7(495)968-26-38
Проектируемый проезд №4062,
дом 6

Весь спектр услуг
по техническому осмотру
Наполнение
вторая строка
Ред. блок
Тестовое наполнение
 
 
  •  
  •  
  •  
  •  

Штраф за неуплату платной дороги


Штраф за проезд по 💵 платной дороге без оплаты в РФ в 2019 году

В связи со всё большим распространением на территории России платных дорог повышенного качества, многие водители задаются вопросом, установлен ли законом штраф за проезд по платной дороге без оплаты в 2019 году. Об ответственности за неоплаченный проезд, её размере и сроках введения расскажем далее.

Правила проезда по платной дороге

Въезд на платный участок дороги оборудован специальными пунктами взимания платы (ПВП), заметными издалека. Для того чтобы проехать по такой территории, необходимо внести плату в соответствии с установленными тарифами. Тарифы подразделяются на дневной и ночной, второй по размеру ниже. Проезд по платным участкам дороги М4 без оплаты запрещён. При подъезде к ПВП необходимо перестроиться на нужную полосу движения, исходя из выбранного способа оплаты.

При оплате наличными денежными средствами или банковской картой нужно остановиться около кабины кассира. Система в автоматизированном режиме установит класс автомобиля и определит сумму, подлежащую внесению. После внесения необходимых средств будет открыт шлагбаум. Квитанцию об оплате необходимо сохранить, поскольку возможно её попросят предъявить при выезде с платной территории (на участке М4 в Липецкой области).

Способы оплаты проезда

Помимо наиболее привычных способов внесения средств наличными и банковской картой, существует и менее тривиальные:

  • смарт-карта. Представляет собой карту, которую необходимо прикладывать к считывающему устройству, списывающему средства в необходимой сумме;
  • транспондер. Специальное электронное устройство, работающее от батарейки, крепится на лобовое стекло транспортного средства. За транспондером закреплён лицевой счёт, который необходимо пополнять. При проезде через ПВП денежные средства списываются автоматически. При расчёте через транспондер действуют льготные тарифы.

При приближении к ПВП, если на авто установлен транспондер, не нужно останавливаться, требуется снизить скорость до 20-30 км/ч. И также необходимо соблюдать дистанцию, чтобы избежать ошибочного списания средств со своего счёта за впереди идущее транспортное средство. Этот способ оплаты удобен профессиональным водителям и перевозчикам, а также тем, кто часто пользуется платными участками дорог.

Списание средств посредством смарт-карты и транспондера позволяет быстрее проехать ПВП, без долгого стояния в очереди на загруженных участках дороги, а также сэкономить. Приобрести их можно в центрах продаж на территории ПВП.

Читаем также: Какое наказание ожидает водителя, невписаного в страховом полисе Особенности ношения светоотражающего жилета по ПДД в 2019 году

Размер штрафа за проезд по платной дороге без оплаты

Наказание за проезд по платной дороге без оплаты в настоящее время законом не установлен. Это означает, что даже при невнесении платы водителем при пересечении ПВП, например, вплотную к другому транспортному средству («паровозиком») или мотоциклистом, штраф за проезд через терминал без оплаты выписан быть не может.

Однако в настоящее время ГК «Автодор» внесён законопроект о введении данного вида наказания. Этим законопроектом с 2019 года предлагается ввести штраф за неоплату проезда по платной дороге в размере 5 тысяч рублей.

При этом предполагается убрать шлагбаумы, факты оплаты и проезда без неё фиксировать установленными на пунктах въезда камерами. Постановления о наложенном штрафе должны будут направляться нарушителю по адресу его регистрации, содержащемуся в базе данных ГИБДД,

Необходимо обратить внимание, что в настоящее время на некоторых ПВП зона проезда оборудована светофорами с нанесением стоп-линии. Пока водителем не внесена оплата, на светофоре не загорается разрешающий сигнал. При проезде без оплаты на красный свет подобное нарушение фиксируется камерами. Впоследствии нарушителю приходит штраф в размере 1 тысячи рублей за проезд на запрещающий сигнал светофора.

Как избежать наказания

Существует главный способ избежать наказания за проезд без оплаты по платной дороге – это его погашение. При допущении этих и других нарушений возможна проверка штрафов, наложенных по результатам видеофиксации через портал «Госуслуги» и другие системы, широко представленные в интернете. Проверка проводится по данным транспортного средства (государственный номер, реквизиты свидетельства о регистрации ТС).

