7(495)968-26-38
Проектируемый проезд №4062,
дом 6

Весь спектр услуг
по техническому осмотру
Наполнение
вторая строка
Ред. блок
Тестовое наполнение
 
 
  •  
  •  
  •  
  •  

Справка для медкомиссии на права


Как оформить справку для ГИБДД в поликлинике в 2019 году

Время чтения: 4 минут

Согласно действующим нормативно-правовым документам претендент на водительские права и лицо, восстанавливающее их, обязаны предоставить справку по форме № 003-В/у. Это медицинское заключение, на основании которого допускают к управлению легковым или грузовым транспортом, а также мопедами и мотоциклами. Получить справку можно в любом медучреждении, имеющем соответствующую лицензию. Далее мы рассмотрим, как оформить справку для ГИБДД в поликлинике, каковы цена и срок действия этого документа в 2019 году.

Что представляет собой документ

Справка на водительские права оформляется на специальном бланке, который имеет элементы защиты и уникальный регистрационный номер. По этому номеру в дорожной службе могут проверить, кому, когда и кем выдано медицинское заключение.

На самом бланке указываются личные данные водителя (фотография больше не вклеивается), категория, для которой она выдается, а также краткие результаты медосмотра.

Понадобиться эта справка может:

Для тех, кто только планирует сесть за руль, напомним, что медсправку следует получить до сдачи экзамена в автошколе.

Особенности оформления

Справка для ГИБДД в районной поликлинике оформляется следующим образом:

  1. Уточняете, есть ли у медучреждения лицензия на выдачу справок водителям, иными словами, аккредитация от ГИБДД. Она свидетельствует о том, что в клинике имеются необходимые для обследований специалисты и оборудование.
  2. Пишете заявление в поликлинику о желании пройти медкомиссию.
  3. Берете с собой паспорт гражданина РФ или другой документ, удостоверяющий личность, и обращаетесь в медицинское учреждение.

Если все в порядке, в клинике вы получите обходной лист, где будут указаны врачи, которых следует посетить.

Для получения медицинской справки в ГИБДД нужно пройти терапевта, психиатра, нарколога и офтальмолога.

Потребуется также сдать кровь и мочу на анализ.

Раньше в этом списке был еще визит к невропатологу и назначение на исследование головного мозга с помощью электроэнцефалографии (ЭЭГ). В настоящее время ЭЭГ в обязательном порядке проходят только водители, открывающие категории C и D (и все их подкатегории). Тем, кто получает права категории A и B, предписание на посещение невропатолога и проведение ЭЭГ выдает терапевт.

Строгая последовательность визитов к врачам из списка и точные сроки не установлены. Тем не менее последним в цепочке всегда будет терапевт, который на основании заключений других специалистов сделает вывод о возможности допустить вас к управлению транспортным средством.

В целом справка в ГИБДД в поликлинике по месту жительства оформляется в течение двух-трех дней. Впрочем, этот процесс можно растянуть на неделю и даже месяц. Посещать врачей придется в порядке общей очереди. В некоторых клиниках для водителей устраивают специальные дни приема.

Освидетельствование у нарколога и психиатра

Обязательной частью медицинского осмотра водителей является освидетельствование у психиатра и нарколога. Обычно оно сводится к проверке ваших данных по специальному реестру. Если вы не состоите на учете ни у одного из этих специалистов и успешно проходите небольшое собеседование с каждым из них, то, оплатив полученную справку, отправляетесь с нею к терапевту.

Больше об этом читайте в статье: “Как оформить справку с заключением психиатра и нарколога для ГИБДД“.

Пройдите социологический опрос!

Цена вопроса

Медобследование водителей является платным везде, в том числе при обращении в государственную поликлинику. Эти расходы согласно закону желающие получить права несут самостоятельно. За профессиональных водителей иногда вносят плату работодатели.

Точную стоимость прохождения медкомиссии назовут уже в поликлинике, обычно она находится в диапазоне 2500–5000 рублей.

Продолжительность действия справки

С даты, указанной в медсправке, у гражданина есть год, чтобы обратиться в ГИБДД и сдать экзамен на получение или восстановление прав. Учитывается дата выдачи справки, а не день, когда вы начали проходить медкомиссию. Поскольку обследование проводится почти всегда перед обращением в Госавтоинспекцию, отведенного законом времени более чем достаточно. Но относиться пренебрежительно к срокам не стоит, чтобы не пришлось заново проходить обследование – в ГИБДД не допускают даже небольшой просрочки.

