7(495)968-26-38
Проектируемый проезд №4062,
дом 6

Весь спектр услуг
по техническому осмотру
Наполнение
вторая строка
Ред. блок
Тестовое наполнение
 
 
  •  
  •  
  •  
  •  

Синертим что это


Что такое Синертим и с чем его «едят»?

Очень часто топ-менеджеры компаний оказываются в такой ситуации: они четко понимают суть проблемы и знают, как ее решить. Но когда доходит до реализации, то у них ничего не выходит, поскольку находятся те, кто начинает вставлять палки в колеса. Поэтому для успешного решения проблем необходима совместная работа. Нужна команда. Таким образом, проблемы должны решать не только те, кто будет «готовить» решение (искать, изучать и обсуждать), но и те, кто будет его внедрять.

Что такое Synerteam™ (синертим)?

Если провести параллель с медициной, то работу в синертимах можно сравнить с лечением болезни, которая была диагностирована в ходе обследования. Другими словами, синертим – это кросс-функциональная команда, главная задача которой – работать над определенной группой точек потенциального улучшения, т.е. решать конкретные проблемы, выявленные в ходе синергетической диагностики (Syndag™).

Синертимы формирует РОС™ (Participative organisational council) – Совет по управлению изменениями, который расставляет приоритеты и составляет список задач.

Синертимы не являются постоянными командами. РОС™ создает их временно и распускает тогда, когда те выполняют свою функцию, т.е. когда проектируют решение проблемы и осуществляют его реализацию в установленные сроки. Встречи проходят регулярно. Если проблема выходит из-под контроля синертима, он прекращает свою работу.

Количество синертимов в компании может быть любым. Оно зависит от того, какие задачи ставит перед собой организация и сколько проблем выявлено в ходе синдага. 

Кто является участником Synerteam™?

Членами кросс-функциональных команд могут быть не только топ-менеджеры и эксперты компании, которые принимали участие в Syndag™. РОС™ также уполномочен приглашать к сотрудничеству и других сотрудников или специалистов, знания, навыки, профессиональные компетенции и опыт которых немаловажны в процессе решения проблем.

И самое главное: РОС™ включает в команду только тех людей, которые вместе имеют полный набор CAPI: имеют полномочия (легитимное право принимать решения в отношении проблемы), власть (возможность утвердить или саботировать решение) и влияние (способность добиваться внедрения решений, используя силу убеждения). Без CAPI принятое решение реализовать попросту не удастся.

Еще одно важное условие для успешной работы Synerteam™ - достаточное количество времени для выработки и реализации командного решения. Только в этом случае синергетическая группа способна конструктивно решить любые конфликты.

Метод Адизеса и Synerteam™

После того, как назначены синертимы, они начинают свою работу. Для разработки и успешной реализации решений все они руководствуются методом Адизеса – структурированным методом, который определяет, кто, что, когда и как должен делать в процессе принятия решения.

Каждая команда имеет четко сформулированное задание, которое необходимо разложить на части и выработать решение, следуя пошаговому процессу.

Какие роли исполняют участники синергетических команд?

Как уже было сказано, для эффективной реализации решения необходимо заполучить CAPI – «спаять» воедино знания, власть и полномочия. Поэтому участники Synerteam™ играют определенные роли: Имплементора, Администратора, Интегратора, Наблюдателя и Проводника. Так, они действуют как PAEI, т.е. вносят в CAPI свой элемент.

Имплементор обладает полномочиями принимать решения и несет ответственность за их внедрение. Без него не проходит ни одна встреча, поскольку именно за этим человеком закреплено последнее слово (он выносит окончательное решение).

Администратор информирует участников о времени и месте рабочих встреч, следит за соблюдением правил, отвечает за то, чтобы отсутствующие имели всю необходимую информацию, ведет протокол встречи и назначает Наблюдателя.

Наблюдатель следит за ходом обсуждения, фиксирует то, что помогало и мешало группе.

