7(495)968-26-38
Проектируемый проезд №4062,
дом 6

Весь спектр услуг
по техническому осмотру
Наполнение
вторая строка
Ред. блок
Тестовое наполнение
 
 
  •  
  •  
  •  
  •  

Срок оплаты транспортного налога для физических лиц


Физическим лицам и индивидуальным предпринимателям | ФНС России | 77 город Москва

Сроки оплаты транспортного налога для физических лиц в 2019 году

Любой владелец ТС обязан платить ежегодный транспортный налог вне зависимости о того, пользуется он авто или нет. Данная статья налогообложения действует на него потому, что на его имя зарегистрировано какое-то движимое имущество. Помимо суммы важны и сроки оплаты транспортного налога. Потому что каждый день просрочки ведет к образованию пеней, а затем и штрафов.

Общие сведения о транспортном налоге

В соответствии с Налоговым Кодексом сбор на транспорт распространяется на следующие виды движимого имущества:

  • легковые автомобили любого года выпуска и марки;
  • грузовой транспорт и автобусы;
  • парусники, моторные лодки и яхты;
  • вертолеты, самолеты;
  • мотоциклы и иные средства.

Налога нет, если авто принадлежит инвалиду или переоборудовано под человека с ограниченными физическими возможностями. Речной и сухопутный транспорт тоже не попадают под этот сбор. Владельцу любой сельскохозяйственной техники тоже можно не беспокоиться о ежегодном налоге.

А если авто угнали, достаточно отнести в Налоговую инспекцию справку об этом, тогда необходимость в уплате транспортного сбора автоматически исчезает.

Срок оплаты налогового сбора на транспорт

Размер такого обязательства можно рассчитать самостоятельно с помощью специального транспортного калькулятора. Но классическим вариантом является получение письменного уведомления по почте, в котором четко указана сумма налога и крайний срок его выплаты. Обычно оно лежит в почтовом ящике за 30 дней до даты оплаты.

В уведомлении содержится следующая информация:

  • размер транспортного налога;
  • если была просрочка, то пени и штрафы;
  • реквизиты для внесения денежных средств;
  • крайняя дата оплаты.

Если рассматривать время года, то письма физическим лицам обычно направляются в конце лета или в начале осени. Предельный срок 1 ноября, но до него Налоговый орган, как правило, не дотягивает. Транспортный сбор, подобно и другим налогам, оплачивается по итогу прошедшего отчетного периода.

То есть, в 2019 году налогоплательщик вносит денежные средства за 2018 год.

Если уведомление не пришло, без него оплату лучше не совершать, потому что на руках не нет правильных для этого действия реквизитов. Лучше посетить Налоговую службу и попросить квитанцию для оплаты.

Если зарегистрирован личный кабинет на официальном сайте Налоговой инспекции, уведомления на бумажном носителе можно не ждать, оно поступит в электронном виде. Поэтому для соблюдения финансовой дисциплины необходимо знать, что оплачивать налог нужно до 1 декабря того года, который следует после отчетного.

Например, за 2018 год налог необходимо уплатить до 1 декабря 2019 года.

Регион проживания автовладельца не имеет значения. Существуют налоги, размер которых регулируются региональными властями, но транспортный сбор к ним не относится. Он одинаков по всей территории страны!

Варианты оплаты налога

Есть несколько способов для того, чтобы внести деньги по налогу на транспорт:

  1. Онлайн через интернет на сайте ФНС с помощью виртуального кошелька или банковской карты. При ведении данных необходимо быть предельно внимательным.
  2. В отделении Сбербанка – непосредственно у кассы с помощью специалиста или самостоятельно через терминал. Оплата возможна наличными средствами или с помощью пластиковой карты. Через банкомат последовательность действий проста – кнопка «платежи», затем «налоги», ввод номера счета, с которого произойдет списание, и реквизитов, указанных в квитанции и пришедшей с уведомлением. В других банках, принимающих платежи физических лиц, оплата производится так же, как и в Сбербанке.
  3. В отделении Почты России – самый простой и распространенный способ, который более удобен людям пожилого возраста.

