7(495)968-26-38
Проектируемый проезд №4062,
дом 6

Весь спектр услуг
по техническому осмотру
Наполнение
вторая строка
Ред. блок
Тестовое наполнение
 
 
  •  
  •  
  •  
  •  

Удостоверения на управление электропогрузчиком


Какие права нужны на электропогрузчик?

Любой вид погрузчиков относится к специализированной технике. А это означает, что далеко не каждый имеет права осуществлять управление им. В случае использования погрузчиков в рамках склада, большую популярность приобрели именно электрические погрузчики. Они практически не издают шума, не выделяют выхлопных газов и служат весьма продолжительный срок при корректной эксплуатации.

Вилочный электропогрузчик, цена которого вполне оказывается доступной даже для частных предпринимателей — идеальный вариант для оснащения складского помещения.

Как осуществляется получение прав?

Естественно, в автошколе на водителей погрузчиков не обучают. Будущему специалисту потребуется получение соответствующего удостоверения. Под специализированным документом понимается удостоверение тракториста машиниста категории «В».

Выдаётся этот документ только после прохождения соответствующего обучения и положительной сдачи экзамена в Гостехнадзоре. При этом документ будет действителен лишь 10 лет.

В дальнейшем всё равно придётся его обновлять – заново сдавать экзамен.

Как правило, машинист электропогрузчика должен располагать следующими навыками:

  • свободно управлять электропогрузчиком;
  • разбираться в его техническом устройстве;
  • понимать технику безопасности работы с подъёмной частью.

Востребованность узкоспециализированных специалистов

Сегодня на рынке труда весьма немного специалистов, которые располагают возможностью управления погрузчиками в принципе. Отметим, что в случае встречи с контролирующей организацией, владельцы предприятия (склада) должны предоставить полный пакет документов, который разрешает специалисту осуществлять управление специальной техникой.

Другими словами, водители погрузчиков, которые не располагают правами на управления техникой, оказываются дополнительной проблемой. Можете не сомневаться в том, что она рано или поздно возникнет.

Найти курсы обучения не так сложно. Средний срок обучения на водителя погрузчика составляет не более 1,5 месяцев.

Следует помнить, что полученные права позволят управлять электрическим погрузчиком, располагающим силовым агрегатом до 4 кВт (в среднем грузоподъемность подобных погрузчиков находится на уровне 2 тонн).

В видео демонстрируется, как осуществляется сдача экзамена на получение прав для управления погрузчиком:

По материалам: http://stalker.com.ua/ru/18-elektropogruzchiki

euroelectrica.ru

Права на управление электропогрузчиком

По своей сути электропогрузчик представляет собой специализированную машину, предназначенную для работы в лифтах и фурах. Данная машина отличается малогабаритностью и малой степенью шума. Самый распространенный способ получения прав на вождение электропогрузчика – это обучение в специализированных учебных центрах. Учебные курсы проводятся в учреждениях, имеющих соответствующую лицензию. Для того чтобы получить права, вам нужно представить паспорт, несколько фотографий определенного формата, медицинскую справку, а также квитанцию, подтверждающую оплату государственной пошлины. На курсах обучения предусмотрены занятия теоретической и практической направленности. В первом случае ученик занимается по специальным пособиям. В ходе этих курсов он узнает о внутреннем устройстве электропогрузчика, а также о правилах дорожного движения. При этом ученику выдаются обучающие пособия. После этого проводятся практические занятия, по окончании которых сдается экзамен. На испытании присутствуют представители Гостехнадзора. Прежде всего, экзаменаторы принимают теорию, а затем приступают к проверке практических знаний. Теоретическую часть сдают по билетам, а практическую – на предварительно оборудованной площадке. После успешной сдачи экзамена права на управление этой спецтехникой можно получить спустя две недели в Гостехнадзоре. Если вы хотите получить права на управление данным видом спецтехники, стоит обращаться в компании, выдающие подобные документы. Стоит отметить, что оператор электропогрузчика должен регулярно проходить переаттестацию (сделать это можно также в специализированном учебном центре). К управлению электропогрузчиком допускаются только те лица, которые прошли инструктаж по безопасному вождению.

