7(495)968-26-38
Проектируемый проезд №4062,
дом 6

Весь спектр услуг
по техническому осмотру
Наполнение
вторая строка
Ред. блок
Тестовое наполнение
 
 
  •  
  •  
  •  
  •  

Знак учебный автомобиль


Знак начинающего водителя на автомобиль: обязателен или нет?

+ Бесплатные консультации: МОСКВА: +7 (499) 703-46-93 | СПб: +7 (812) 309-87-92 | Регионы: 8 (800) 333-45-16 доб. 477 | Консультант: Консультант онлайн+ (2 оценок, среднее: 5,00 из 5) Загрузка...

Количество автомобилей в нашем мире растёт с каждым днём, поэтому сохранить безопасность на дорогах становится всё труднее. Важной составляющей ПДД являются знаки на автомобилях. Сегодня мы рассмотрим учебные знаки, а именно «Начинающий водитель».

Когда вешается знак ученика за рулем?

Точного ответа на вопрос «Когда вешается знак «новичок на дороге»?» нет, так как каждый человек накапливает опыт индивидуально. Кто-то профессионально водит уже через год, а кому-то не хватает и пяти лет. Но если вы считаете, что водите недостаточно хорошо, то обязательно повесьте обозначение ученика. В обязательном порядке прикрепите знак к транспортному средству, если вы только что закончили автошколу. Не стоит пренебрегать безопасностью на дороге, ведь от вашего решения зависит жизнь и здоровье других людей!

Начинающий водитель, как виновник ДТП

Согласно статистике, более трети всех дорожно-транспортных происшествий происходит по вине начинающих автомобилистов.

Причин тому две:

  • отсутствие опыта управления автомобилем у новоиспеченных водителей;
  • загруженность российских дорог в связи с появлением транспортных средств у большего числа граждан.

Чтобы оградить других автомобилистов от аварий, настоятельно рекомендуем приобрести наклейку «Новичок на дороге» и прикрепить к своему транспортному средству.

Что значит восклицательный знак на машине?

Восклицательный знак на автомобильном средстве означает, что за рулём находится человек, водительский стаж которого не превышает двух лет. Указ, утверждающий это, был принят в 2009 году и действует до сих пор. Данный указ распространяется не на все транспортные средства. Исключение составляют: самоходные машины, сельскохозяйственная техника и мотоциклы.

Остальные транспортные средства, за рулём которых находится человек без опыта вождения, ОБЯЗАНЫ иметь обозначение «Начинающий водитель».

Как выглядит знак новичка за рулем

Табличка «Начинающий водитель» — это жёлтый квадрат с длиной стороны 150 миллиметров и восклицательным знаком внутри него высотой 110 миллиметров.

Но иногда автолюбители заменяют его другими вариантами:

  • белый треугольник с красной рамкой и чайником внутри него;
  • если за рулём автомобиля девушка, то к восклицательному знаку добавляют изображение туфельки;
  • белый равносторонний треугольник с буквой «У» внутри него (клеится только на учебное транспортное средство, за рулём которого находится ученик автошколы под руководством инструктора, но как только обучение в автошколе завершается – наклейку необходимо снять и заменить на другую).
Приобрести наклейку вы можете в любом специализированном автомобильном магазине или на заправке.

Белый треугольник с красной рамкой и восклицательным знаком внутри него – это обозначение часто путают со знаком новичка. На самом деле он НЕ ОТНОСИТСЯ к опытности автомобилиста. Он означает «Прочие опасности» и устанавливается на дорогах, а не на транспортных средствах.

Куда клеить знак «Начинающий водитель» и сколько он должен висеть?

Прежде чем повесить значок «Начинающий водитель», необходимо знать несколько правил его установки:

  1. Размер наклейки должен соответствовать регламенту.
  2. Знак должен быть чёрно-жёлтым. Такое сочетание цветов позволяет увидеть его с наиболее далёкого расстояния.
  3. Наклейка должна располагаться с внешней стороны автомобиля. Нет никаких правил, устанавливающих расположение наклейки, но желательно, чтобы она не закрывала обзор шоферу и была видна другим автомобилистам.

Висеть восклицательный знак на машине должен около двух лет, хотя на этот счёт ведутся активные споры среди властей и автолюбителей.

Многие люди оставляют его даже после двух лет вождения и причин тому множество:

  • уменьшается количество подрезаний;
  • снижается риск дорожно-транспортного происшествия
  • возрастает аккуратность других автомобилистов по отношению к вам (читайте статью про опасное вождение);
  • безопасность движения по дорогам увеличивается.