Последним вариантом оплаты можно отметить сайт Госуслуги – пока не совсем популярный метод, потому что большинству пользователей он кажется сложным. Однако при правильной инструкции оплатить через этот ресурс не сложно.

Данный способ подойдет тем, кто уже просрочил платеж. Достаточно зарегистрироваться на сайте, найти в шапке ресурса раздел «Оплата», нажать на кнопки «Налоговая задолженность» и «Оплатить».

Вывод

Вопрос о том, обязательно ли платить налог, речь о котором идет в данной статье, не должен возникать хотя бы потому, что в статье 357 НК РФ ясно читается фраза о том, что сбор налагается на всех зарегистрированных автовладельцах, которые не попадают под льготную категорию граждан.

Например, не являются участниками боевых действий, ветеранами ВОВ или просто частью многодетной семьи, состоящей на учете в Органе социальной защиты населения.

Срок оплаты для физлиц в 2018 году – 1 декабря 2019 года, в 2019 году – 1 декабря следующего года. И далее по нарастающей. Внести средства можно четырьмя доступными способами: сайты ФНС или Госуслуги, банки и почта

Срок оплаты транспортного налога для физических лиц

Последнее обновление 2019-03-02 в 14:22

Наступил новый календарный год, а вместе с ним и новый налоговый период, в котором снова нужно следить за различными датами — получения писем от ИФНС, иногда — подачи декларации, а для всех плательщиков — перечисления фискальных платежей в бюджетную систему. В связи с этим возникает вопрос: каковы сроки уплаты транспортного налога в 2019 году для легковых автомобилей?

Когда нужно платить транспортный налог?

Для граждан налог на транспортное средство начисляется согласно главе 28 Налогового кодекса России. Так, по ст.362 НК РФ автовладельцы не должны сами заботится о расчете за свои ТС, эта функция возложена на инспекции ФНС.

ИФНС рассчитывает суммы, готовит уведомления и извещения и рассылает письма гражданам. Крайний срок рассылки — за месяц до срока уплаты. Как правило, письма направляются адресатам за несколько месяцев.

Вид уведомления:

.

Важно!

Заплатить налог на транспорт вы сможете только после получения письма, ведь без него вам не будет известна начисленная сумма, а также актуальные реквизиты.

Но если у вас есть «Личный кабинет налогоплательщика», вы можете следить за тем, как начисляется транспортный налог в режиме онлайн, в т.ч. за ежедневным начислением пени, если у вас есть недоимки, и платить налог на машину и другие долги по своему усмотрению.

Сроки уплаты транспортного налога устанавливает НК РФ, а регионы могут утверждать лишь сроки для авансовых платежей юридических лиц. По ст.363 НК РФ срок оплаты транспортного налога для физлица — 1 декабря года, наступающего за отчетным годом.

Пример 1

Арсеньев Михаил имеет легковой автомобиль, зарегистрированный на его имя. Хотя ИФНС может выслать ему уведомление 1 ноября, транспортный налог приходит в июле или августе, а платить налог на авто нужно в 2019-ом году — до 1 декабря.

Если последний день для расчета с бюджетом выпал на выходной, то срок сдвигается до ближайшего рабочего дня. Обратите внимание, по ст.75 НК РФ пеня начисляется со следующего дня после дня просрочки, следовательно, выплата налога на автомобиль реально заканчивается на следующий день после установленного дня для транзакции в бюджет без риска начисления пени.

Если посмотреть календарь, то видно, что транспортный налог в 2019 году нужно заплатить до 3 декабря, т. к. 1 декабря попадает на воскресенье, значит, последний день платежа — 2 декабря, а при исполнении его 3 декабря вы также не будете наказаны санкциями.

Это актуально для пользователей «Госуслуг» — ведь портал отображает лишь налоговую задолженность, т. е. просроченные обязательства. Если владельцы аккаунтов этого портала дождутся 3 декабря, то у них появится сумма долга, а с «Госуслуг» транспортный налог оплачивается онлайн — любым удобным способом.

