площади, чем у низкопрофильной шины, при этом скорость деформации боковины снижается. Стоит учитывать это при выборе шин.

Про низко и высокопрофильные шины подробно здесь рассказывали.

Есть и негативные последствия такого выбора — будет страдать управляемость. Машина на высоких колесах становится мягче, как бы расплывается по асфальту, ее «ведет».

Третьей рекомендацией будет выбор шин с жесткой боковиной. Параметр субъективен, но бесспорным является тот факт, что в более жесткой боковине содержится больше слоев резины либо больше самой резиносмеси, что хорошо противостоит повреждению.

В противовес этому выступает увеличение веса колеса, а значит — комфорт ухудшится, а расход топлива — вырастет. Производители шин давно пытаются решить данную проблему — уменьшить вес шин с жестким боком либо усилить прочность мягких шин. Есть даже определенные успехи.

По теме: самонесущие шины — есть ли прок в них или это маркетинговая уловка

Например, компания Michelin в 2012 году выпустила шины Energy XM2 с мягкими боковинами, небольшим весом и одновременно высокой защитой от повреждений. Эта линейка была специально разработана для российских дорог. Каркас шины армирован при помощи кевлара, что усилило шину, практически не увеличив ее вес.

Michelin Latitude Sport 3 — тоже прочная шина с двойным каркасом, который снижает риск повреждения боковины.

Nokian Hakka Blue 2 — шину с усиленным стальным брекером, который делает эту покрышку устойчивой к деформации.

В общем, практически у каждого серьезного производителя есть шины с усиленной боковиной. Стоит открыть соответствующие сайты и выбрать подходящую вам прочную модель.

Боковые порезы

Боковой порез возникает в результате однократного механического воздействия на шину. Например, его легко можно получить об острый бордюрный камень либо провалиться в яму с острыми краями.

Как уберечься от боковых порезов? Рекомендации те же, что даны выше.

Если уже вы попали в подобную ситуацию и порез произошел, не стоит расстраиваться — современные технологии позволяют ремонтировать многие из них. Правда, это не дешево.

Подведем итог

  • Давление в шине стоит держать на 10-15% выше, чем рекомендует автопроизводитель
  • Шины с высоким профилем лучше противостоят боковым порезам и шишкам.
  • Выбирая шины для плохих дорог, обратите внимание на количество слоев резиновой смеси в боковине и на ее жесткость. Крупные производители типа Nokian, Michelin, Continental и т.д. предлагают инновационные решения, при помощи которых усиливается шина, но не увеличивается ее вес. Такие колеса хоть и стоят недешево, но деньги свои отработают «на все сто».

Летние шины с крепкой боковиной на «пузотерки» — 3 проверенных модели в размере R14

Дороги этой весной — тихий ужас. Реально. Видать бюджет пилят весьма лихо )) Уже раза 4-5 мне попадались таксисты, которые едут на аварийке с пробитым колесом. Раньше такое я видел очень редко. А потому решил сделать обзорчик летних шин для «пузотерок», которые реально держат удар по ямам. Это нам — владельцам внедорожников, гораздо проще — берешь шины с максимально высоким профилем (от 75 и выше) и их очень сложно будет пробить. Ну а если еще и модель с усиленной боковиной XL, то можно не опасаться за пробой шин.

А вот владельцам легковых авто по таким яминам ездить реально сложно, убивается подвеска, отлетают глушители, гнутся диски и пробиваются шины. Друг вчера спросил — какие шины на R14 самые неубиваемые. Так что отвечу ему этой заметкой ))

Крепкие шины — они, как правило, жесткие, поэтому тут придется выбирать — либо ездить жестко, но надежно, либо комфортно (привет Continental), но шанс пробить колесо невероятно высок. Сейчас практически все друзья, которые гоняют на легковых авто, берут отечественную резину, поскольку менять раз в 2-3 месяца колеса — реально накладно, да еще и кризис диктует свои условия. Кордиант тут впереди планеты всей, а некоторые модели так и вообще идеальны по соотношению комфорта и прочности боковины. Рассмотрим несколько моделей для пузотерок, может кому пригодится сей мини-обзорчик.