Читаем также: Штраф за езду по обочине

Многих интересует вопрос, через какое время аннулируются штрафы ГИБДД. Предусмотренный законом срок составляет 2 года. Отсчитываться он должен со дня вступления постановления о штрафе в силу, то есть через 10 дней с момента вынесения постановления, если оно не обжаловано, или с момента принятия решения судом, если нарушитель решил его оспорить.

voditel.guru

Штраф за проезд по платной дороге без оплаты в 2018: статья и сумма наказания

На просторах страны регулярно прибавляется число платных участков автодорог. Некоторые не желают платить за проезд по ним. Потому власти рассматривают вариант назначения наказания за подобные действия. Нарушителю придется заплатить штраф за неоплаченный проезд по платной дороге. Сейчас на определенных участках автомагистралей установлены специальные шлагбаумы. Им на смену может прийти устройство, позволяющее снять нужную сумму для оплаты дороги с банковской карты. Это позволит избежать остановок и значительно сократить пробки на трассах.

Какие штрафы предусмотрены

Отказаться оплачивать проезд по трассе водитель может путем сбивания шлагбаума. На пропускном пункте есть оператор, который должен передать подробности случившегося в ГИБДД. После инспекторы будут рассматривать материалы дела, изучать данные с камер наблюдения.

Если правонарушение подтвердится, водитель получит наказание за то, что оставил место ДТП и нарушил правила. Последует наказание в виде лишения прав или административного ареста на 15 суток. На автомобилиста могут подать в суд из-за испорченного имущества. Если после повреждения шлагбаума, остальные машины продолжат движение без нужной оплаты, их нарушение зафиксируют специальные комплексы для фотофиксации. Они состоят из дорожного знака «Стоп-линия», светофора и техники для фиксации нарушения.

Полученная информация позволит назначить штрафные санкции в размере 1000 рублей тем водителям, которые проехали на запрещающий сигнал светофора. Такое наказание является не штрафом за проезд по платной дороге без оплаты, а ответственностью за проезд на запрещенный сигнал светофора.

Важно! Таким образом, в 2018 году штрафа за неоплату проезда по платной дороге нет, это правило действует на всей территории России, в том числе и в Москве и Московской области, где платных участков очень много. Инспектор ГИБДД не имеет права штрафовать автолюбителя за невнесение денежных средств за передвижение по платному участку дороги. Однако водитель может быть наказан иными способами за оставление места ДТП или игнорирование запрещающего сигнала светофора.

Что делать, если штраф получен

Его нужно обязательно обжаловать. Несправедливо выписанное предписание можно оспорить двумя способами:

  • написав заявление на имя руководящего должностного лица в ГИБДД;
  • обратившись в районный суд по месту нахождения отделения ГИБДД, которое выписало штраф.
Проезд под кирпич — штраф 2018

В первом случае заявление о несогласии со штрафными санкциями вручается непосредственно тому инспектору, который оформлял протокол. Он обязан отдать его вышестоящему руководству в течение 3 полных дней, прикрепив все материалы по делу.

Важно! Подобные жалобы по закону должны быть рассмотрены в срок не позднее 10 дней от даты получения.

Если дело дошло до обращения в суд, то у водителя есть 10 дней для того, чтобы падать исковое заявление (лично или заказным письмом). К нему желательно прикрепить все имеющиеся материалы, подтверждающие неправомерность штрафа.

Срок рассмотрения дел по административным штрафам примерно два месяца.

Обратите внимание! При рассмотрении неправомерности штрафов ГИБДД в суде госпошлина не взимается.[/alert]

Изменения в законодательстве

Проезд жд переезда на красный, штраф в 2018

В 2019 году должен вступить в силу законопроект, внесенный на рассмотрение ГК «Автодор». Согласно нему штраф за неуплату проезда по платной трассе составит 5 тыс. рублей. Кроме того, планируется убрать шлагбаумы и заменить их специальной системой free flow, которая позволит контролировать ситуацию с проездом по платным дорогам.

Появится возможность избежать пробок и водителей, которые пытаются пролезть без оплаты. Избавление от шлагбаумов позволит автомобилям совершать свободный проезд через участок, где осуществляется контроль. Размер штрафа значительно превысит стоимость проезда по платной дороге, поэтому водителям придется либо ехать в обход, либо платить.

То, что штрафных санкций за бесплатный проезд по платной дороге не существует, не означает, что водителя на платном участке не могут оштрафовать, поэтому нужно соблюдать ПДД и ни в коем случае не сбивать шлагбаум на пункте контроля.

shtrafsud.ru

Какой штраф 💵 за проезд по платной дороге без оплаты в РФ в 2019 году

Водители знают, что наиболее удобным в плане экономии времени является выезд на скоростную автомагистраль. Правда, здесь придётся учесть один нюанс – за передвижение по таким трассам придется оплачивать некоторую сумму. И хотя штраф за проезд по платной дороге без оплаты в 2019 году в КоАП ещё не введен, это не освобождает владельца автомобиля от денежных трат. Ведь стоимость использования автомагистрали, в зависимости от расстояния, может достигать нескольких сотен рублей. Если же речь идее о крупнотоннажном грузовике, то водителю придётся расстаться с ещё большей суммой.