Что касается сроков погашения налогов на машину за прошлые периоды, то рекомендуется погашать их до того, как общая сумма недоимки, пени и штрафов превысит 3 000 рублей, т. к. после превышения этого лимита ИФНС вправе применять в отношении меры принудительного взыскания, в т.ч. направление иска в суд для возбуждения исполнительного производства.

Важно!

Если к 1 ноября вам еще не пришло письмо от налоговой, обратитесь в ИФНС и выясните причину, т. к. факт неполучения уведомления не смягчает санкции за просрочку платежей.

Итоги

  1. Начисление налогов для граждан производится инспекциями ФНС за несколько месяцев до наступления крайней даты оплаты.
  2. Транспортный налог в 2019 году платится за 2018 год, а если у вас были долги — ИФНС вправе выслать вам уведомление за 3 года.
  3. Проверить состояние расчетов с бюджетом можно в «Личном кабинете налогоплательщика».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Порядок и сроки уплаты транспортного налога в 2018-2019 годах

Срок уплаты транспортного налога зависит от статуса владельца транспортного средства: организация или физлицо. Различается и порядок уплаты налога, а также декларационные обязанности собственников ТС. В статье опишем нюансы уплаты налога для каждой из категорий плательщиков.

Порядок и срок оплаты транспортного налога для физических лиц

Порядок и срок оплаты транспортного налога для организаций

Итоги

Порядок и срок оплаты транспортного налога для физических лиц

Граждане, как и юрлица, обязаны оплатить налог за имеющийся у них в собственности транспорт вне зависимости от пользования им. Все виды транспорта, владение которыми подразумевает последующее налогообложение, приведены в п. 1 ст. 358 НК РФ, а исключения — в п. 2 той же статьи.

Сроки уплаты транспортного налога с 2016 года перенесены для физических лиц на 1 декабря согласно закону о внесении изменений в НК РФ от 23.11.2015 № 320-ФЗ.

Оплата производится на основании присланного из налоговых органов не позже чем за месяц до даты уплаты уведомления, содержащего информацию о сумме платежа, сроках и объекте.

Что и как проверить в уведомлении, а также, что предпринять, если налог в нем посчитан неверно, читайте здесь.

А вот если физлицо вообще не получало уведомления об уплате налога за имеющееся у него транспортное средство, то оно обязано самостоятельно сообщить в ИФНС об этом не позже 31 декабря года, наступившего за годом, в отношении которого должен уплачиваться налог (п. 2.1 ст. 23 НК РФ).

Порядок и срок оплаты транспортного налога для организаций

Гл. 28 НК РФ регулируются порядок и сроки уплаты транспортного налога, который является региональным. В отношении юридических лиц крайние сроки необходимой оплаты за имеющиеся в их владении автомобили не изменились. Согласно правовым нормам срок уплаты транспортного налога регулируется на региональном уровне, но он не должен наступать раньше даты, указанной в п. 3 ст. 363.1 НК РФ, то есть 1 февраля.

На протяжении налогового периода (года) юридические лица могут быть обязаны совершать авансовые платежи каждый квартал, если решение об их уплате принято в регионе. Суммы авансовых платежей и окончательного налогового платежа юрлица определяют самостоятельно по данным документации на транспортное средство. Сроки перечисления и авансов, и окончательного расчета по году также зависят от решения властей субъектов РФ.

О том, по какой форме юрлицу нужно будет отчитаться за 2018 год, и как ее заполнить читайте в этой статье.

Итоги

Уплата транспортного налога за истекший год физическими лицами производится на основании полученного от налоговиков уведомления не позднее 1 декабря.

Организации уплачивают транспортный налог частями (авансовыми платежами) или 1 раз в год, если такой порядок установлен региональными законами. Сроки уплаты налога также устанавливают власти регионов, но не ранее 1 февраля года, следующего за окончившимся календарным годом. 

Подписывайтесь на наш бухгалтерский канал Яндекс.Дзен

Подписаться


Смотрите также