Обучение на погрузчик

ukcr.ru

Рус Штабелер

На современных складах вместо громоздких вилочных автопогрузчиков, оснащенных двигателями внутреннего сгорания, всё чаще применяются компактные аккумуляторные погрузочно-транспортировочные машины: электропогрузчики, самоходные штабелеры, ричтраки. Такая техника относятся к категории напольного безрельсового колесного транспорта. Согласно межотраслевым правилам по охране труда ПОТ РМ-008-99, к управлению ею допускаются работники:

  • возраст которых не младше 18 лет;
  • прошедшие медицинское освидетельствование (медсправка о пригодности к управлению самоходными машинами);
  • окончившие специальные курсы и получившие удостоверение;
  • обученные технике безопасности труда;
  • получившие II группу по электробезопасности или выше.

Виды напольного безрельсового колесного транспорта для склада

Напольная электрическая складская техника распространена на складах класса А+, A, B, оборудованных высокими стеллажами.

Электропогрузчики и самоходные штабелеры пригодны для подъема грузов на высоту до 1,6-6 м. Электрические вилочные погрузчики поднимают до 1500-5000 кг. Они оборудованы водительской кабиной, оснащаются двигателями мощностью от 7-16 кВт, развивают скорость до 12-15 км/ч.

Самоходные штабелеры поднимают до 900-2000 кг. Мощность электроприводов у них невысокая – обычно до 4 кВт, а скорость движения – до 5-6 км/ч. Обычно они управляются оператором с пола, однако существуют также модели с кабиной, отсеком или подножкой для оператора.

Ричтраки способны поднимать грузы на высоту свыше 6 м – максимум до 9-12 м. От электропогрузчиков и электроштабелеров они отличаются тем, что грузоподъемное устройство у них выдвигается. Двигатели большинства этих машин имеют мощность 4-9 кВт.

Какие документы нужны для оператора (водителя)

Самоходные электрические машины с ходовыми двигателями мощностью до 4 кВт не контролируются Гостехнадзором. Чтобы управлять ими достаточно удостоверения водителя электропогрузчика (штабелера), полученного в аккредитованном учебном центре. Действует такой документ один год, затем нужна переаттестация учебной организацией или комиссией предприятия.

Если мощность электропогрузчика или ричтрака превышает 4 кВт, то нужно получить удостоверение тракториста-машиниста категории B (до 25,7 кВт) либо С (до 110,3 кВт). Для этого проходят учебные курсы и сдают экзамен под контролем инспектора Гостехнадзора. Полученные права действительны 10 лет. На оборотной стороне документа делают отметку «водитель погрузчика N-ного разряда» (согласно ЕТКС).

 Разряд   Право управления электропогрузчиком
 2 под контролем опытного специалиста
 3 самостоятельное выполнение любых операций по транспортировке, разгрузке, погрузке, штабелерованию, а также техническому обслуживанию
4, 5, 6, 7 до 73.5, 147, 200 и свыше 200 кВт соответственно

Где пройти обучение в Москве

В столице России обучиться управлению электропогрузчиком можно в учебных центрах «Автодор», «Специалист», комбинат «Стройдормаш» и многих других. Некоторые заведения обучают иногородних.

Возврат к списку

rus-shtabeler.ru

Права на электропогрузчик | удостоверение погрузчика

Погрузчики всех типов относят к специализированной технике, а это значит, что для управления такой машиной обычных водительских прав будет недостаточно. Будущему оператору придется пройти специальное обучение, сдать экзамен и только после этого получить удостоверение погрузчика. В статье объясним, что это за документ.

Какие права нужны на электропогрузчик, и где их получить

В отличие от обычных водительских прав, которые выдает Госавтоинспекция, выдачей удостоверения на автопогрузчик, а также всем предшествующим этому обучением, экзаменом ведают органы Гостехнадзора. Все подобные машины автомобилями не считаются – их относят к категории «трактор». Соответственно, документ, подтверждающий право на управление подобной спецтехникой, официально называется «удостоверение тракториста-машиниста», а оператора принято называть «машинист погрузчика».

Само удостоверение «тракториста» также отличается от водительского. Оно отпечатано на специальной бумаге, имеет отличия в компоновке и в перечне техники, которой может управлять его владелец. Стоит иметь в виду, что такие права действительны только на территории Российской Федерации, за ее пределами они теряют свою силу. Это обстоятельство надо учитывать специалистам, которые хотят работать за границей.

Категории прав водителя погрузчика

Действующее в России законодательство предусматривает три основные категории прав водителя погрузчика:

  • B – подходит для управления малоразмерными машинами, масса которых не превышает пять тонн. Они могут иметь бензиновый, дизельный двигатели, но чаще это электропогрузчики, которые используют на складах.
  • C – дает право на управление более крупной, мощной техникой. В отличие от небольших погрузочных машин, эти можно встретить на трассах общего пользования.
  • D – допускает работу на крупногабаритных машинах промышленного назначения. Эта спецтехника используется на стройках, при добыче полезных ископаемых, погрузке больших объемов различного сырья.