Задача Интегратора – создать атмосферу, способствующую обучению. Он руководит работой группы: управляет процессом обсуждения; следит, чтобы участники придерживались «правил игры» (строго следовали фазам процесса принятия решений и не отклонялись от курса); управляет конфликтами; поддерживает атмосферу взаимного уважения и доверия. Роль Интегратора должен исполнять человек не из подразделения, в котором работает синертим, а еще лучше – кто-то извне (не из компании). Это объясняется тем, что он не должен иметь личного интереса, чтобы в ходе обсуждения влиять на конечное решение.

Проводник обеспечивает обмен информацией между РОС™ и Synerteam™.

Поскольку каждый участник играет свою роль, работа в команде стимулирует их развитие. К тому же, из-за того, что в работе синертима принимают участие сотрудники из разных подразделений, они имеют прекрасную возможность извлекать для себя полезную информацию, учиться друг у друга и обмениваться опытом. Как говорит доктор Адизес, происходит «перекрестное опыление».

Таким образом, создавая синертимы, компания может решить задачу любой сложности. Благодаря четкому методу принятия решений каждый член синергетической группы чувствует свою ответственность за коллективные управленческие решения. Люди быстрее осмысливают задачу и вынашивают решение. Создается среда, в которой сотрудники могут открыто обмениваться идеями. Конфликты направляются в конструктивное русло. Моральный климат и коммуникации между участниками улучшаются. Люди чувствуют поддержку друг друга. С каждым днем они все охотнее сотрудничают и перестают конкурировать. Растет эффективность, результативность, соответственно, прибыль и доля рынка. 

Как правильно использовать Синертим

Нередко в компании возникает ситуация, когда топ-менеджмент четко видит проблему и пути ее решения. В то же время, когда лидеры берутся за задачу практически, достойного результата не выходит из-за противодействия со стороны. Только работая в команде можно добиться высокой эффективности внедрения принятых решений. Почему так происходит? В команде присутствуют все стороны процесса — не только те, кто анализирует ситуацию и ищет выход, но и те, кто непосредственно будет воплощать наработки коллег в жизнь.

Синертим. Что это?

Работа в синертиме — это словно лечение после проведения диагностики. То есть, синертим представляет собой многофункциональную команду. Главной задачей команды становится разработка целого ряда “узких мест” и использования потенциала для улучшения. Синертим призван разобраться с практическими проблемами, которые были выявлены синергетической диагностикой.

Формируются синертимы по инициативе Participative organisational council (РОС) – Совета, управляющего изменениями. Именно РОС определяет приоритетность, и формирует перечень задач. Синертим — это не постоянная проектная группа. Они создаются РОС на ограниченный отрезок времени и подлежат роспуску сразу после выполнения своих функций. Другими словами, синертим планирует способ решения задачи, реализует его по принятому дедлайну, после чего распускается. Собрания членов синертима проводятся на регулярной основе. Прекратить свою работу он может и до завершения работы над проблемой — в случае, когда откровенно не может решить поставленные задачи.

В организации может быть один или несколько синертимов. Количество напрямую связано с поставленными задачами и количеством выявленных при диагностике проблемных мест.

Члены Синертим. Кто они?

Круг участников синертима не ограничивается только высшим руководством и лучшими специалистами организации, участвовавшими в синдаг. РОС вполне может пригласить других представителей персонала или экспертов, навыки которых сочтет необходимыми для решения поставленных задач.

Как правило, в команду должны быть включены участники, которые вместе располагают полным набором CAPI:

  • наличие полномочий (легитимного права на принятие решений);
  • власть (способность принимать/подрывать решения);
  • влияние (добиваются реализации решений за счет навыков убеждения).

В случае, когда CAPI присутствует не в полном объеме, добиваться реализации выработанных решений практически невозможно.

Синертим по Методике Адизеса

После назначения участников синертим, он приступает к работе. Главным методологическим инструментом, помогающим построить работу является метод Адизеса. Это структурированный метод, с помощью которого определяется, каким образом распределятся роли при принятии решений.