Куда еще можно обратиться за справкой

Если вы цените свое время и не желаете терять его в очередях в государственной поликлинике, поинтересуетесь, можно ли получить медсправку в ГИБДД в частной клинике. Закон разрешает это, но стоит обратить внимание на некоторые нюансы.

Выбранная частная клиника должна иметь специальную аккредитацию, иначе любое выданное ее специалистами заключение не будет иметь юридической силы.

Без аккредитации в клинике может не быть нужных бланков и возможности регистрировать справки в специальной базе данных.

Обычно стоимость справки в частной клинике в два-четыре раза выше, чем в государственной. Если же вам предлагают цену, сопоставимую с услугами государственных медицинских учреждений или ниже, это предложение от мошенников. Как правило, последние просят предоплату, а получив ее, исчезают. Иногда нечистые на руку дельцы заманивают доверчивых людей обещанием сделать справку без прохождения медосмотра, что тоже должно насторожить.

Как правило, аккредитованные частные клиники хороши тем, что в них можно посетить всех необходимых врачей и получить справку в ГИБДД в течение 2–3 часов. Процедура медосмотра здесь стандартная. А вот справок от психолога и нарколога в них не выдают – эти документы нужно получать по месту жительства.

Заключение

Подытожим кратко, как сделать справку в ГИБДД в поликлинике. Остановимся на основных моментах:

  • перед обращением в поликлинику следует проверить наличие у медзаведения соответствующей лицензии;
  • цена обследования может быть разной, в зависимости от региона страны;
  • обследование необязательно проходит в день обращения – оно может длиться нескольких дней и даже недель. После выдачи справка будет действительной в течение года;
  • ЭЭГ обязательна для лиц, открывающих категории C и D. Для категорий A и B электроэнцефалограмма проводится только по назначению терапевта.

Обычно за медсправкой водители обращаются в государственную поликлинику. Такой вариант привлекает возможностью сэкономить свои деньги, хотя и приходится порой долго ходить по врачам, подстраиваясь под их график работы, а также выстаивать в очередях. В частной клинике услуга выдачи справок несколько дороже. Зато медосмотр можно пройти гораздо быстрее.

В каких случаях необходима медицинская справка в ГИБДД: видео

Медсправка для водителей по-новому

Ранее водительская медкомиссия никаким отдельным документов не регламентировалась, а проходила как и все медкомиссии. В марте 2016 года появился приказ Минздрава РФ, который все четко прописал и дал ответы на все давно интересующие водителей вопросы.

Все точки над «И» теперь расставлены. И сейчас мы Вам расскажем: каких врачей нужно пройти для водительской медкомиссии, какие анализы сдать, каких дополнительных врачей могут назначить, сколько действительна новая медсправка.

Новый бланк медсправки

С 26 марта 2016 года медкомиссию для водителей уже проводят по новым правилам, а вот новый бланк водительской медсправки введут в действие с 1 июля 2016 года. Поэтому не пугайтесь, что врачей Вы пройдете меньше, а бланк справки старого образца.

Существенно на стоимость медкомиссии это недолжно повлиять, если только Вас отправят на дополнительные анализы, подробнее об этом далее. Оплачивать медкомиссии должен сам водитель, даже в случае если он работает водителем в транспортной компании.

Получить медсправку станет быстрее

Получение медсправки теперь должно отнимать меньше времени, т.к. количество врачей для медкомиссии уменьшилось, но не для всех категорий водителей.

Новые правила водительской медкомиссии разграничивают медосвидетельствование для различных категорий водителей. Так при медкомиссии на права категорий М, А, В, ВЕ и их подкатегорий (А1, В1)  посещать невролога и отоларинголога, делать электроэнцефалографию мозга (ЭЭМ) нет необходимости.

Но у врачей появились дополнительные права и обязанности, поэтому в случае сомнений в состоянии здоровья водителя терапевт или иной врач его заменяющий может заставить пройти невролога, а невролог может направить на ту самую ненавистную ЭЭМ.

Список врачей водительской медкомиссии

Из водительской медкомиссии убрали хирурга, гинеколога (девушек всегда к нему направляли), порой даже к стоматологу слали, чтоб побольше денег собрать за справку.

Вот окончательный список врачей водительской медкомиссии:

  • Терапевт или врач общей практики, семейный врач.
  • Офтальмолог (окулист).
  • Психиатр (в психиатрическом диспансере).
  • Психиатр-нарколог (в наркологическом диспансере).

Остальные врачи обязательны лишь для категорий C, D, CE, DE, Tm, Tb и подкатегорий C1, D1, C1E, D1E:

  • Невролог (к нему имеет право направить водителей других категорий терапевт).
  • Отоларинголог (лор по-простому).
  • Электроэнцефалография (водителей других категорий может заставить сделать невролог).