Cordiant Sport 2

Недорогие и реально крепкие и жесткие шины, оптимальны для наших российских дорог. Ездить жестко, потому и заявлено, что шины «Спорт», дубовая боковина не позволит машине «завалиться» при резких поворотах и при переставках на высоких скоростях на трассе. Ездить жестко, но тут компромиссов нет. Есть много модификаций, для R14 есть отличный неубиваемый вариант с высоким профилем — 185/65/R14. Кстати, если у вас большой седан, то обратите внимание на Кордиант Спорт 3, они уже размерами с R15 и также очень шикарны в плане износойстойчивости и непробиваемости.

Езди с таксистом по городу, он меня на спорте покатил с утреца )) разговорились, говорит, что берет эти шины постоянно, ибо они слабо точатся и держат удары. Он преимущественно по городу народ возит и у нас тут реально ямы, ямы ямы. Город Киров, кстати, может видели в новостях. Пофоткаю потом наши «шикарные» дороги ))

Кама-Евро-236

Кама — всем известные шины. И модель 236 также считается неубиваемой, ибо она заявлена как всесезонная, протектор тут а-ля АТ, так что подойдет для пузотеров, которые любят ездить на шашлыки )) У меня на блоге есть, кстати, отзыв по этим шинам на Ладе Ларгус и первое, что мне сказал их хозяин — шины очень сложно пробить. Боковина тут реально крепкая. В размере R14 будет интересна модификация 185/65/R14, профиль высокий и это также добавляет крепости шинам при езде по ямам. Все остальные показатели хорошие, не отличные, а именно хорошие — комфорт, аквапланирование и курсовая устойчивость. За свои деньги — отличная шина. Ездить зимой я бы не стал ))

Hankook Optimo K715

Нравится мне корейская резина, соотношение цены и качества тут наивысшее, как мне кажется. Сам езжу уже 4 сезон на Hankook Dynapro ATM RF10, задние колеса сточились процентов на 15, передние — на 50. Пробег 65к км. Так что Ханкук я всем рекомендую. И для пузотерок есть просто идеальная Оптима 715. Она сама по себе мягкая (сам протектор), но вот корд очень жесткий и получается, что пробить эту резину нелегко.

Предел прочности, конечно, есть у каждой и у Оптимы он заметно выше, чем у других шоссеек. Знаю это по трем машинам друзей, двое из которых получили эту резину на новой машине и ездят уже по 2 сезона по ямам. Порезов, пробоев и грыж нет. Стачивается может побыстрее, чем Кама и Кордиант, но тут и комфорта побольше )) Не сказать, конечно, что боковина тут нереально крепкая, но покрепче, чем на многих других летних шинах.

Пока вспомнил эти 3 шины, которые реально крепкие и отлично подходят для езду по плохим дорогам. Оставляйте в комментариях свои наблюдения, какие летние шины вы считаете неубиваемыми. Основной критерий — именно крепость боковины. По сути — для езды по городу с плохими дорогами, глубокими ямами и выбоинами. Для небыстрых скоростей, для того, чтобы шины использовались максимально долго — мечта таксистов ))

Жесткая и мягкая боковина шины на летней резине

Боковина шины на летней резине

Обращая внимание при выборе покрышки на жесткость и мягкость резины шины, не стоит забывать, что у колеса может быть жесткая и мягкая боковина, что будет влиять на определенные свойства шины. Посмотрим, какие плюсы и минусы есть у мягкой боковины, а также, чем хороша летняя резина с жесткой боковиной, а в чем её недостатки.

Летние шины с жесткой боковиной

Даже если резина протектора шины мягкая, боковая часть покрышки может быть довольно жесткой, в некоторых случаях специально армированной - летние шины с усиленной боковиной. В магазинах представлены модели шин различной толщины и жесткости боковины, поэтому каждую шину лучше ощупывать руками, чтобы купить именно то, что требуется. Производители автомобильных шин стремятся создать боковину своих колес таким образом, чтобы при минимальной толщине боковой части, они имели максимальную прочность и комфортную жесткость. Летние шины с жесткой боковиной обладают своими преимуществами и недостатками.