Для каждой команды поставлена четкая задача. Первый шаг — разделить проблему на составляющие и прийти к решению.

Роли участников Synerteam

Так как для нужной эффективности команде синертим необходим весь набор CAPI, по методологии предусмотрены следующие роли:

  • Администратор
  • Имплементор
  • Интегратор
  • Проводник
  • Наблюдатель

Действуя вместе, они выполняют роль PAEI.

Роль Администратора в информировании участников касательно условий для встреч команды. Также он должен отслеживать, как соблюдаются правила, контролировать, чтобы другие члены команды располагали всем необходимым набором данных. Администратор занимается ведением протокола и осуществляет назначение Наблюдателя.

В задачи Имплементора входит принятие решений и обеспечение их внедрения. Роль Наблюдателя — отслеживать ход дискуссии, фиксировать проблемные и положительные моменты диалога.

Интегратор создает окружение, которое должно способствовать обучению. В его задачи входит общее руководство группой: контроль обсуждения, чтобы группа действовала четко по шагам, согласно методологии; осуществляет управление конфликтом; формирует окружение взаимного доверия.

Интегратором стоит быть кому-то со стороны. В идеальном случае — не из компании. Главное условие — отсутствие личного интереса, чтобы не осуществлять влияние на финальное решение.

Задача Проводника — обеспечение обмена данными между Синертим и РОС.

Синертим как инструмент решения задач компании

Каждый член команды выполняет свою роль, а организация работы в синертим способствует их общему развитию. Часто одну команду составляют сотрудники разных департаментов. Осуществляется взаимный обмен опытом. Создав синертим, организация может решить любую задачу, какой бы сложной она не была.

Отдельного упоминания заслуживает среда, в которой действуют члены команды. Это открытое пространство для обмена идеями, с конфликтами конструктивного типа и хорошим моральным климатом. Работая в такой атмосфере, сотрудники начинают больше доверять друг другу. Потенциал персонала компании направляется не на внутреннюю конкуренцию, а на достижение результатов на рынке. Соответственно, растет и прибыль.

Что такое cинертим и с чем его «едят»?

Институт Адизеса | Институт Адизеса

Очень часто топ-менеджеры компаний оказываются в такой ситуации: они четко понимают суть проблемы и знают, как ее решить. Но когда доходит до реализации, то у них ничего не выходит, поскольку находятся те, кто начинает вставлять палки в колеса.

Поэтому для успешного решения проблем необходима совместная работа. Нужна команда. Таким образом, проблемы должны решать не только те, кто будет «готовить» решение (искать, изучать и обсуждать), но и те, кто будет его внедрять.

Что такое Synerteam™ (синертим)?

Если провести параллель с медициной, то работу в синертимах можно сравнить с лечением болезни, которая была диагностирована в ходе обследования. Другими словами, синертим – это кросс-функциональная команда, главная задача которой – работать над определенной группой точек потенциального улучшения, т.е. решать конкретные проблемы, выявленные в ходе синергетической диагностики (Syndag™).

Синертимы формирует РОС™ (Participative organisational council) – Совет по управлению изменениями, который расставляет приоритеты и составляет список задач.

Синертимы не являются постоянными командами. РОС™ создает их временно и распускает тогда, когда те выполняют свою функцию, т.е. когда проектируют решение проблемы и осуществляют его реализацию в установленные сроки. Встречи проходят регулярно. Если проблема выходит из-под контроля синертима, он прекращает свою работу.

Количество синертимов в компании может быть любым. Оно зависит от того, какие задачи ставит перед собой организация и сколько проблем выявлено в ходе синдага.