Для водителей категорий прав, которые позволяют возить пассажиров и крупногабаритные грузы, список обследований почти в 2 раза больше. И это правильно, мы доверяем им свои жизни, садясь в общественный транспорт.

Саму справку на управление ТС  оформляет терапевт. Он изучает результаты осмотров других врачей, обследований, анализов, которые заносятся в медицинскую карту. Терапевт не имеет право оформлять справку для ГИБДД, если водитель (кандидат в водители) отказался хотя бы от одного осмотра врачом, обследования дополнительно назначенного в процессе прохождения медкомиссии.

Анализы для водительской медкомиссии

Помимо осмотров врачей для получения водительской медсправки врач невролог или нарколог может направить на ряд дополнительных анализов.

Нарколог обязателен всем водителям, и он может направить на анализ для выявления хронического алкоголизма. Этот анализ будет проводиться посредством забора кровь из вены. А также проверить на употребление наркотиков, для этого будет произведен анализ мочи на наличие психотропных веществ.

Помимо этого, в случаях подозрений на синдромы заболеваний, относящихся к противопоказаниям для управления ТС, психиатр может направить психиатрическое освидетельствование.

Так как все это будет оплачивать обследуемый водитель (кандидат в водители), будем надеяться, что злоупотреблять своими правами врачи не станут, а будут отправлять на дополнительные анализы лишь в случаях необходимости.

Всю процедуру водительской медкомиссии можно представить схематично в виде таблицы:

Перечень врачей, анализов для водительской медкомиссии Категории водительского удостоверения
A, A1, B, BE, B1, M С, CE, C1, C1E, D, DE, D1, D1E, Tm, Тb
Терапевт / врач общей практики/ семейный врач Да Да
Офтальмолог Да Да
Психиатр Да Да
Психиатр-нарколог Да Да
Отоларинголог Нет Да
Невролог По направлению терапевта / врача общей практики/ семейного врача Да
Электроэнцефалография По направлению невролога Да
Анализ на наркотики (определение наличия психоактивных веществ в моче) По направлению нарколога По направлению нарколога
Анализ на хронический алкоголизм  (качественное и количественное определение карбогидрат-дефицитного трансферрина в сыворотке крови) По направлению нарколога По направлению нарколога
Психиатрическое освидетельствование По направлению психиатра По направлению психиатра

Где получить водительскую медсправку и каков срок ее действия?

В этом пункте изменений никаких не произошло. Можете идти и в государственную (муниципальную) поликлинику, и в частную клинику. Главное, чтоб у данного медучреждения была лицензия на проведение медицинского освидетельствования водителей. А врача психиатра и нарколога придется проходить в специализированном диспансере.

Подобрать медучреждение для водительской медкомиссии Вы можете в специальном каталоге.

Справка нового образца для предъявления в органы ГИБДД действительна в течение 12 месяцев.

В каких случаях нужна водительская медкомиссия?

И как мы уже Вам напоминали, справка при замене ВУ в случаях утери, хищения, прихода в негодность, смены персональных данных, при получении международного ВУ для предъявления в ГИБДД не нужна. Не тратьте лишние деньги. Справка требуется при получении прав в первые, при истечении срока действия прав, при возврате прав после лишения, при обнаружении медицинских противопоказаний к управлению ТС.

Автор: Дмитриев Виталий, дата публикации: 20.04.2016 Перепечатка запрещена. Авторские права охраняются законом.

Медицинская справка для водительского удостоверения в 2019 году

В сегодняшней статье мы расскажем о всех нюансах, связанных с медицинской справкой для водительского удостоверения.

На смену действующему бланку справки с 2010 года пришла новая медицинская справка (Форма 003-В/У), которая была принята с 01 июля 2016 года и теперь будет выдаваться и в 2019 году. С этого времени прошло уж не один месяц, но все же не каждый водитель точно знает, в каких ситуациях требуется медицинская справка и как медицинскую справку получить.

В каких случаях водителю необходима медицинская справка в 2019 году

В 2018 2019 году медсправка будет нужна  водителю в следующих ситуациях:

  • При получении водительского удостоверения в первый раз;
  • При получении ранее не открытой категории в водительском удостоверении;
  • В случае замены удостоверения водителя в связи с окончанием действия такого документа;
  • При возвращении прав водителю после их лишения. Данный пункт касается случаев, связанных с вождением в нетрезвом виде;
  • В ситуации, когда в водительском удостоверении обязана присутствовать особая отметка «медицинская справка обязательна».