Порядок проезда по платной дороге

Планируя маршрут будущего путешествия, лучше заранее выяснить все условия передвижения. Особенно если водитель предполагает использовать скоростную автомагистраль. Ведь некоторые из таких дорог являются платными лишь частично. Кроме того, стоимость проезда по определенным участкам такой трассы может отличаться как в большую, так и в меньшую сторону.

Например, автомагистраль «Дон», которую водители часто выбирают для путешествий в южном направлении, состоит из нескольких отрезков. Некоторые из них абсолютно бесплатны. На других же проезд по платным участкам дороги М4 без оплаты возможен с определенными исключениями. Как показывает практика, мотоциклисты могут выезжать на такую трассу практически на любом отрезке, ничего не оплачивая. Сотрудники ГК «Автодор» на них пока не обращают внимания.

Порядок использования скоростных автомагистралей определен в соответствии с Постановлением Правительства №18 от 18.01.2010. Положения этого документа требуют от водителей выполнения следующих действий:

  • подъёхать на малой скорости к пункту взимания платы и остановиться возле кассы;
  • после автоматического определения типа транспортного средства электронная система выдаст на установленный в пределах видимости водителя монитор подлежащую к оплате сумму;
  • водитель должен произвести оплату удобным для него способом – наличными средствами или банковской карточкой;
  • после оплаты необходимо сохранить выданный чек, поскольку в дальнейшем он может быть использован в качестве подтверждения при выезде с платного участка трассы.

Какие существуют способы оплаты

Водители, желающие использовать для своего маршрута скоростную магистраль, могут выбрать следующие варианты оплаты:

  • наличные средства;
  • кредитная или смарт-карта;
  • транспондер;
  • проездной талон (только для трассы М-11 «Москва – Санкт-Петербург»).

Транспондер – специальное устройство для бесконтактной оплаты проезда и фиксации маршрута обычно используется транспортными компаниями. При наличии такого оборудования водителю не нужно останавливаться возле кассы. Вполне достаточно проехать мимо на скорости 20-30 км/час. Деньги будут автоматически списаны с баланса транспондера.

Штраф за бесплатный выезд на платный участок дороги в 2019 году

Казалось бы, проблем с использованием скоростных магистралей быть не должно. Ведь почти каждая из них имеет специально оборудованные пункты контроля, где производится оплата. Однако практика показывает, что въездов и выездов с платных магистралей гораздо больше, чем КПП. В определенных случаях это позволяет автомобилистам сохранить деньги.

Существует ли на данный момент какое-либо наказание за проезд по платной дороге без оплаты? Несмотря на то, что проблема с водителями, не желающими оплачивать передвижение по скоростной автомагистрали, является весьма актуальной, административная ответственность за такое нарушение пока не предусмотрена.[/custom]

На практике это означает, что ГК «Автодор» не имеет права взыскивать штраф за проезд через терминал без оплаты, поскольку для этого отсутствует необходимая законодательная база. Тем не менее, формальный владелец дороги имеет полное право предъявить к нарушителю судебный иск с требованием материальной компенсации. Но учитывая, что размер платы за проезд по автомагистрали составляет всего несколько сотен рублей, дорожникам не выгодно обращаться в суд.

Для урегулирования подобных ситуаций Минтранс России совместно с Правительством планирует внести на рассмотрение Госдумы законопроект об изменениях в действующий КоАП. В частности, в статью 12.11 Кодекса предлагается ввести штраф за неоплату проезда по платной дороге. Сумма административного наказания для каждого «зайца» составит 5000 рублей. Для доказательства факта нарушения будут использоваться камеры стационарного видеонаблюдения.

Несмотря на то, что проблема с неоплаченными выездами автомобилей давно назрела, в ГК «Автодор» пока не определились, как именно они будут бороться с теми водителями, которые намеренно заклеивают номерные знаки. Как известно, подобные уловки широко распространены среди тех, кто не желает оплачивать парковку.

По мнению большинства экспертов, судьба будущего законопроекта уже практически решена.Поправки в КоАП, предусматривающие взыскание штрафов за «безбилетный» выезд на скоростные автомагистрали, вступят в силу уже с января 2019 года.

Как избежать наказания

Учитывая некоторое несовершенство действующего законодательства, допускающего проезд без оплаты по платной дороге без обязательного взыскания штрафа, некоторые водители могут использовать эту лазейку для экономии денег. Действительно, до 2019 года автомобилисту, проехавшему через КПП и не оплатившему положенную сумму, вряд ли стоит опасаться, что спустя несколько дней ему по почте придёт копия протокола о нарушении. Законодательная база для этого пока отсутствует.