Читайте далее, кто являются участниками Synerteam: http://adizes.me/posts/chto-takoe-sinertim-i-s-chem-ego-edyat/

Автор:

Институт Адизеса

Компания: Институт Адизеса

(все статьи компании)

Построение системы управления изменениями (POC™ + Synerteam™) – Институт Адизеса в России

Для чего проводить или какие проблемы решает? Результатом программы будет: За счет чего достигается?
  • Решение сложных кросс-функциональных проблем;
  • Устранение плохой коммуникации и координации действий между подразделениями и отделами;
  • Построение, реинжиниринг бизнес-процессов
  • Устранение типичной ситуации при которой каждый менеджер решает одновременно 10 проблем, что приводит к затягиванию сроков их решения.
  • Функционирующая система, позволяющая управлять изменениями в компании и получать решения с предсказуемым качеством в предсказуемые сроки;
  • Уменьшение конфликтности;
  • Улучшение командной работы.
  • За счет создания системы, позволяющей идентифицировать и решать сложные проблемы систематически;
  • Благодаря уникальной технологии по выработке эффективных групповых решений;
  • За счет управления конфликтами, возникающими в ходе совместной работы.

Построение системы управления изменениями (POC™ + Synerteam™)

Обычно 99% проблем, выявленных в ходе диагностики организации, не могут быть устранены одним менеджером. Для их решения необходима команда менеджеров, чьи полномочия, власть и экспертные знания в совокупности могут обеспечить выработку и реализацию решения.

Как правило, сложные проблемы в операционном бизнесе лежат на стыке функциональных подразделений. Для решения этих проблем необходима совместная работа нескольких департаментов или функциональных подразделений.

Команда по выработке решений конкретной проблемы мы называем Synerteam (Синертим или рабочая группа).

Работая в команде, мы неизбежно будем сталкиваться с множеством конфликтов, обусловленных различиями в личных поведенческих особенностях членов команды и различиями в их интересах. Стратегия избегания конфликтов – не лучшее решение, т.к. выработанное решение, как правило, будет носить компромиссный характер, а не являться лучшим из возможных, исходя из интересов бизнеса, решений. Оптимальной стратегией является управление конфликтами – технология командного решения проблем, позволяющая направлять возникающие конфликты в конструктивное русло, извлекая пользу из возникающих разногласий.

Достижение этих целей осуществляется за счет:

  1. Формирования оптимального состава группы, необходимого и достаточного для выработки и успешной реализации решения.
  2. Четкой постановки задачи для группы, не допускающей недоговоренностей и расхождений в интерпретации.
  3. Четкого распределения ролей участников группы, за счет чего исключается совмещение конфликтующих ролей одним человеком, и каждый участник встречи может наилучшим образом осуществлять «свою» роль.
  4. Правил ведения дискуссии, позволяющих каждому быть услышанным и внести свой вклад в вырабатываемое решение.
  5. Следования в процессе выработки решения наиболее естественному для человеческого мозга алгоритму размышления.
  6. Своевременной идентификации потенциальных конфликтов, возникающих по ходу дискуссии и эффективной технологии их разрешения.

Результатом работы в таких кросс-функциональных группах является:

  1. Качественно выработанное решение практических задач и проблем, а также быстрое его внедрение, как правило, сопровождающееся конкретным экономическим результатом.
  2. Усиление недостающих кодов индивидуальных стилей управления.
  3. Улучшение управленческих навыков – способность решать все более сложные и серьезные проблемы, у менеджеров и рядовых сотрудников.
  4. Создание атмосферы взаимного уважения и доверия в организации.
  5. Уверенность команды в своих силах провести изменения.

Общим процессом деятельности рабочих групп нужно руководить. С этой целью создается организационный совет по изменениям (POC). Организационный совет представляет собой новый механизм непрерывного обнаружения и последующего разрешения системных кросс-функциональных проблем и/или возможностей.

В задачи организационного совета по изменениям входит:

  1. Поддержание в актуальном состоянии текущего перечня организационных проблем.
  2. Определение наиболее приоритетных проблем и постановка задач по их решению.
  3. Формирование команд.
  4. Выделение необходимых ресурсов.

Как результат, обеспечивается систематическая работа по решению кросс-функциональных проблем на постоянной основе.

В процессе работы в Синертимах значительно улучшается уровень командной работы, уменьшается уровень конфликтности и повышается уровень взаимного уважения и доверия.


Смотрите также