Преимущества шин с жесткой боковиной

  • Улучшение управляемости
  • Устойчивость к деформации
  • Улучшение курсовой устойчивости
  • Стабильность прохождения поворотов
  • Снижение расхода топлива за счет лучшего качения
  • Повышенный индекс скорости

Недостатки шин с жесткой боковиной:

  • Снижение комфорта
  • Увеличенный вес шины (не всегда)
  • Увеличенная нагрузка на подвеску
  • Летние шины с мягкой боковиной

Шины с мягкой боковиной профиля встречаются в магазинах автомобильных покрышек в различных ценовых категориях. Мягкая боковина на шинах может быть как на шине с мягким, так и с жестким составом резины. Что дает мягкая боковина шины и чем грозит её использование? Несмотря на свою мягкость, боковина шины может быть достаточно прочная для эксплуатации не только в городских условиях, но и в условиях трассы, где от покрышки требуется особая надежность. Необходимо помнить, если выбирать низкопрофильные шины, то с мягкой боковиной их лучше не рассматривать, иначе резина быстро может выйти из строя, порвав боковую часть шины о диск колеса на разломах асфальта. Для трассы лучше выбирать шины с боковиной средней мягкости, получится надежная эксплуатация практически без потери комфорта. Как и везде, в эксплуатации шин с мягкой боковиной есть плюсы и минусы.

Преимущества шин с мягкой боковиной:

Недостатки шин с мягкой боковиной:

  • Плохая курсовая устойчивость
  • Хуже стабильность в поворотах
  • Хуже устойчивость к деформации
  • Увеличение расхода топлива
  • Ниже индекс скорости

Грузовые шины в Краснодаре

Источник: runettest.ru

Жесткая и мягкая боковина шины на летней резине

Обращая внимание при выборе покрышки на жесткость и мягкость резины шины, не стоит забывать, что у колеса может быть жесткая и мягкая боковина, что будет влиять на определенные свойства шины. Посмотрим, какие плюсы и минусы есть у мягкой боковины, а также, чем хороша летняя резина с жесткой боковиной, а в чем её недостатки.

Даже если резина протектора шины мягкая, боковая часть покрышки может быть довольно жесткой, в некоторых случаях специально армированной - летние шины с усиленной боковиной. В магазинах представлены модели шин различной толщины и жесткости боковины, поэтому каждую шину лучше ощупывать руками, чтобы купить именно то, что требуется. Производители автомобильных шин стремятся создать боковину своих колес таким образом, чтобы при минимальной толщине боковой части, они имели максимальную прочность и комфортную жесткость. Летние шины с жесткой боковиной обладают своими преимуществами и недостатками.

Преимущества шин с жесткой боковиной

  • Улучшение управляемости
  • Устойчивость к деформации
  • Улучшение курсовой устойчивости
  • Стабильность прохождения поворотов
  • Снижение расхода топлива за счет лучшего качения
  • Повышенный индекс скорости

Недостатки шин с жесткой боковиной:

  • Снижение комфорта
  • Увеличенный вес шины (не всегда)
  • Увеличенная нагрузка на подвеску

Шины с мягкой боковиной профиля встречаются в магазинах автомобильных покрышек в различных ценовых категориях. Мягкая боковина на шинах может быть как на шине с мягким, так и с жестким составом резины. Что дает мягкая боковина шины и чем грозит её использование? Несмотря на свою мягкость, боковина шины может быть достаточно прочная для эксплуатации не только в городских условиях, но и в условиях трассы, где от покрышки требуется особая надежность. Необходимо помнить, если выбирать низкопрофильные шины, то с мягкой боковиной их лучше не рассматривать, иначе резина быстро может выйти из строя, порвав боковую часть шины о диск колеса на разломах асфальта. Для трассы лучше выбирать шины с боковиной средней мягкости, получится надежная эксплуатация практически без потери комфорта. Как и везде, в эксплуатации шин с мягкой боковиной есть плюсы и минусы.

Преимущества шин с мягкой боковиной:

Недостатки шин с мягкой боковиной:

  • Плохая курсовая устойчивость
  • Хуже стабильность в поворотах
  • Хуже устойчивость к деформации
  • Увеличение расхода топлива
  • Ниже индекс скорости

Владельцам автомобилей рекомендуется:


Смотрите также