Однако не стоит забывать, что водитель может быть оштрафован за другие действия, совершенные при передвижении по платной дороге. И это уже будет сделано на вполне законных основаниях. Например, за превышение допустимого скоростного лимита на трассе.

Если проверка штрафов через сайт ГИБДД или учетную запись на интернет-портале «Госуслуги» показала, что водителю было назначено административное взыскание, то избежать его погашения будет очень трудно. Сам факт уведомления свидетельствует о том, что штраф владельцу автомобиля был доставлен в необходимые для этого сроки. Единственное, на что может рассчитывать водитель, это то, что система видеофиксации на дороге не смогла распознать номер его автомобиля. Иначе рано или поздно всё равно придётся заплатить. Просрочка в оплате более чем на два месяца грозит удвоением суммы административного взыскания.

Через какое время аннулируются штрафы ГИБДД? Согласно ст.31.9 КоАП РФ, срок давности по незначительным правонарушениям составляет 2 года. Но лишь при условии, что факт превышения скорости или иного действия водителя был зафиксирован. Если же нарушение было обнаружено не сразу, то срок давности ограничивается двумя месяцами.

nadoroge.guru

Проехал бесплатно по платной трассе – лишился прав

«Голь на выдумки хитра» – наверное, этой поговоркой можно начать данную новость. «Зайцы» есть не только в автобусах и электричках, немало их катается и по платным трассам. Вариантов обмануть систему уже придумано и опробовано достаточно много: от примитивных – пристроиться к проезжающей под шлагбаумом машине «паровозиком» до вандальных – использовать свою машину в качестве тарана.

Смотрите также: Вот кто должен оплачивать ущерб, если виновник ДТП неизвестен

С последней практикой и собираются начать бороться владельцы платных дорог. Все дело в том, что до недавнего времени практически на всех пропускных пунктах стояли пластиковые шлагбаумы, которые при наезде на них автомобиля в основном изгибались и отгибались, позволяя зайцу проскользнуть на бесплатную дорогу, не заплатив по тарифу. При этом на автомобиле не оставалось никаких следов механического воздействия. А стрела шлагбаума не получала повреждений. Как такового дорожно-транспортного происшествия не происходило.

В редких случаях стрела ломалась, а пропускное оборудование повреждалось – а это уже пример классического ДТП, и действия автомобилиста-нарушителя будут квалифицироваться по статье 12.27 части 2 КоАП «Оставление водителем в нарушение Правил дорожного движения места дорожно-транспортного происшествия, участником которого он являлся»: лишение права управления транспортными средствами на срок от 1 года до 1.5 лет или административный арест на срок до 15 суток.

При этом крайне важно понимать, в первую очередь нарушителям, что поймать такого беглеца не составляет для Госавтоинспекции никакого труда. Все пункты взимания платы оборудованы камерами, фиксируется номерной знак, и у водителя начинаются проблемы, если он, протаранив шлагбаум, уехал в закат.

Причем, когда наступит время расплаты за сэкономленные сотни рублей, ущерб, скорее всего, придется выплачивать из своего кармана. Страховые практикуют обратное требование о возмещении уплаченной ими за автомобилиста суммы. То есть страховщик за последствия ДТП заплатит, но постфактум потребует у страхователя компенсацию.

Но, наверное, не многие из автовладельцев понимают, в какую ситуацию они себя загоняют, тараня и ломая чужую собственность, поэтому операторы платных участков начали замену пластиковых, гибких шлагбаумов на обычные алюминиевые. Такие не отогнешь, а если и получится это сделать старым способом, то стрела сломается, а на кузове автомобиля появятся повреждения. Тут уже в 100% случаев авария.

Поэтому если вы из тех, кто практиковал бесплатный проезд, постарайтесь использовать бесплатные трассы. На «платках» «зайцам» больше не место.

Есть ли штраф за бесплатный проезд по платной дороге?

Как такового штрафа в КоАП нет. Однако практика штрафов для безбилетников все же имеется.

Смотрите также: Вот как в России начали бороться с «зайцами» на платных трассах

Зарекомендовавший себя способ следующий: устанавливается комплекс видеофиксации нарушений. Перед шлагбаумом рисуют стоп-линию и ставят светофор. Когда «заяц» проезжает, он одновременно с этим совершает проезд на запрещающий сигнал и получает штраф по статье 12.12 КоАП в размере 1000 рублей. При повторном проезде штраф, напомним, составляет 5.000 рублей.

www.1gai.ru


Смотрите также