Определенное время назад медицинскую справку требовали еще и при прохождении осмотра технического состояния транспортного средства. На сегодня такой случай не подразумевает обязательное наличие медсправки.

Что нужно, чтобы получить мед. справку?

Если Вы хотите получить медицинскую справку – необходимо будет предъявить следующие документы:

  • Оригинал паспорта;
  • Две фотографии, размером  3см * 4см;
  • Для лиц мужского пола – военный билет или приписной документ.

Где получить медицинскую справку для водительских прав?

Водительская справка в соответствии с новым образцом может быть выдана после прохождения таких процедур и одобрения следующих врачей-специалистов:

Обратите Ваше внимание на пункты №3 и №4. Для того, чтобы получить медсправку, при любых раскладах придется посетить наркологию и психоневрологию. И сделать это нужно будет только по месту постоянной прописки, постоянной/временной регистрации. Без регистрации любой формы пройти нарколога и психиатра официально не получится.

Кроме вышесказанной ситуации, необходимо будет пройти и всех остальных обязательных врачей, а также предусмотренные процедуры. Кроме того, можно увидеть, что по некоторым пунктам водитель проходит осмотр только тогда, когда его направил соответствующий врач. Пункт №1 и 2, а также №№ 5-7 водитель может пройти в любом удобном для него  медицинском центре на территории всей Российской Федерации.

Медицинскую справку получить можно по такому алгоритму:

  1. Водитель обращается в любой удобный для него медцентр для получения первичных обследований. В таком медицинском центре ему оформляют медицинскую карту, с которой водитель и будет проходить дальнейшие обследования. Стоит запомнить, что в случае, когда надо будет открывать сразу несколько категорий в правах – необходимо сообщить об этом желании в самом начале, так как непосредственный перечень всех обследований зависит от сдаваемых категорий. К примеру, если в Ваших планах в этот же год сдать еще на одну категорию – получите справку сразу и на нее. Если не сделать этого заранее – потом придется проходить всю процедуру вновь, то есть заново получать справку. После того, как медицинскую карточку  оформят – тут же, в этом же учреждении  пройдите всех специалистов на месте. Каждый врачей после обследования обязан занести полученную информацию в уже имеющуюся на руках карту.
  2. В обязательном порядке пройдите врача-нарколога и психоневролога. Каждый из этих специалистов проводит осмотр и заполняет соответствующее своему профилю поле в медицинской карточке.
  3. После этих процедур водитель должен вернуться в центр, с которого он начал обследование (пункт 1) и обратится к терапевту. Уже врач-терапевт, ознакомившись с заполненной медицинской картой, оформляет медицинскую справку в ГИБДД.

Срок действия медицинской справки для прав

Установленный срок действия медицинской справки в 2018-2019 году определяется в 12 месяцев. О дате окончании срока действия справки можно узнать на лицевой стороне документа, справа от фотокарточки водителя.

Медицинская справка считается полностью действительной по всем пунктам вплоть до указанной в ней даты. Справка считается действительной даже тогда, если водитель обратится с таки документом в отделение ГИБДД в самый последний день.

Заметим, что бывают ситуации, когда медицинскую справку могут выдать и на более короткий срок.

Ранее справки выдавали сроком на два или три года. Справки такого образца считаются  действительными вплоть до проставленной в них дате.

Стоимость справки на водительские права

Стоимость медицинского документа определяется суммами, заплаченными в каждом из  учреждений: в первичном медцентре, в психоневрологическом диспансере, в наркологии,.

В зависимости от места прохождения комиссии, медицинская справка будет стоить ориентировочно 1,5 – 3 тысячи рублей.

Сколько времени требуется водителю, чтобы получить медицинскую справку в 2019 году?

Если выделить этому действию один день – этого должно вполне хватить. Обычно час уходит в первичном медицинском центре и еще по полчаса на каждый из диспансеров. То есть, если учреждения расположены не далеко – можно уложиться и в полдня. Как показывает практика – за один рабочий день можно и получить медицинскую справку, и затем поменять водительское удостоверение.

Возможно у некоторых водителей и появляется желание купить медицинскую справку водителя – однако и без всякого криминала прохождения врачей занимает немного времени и не вызывает никаких осложнений.

Все ещё остались вопросы?

Позвоните по номеру +7 (499) 455-12-39 (МСК и МО), +7 (812) 426-14-93 (СПб и ЛО) и 8 (800) 500-27-29 доб.181 (общий) и наш автоюрист БЕСПЛАТНО ответит на все Ваши вопросы.

Опубликовано: 27-04-2016

Последнее обновление: 16-01-2019


Смотрите также