Каковы требования к кандидату на получение удостоверения погрузчика

Закон предъявляет определенные требования к соискателям на должность машиниста погрузчика. Минимальный возраст для получения прав – 18 лет. Чтобы поступить на учебу, нужно пройти медицинский осмотр, получить справку, в которой будет указано, что ее предъявитель не имеет серьезных противопоказаний или отклонений. Среди других необходимых документов – паспорт и две фотографии 3x4.

►Узнайте, как оформить путевой лист грузового автомобиля>>>

Что касается обычного водительского удостоверения, то его наличие не считается обязательным. Правда, это заметно осложнит обучение, и, помимо прав водителя погрузчика, придется сдавать экзамен на знание ПДД.

Как пройти обучение и сдать экзамен

Как мы уже говорили, обучение, проведение экзамена, выдача удостоверения – всем этим занимаются органы Гостехнадзора, которые никак не связаны с Госавтоинспекцией. Учеба проходит в специальных, сертифицированных автошколах, которые специализируются на подготовке водителей спецтехники. Учебный процесс в таких заведениях делится на теоретическую и практическую части, а программа будет рассчитана на 1,5-3 месяца. Сначала студенты изучают технику безопасности, техническое устройство погрузочных машин разных типов, основные способы работы на них, методы определения допустимого веса поднимаемых грузов, устранения неисправностей. Занятия проводятся в классах, оборудованных компьютерами, симуляторами, различными стендами.

►Читайте, как организовать погрузочно-разгрузочные работы по новым правилам>>>

Практические занятия проводятся на специальной площадке, которой должно располагать учебное заведение. После этого ученик должен сдать тестовое задание, получив в результате свидетельство о прохождении курсов. Однако все это – лишь подготовка к основному экзамену в Ростехнадзоре.

Чтобы получить удостоверение водителя погрузчика, после завершения курсов нужно записаться на экзамен и прибыть туда вместе со справкой о состоянии здоровья. Проверка знаний, которую будет проводить инспектор Гостехнадзора, начинается с теоретической части. Потребуется пройти тест, либо сдать устный экзамен, чтобы получить допуск к практической части. Она, в свою очередь, делится на два этапа. Первый проводят на отдельной площадке, а соискатель должен продемонстрировать свои умения в деле управления погрузочным механизмом. Если он успешно справится с задачей, можно приступать ко второму этапу – экзамену в приближенных к реальным условиях.

►Скачайте инструкцию по охране труда для подсобного рабочего-2018>>>

Если будущий специалист успешно прошел все эти испытания, ему выдается удостоверение, подтверждающее право на работу машинистом-погрузчиком.

Попробуйте совершенно бесплатно Систему Охрана труда

  • Готовые решения по действующему законодательству
  • Более 3 000 заполненных шаблонов
  • Возможность задать вопрос в экспертную поддержку

Разряды, присваиваемые специалистам

Поскольку оператор автопогрузчика – это не просто лицо, управляющее транспортным средством, а узкопрофильный специалист, необходимо фиксировать уровень его квалификации. Для этого используют систему разрядов:

  • 2-й – дает ограниченные возможности при работе со спецтехникой. Управлять ей можно только под присмотром более опытного коллеги. Также можно помогать в ремонте машин.
  • 3-й – основной разряд для управления маломерными погрузчиками (категория B), позволяет также ремонтировать и обслуживать эту технику.
  • 4-й – позволяет работать на автопогрузчиках средней мощности (категория C), осуществлять ремонт, техобслуживание агрегатов.
  • 5-й – дает право управлять крупногабаритными машинами (категория D), такими как трактора, экскаваторы, бульдозеры.
  • 6-й – максимальный разряд, необходимый для работы на тракторном погрузчике, который также можно использовать в качестве бульдозера или экскаватора.

Наряду с подавляющим большинством специальностей, профессия оператора погрузочной машины нуждается в периодическом подтверждении квалификации. Права на погрузчик действуют в течение десяти лет, а после этого нужно проходить переаттестацию.

►Узнайте, где и как размещать дорожные знаки на территории организации>>>

По сути придется повторить весь процесс: пройти медкомиссию, курс обучения, тестовые задания, а после этого – сдать теоретическую и практическую части экзамена в Ростехнадзоре. В случае успеха специалист получит новое удостоверение, и следующие 10 лет будет успешно работать по специальности.

www.trudohrana.ru


Смотрите также