Стаж – неопределённое понятие, которое индивидуально для каждого автолюбителя, поэтому, как только вы станете чувствовать себя за рулём увереннее – можете смело снимать знак.

Грозит ли штраф за отсутствие наклейки «Начинающий водитель»?

Раньше власти не принуждали автомобилистов вешать данный знак на своё авто. Поэтому, если сотрудник ГИБДД пытался выписать штраф за его отсутствие на автомобиле, то водитель имел право обжаловать его решение в судебном порядке. Другие сотрудники ГАИ ограничивались лишь рекомендацией приобрести наклейку и повесить его на автомобиль.

Но 24 марта 2017 года в указ 2009 года была внесена поправка, согласно которой автомобилисты, не имеющие водительского стажа двух лет, ОБЯЗАНЫ наклеить обозначение «Начинающий водитель» на автомобиль.  С 4 апреля в силу вступает закон, согласно которому за отсутствие восклицательного знака предусмотрен штраф в размере 500 рублей. Теперь обжаловать постановление о штрафе не получится и придётся нести ответственность.

Основные правила буксировки автомобиля на гибкой и жесткой сцепке. Узнайте в нашей статье.

Что грозит водителю, если скрылся с места ДТП? Читайте здесь.

Порядок восстановления водительских прав при утере: http://avto-femida.ru/prava/driving-licence/vosstanovlenie-voditelskogo-udostovereniya-posle-uteri.html

Подведём итоги статьи:

  1. Устанавливается знак новичками, не имеющими опыта вождения двух лет, так как специалисты считают, что этого времени достаточно для приобретения необходимого опыта. Неопытные водители попадают в дорожно-транспортные происшествия на 2% чаще других.
  2. За границей такие обозначения обязательны на автомобилях новичков уже очень давно, что существенно уменьшило количество происшествий на дорогах.
  3. Наклейка должна быть расположена на внешней стороне автомобиля, желательно сзади.
  4. Будет полезна при прохождении техосмотра.
  5. Если вы не хотите клеить обозначение «Начинающий водитель», то, скорее всего, у вас синдром новичка. Психологи советуют побороть его и приклеить восклицательный знак, чтобы не подвергать опасности себя и других.
  6. Табличка снимается после двух лет вождения.
  7. Помещая этот знак на своём автомобиле, вы показываете своё непренебрежительное отношение к другим участникам дорожного движения.

Свежее видео по теме:

Понравилась статья? Подписывайтесь на обновления по RSS, или следите за обновлениями ВКонтакте, Одноклассниках, Твиттере или Google Plus. Получайте обновления прямо на электронную почту:  Расскажите друзьям! Поделитесь статьей своим френдам в любимой социальной сети

с помощью кнопок на панели.

avto-femida.ru

Опознавательные знаки для учебного автомобиля

Рекомендуем

  • Характеристика: Габаритные размеры 1200 х 1000 мм. Масса 8 кг.

    Описание: Доска предназначена для изучения правил дорожного движения с применением всех разновидностей светофоров в отдельности, а также их совместного использования при регулировании движения на перекрестках и других участках дорог в учреждениях начального и среднего профессионального образования.

    Поверхность имеет защитное ламинированное покрытие. Возможно использовать маркеры, предназначенные для маркерных досок. 

В комплект к доске входят: - набор фигурок (регулировщик, пешеходы);

- набор накладных сигналов светофоров..

  • Page 2

    Каталог

    • Разрезные агрегаты ТС
    • Лабораторные стенды «АВТОДЕЛО»
    • Плакаты
    • Стенды
    • Магнитные доски
    • Оборудование для практического вождения
    • Оборудование для закрытых площадок (автодромов)
    • Тренажёры
      • Медицинские тренажёры
      • Тренажёры для обучения вождению
    • ОХРАНА И БЕЗОПАСНОСТЬ ТРУДА
      • Знаки безопасности
      • Информационные стенды
      • Литература, журналы
    • Бланки, журналы
    • Литература
    • Пособия для школ и д/с
    • Технические средства обучения

    pdd77.ru

    Учебная езда по городу — кого накажут за нарушение ПДД?

    Получение водительского удостоверения невозможно без обучения в автошколе. А любые курсы включают в себя как теоретические, так и практические занятия. Если с правилами дорожного движения ученикам приходится легко, то с учебной ездой дела обстоят сложнее.

    Так в чем же состоят особенности и условия учебной езды? Кто может обучаться, а кто — обучать?

    Для решения вашей проблемы ПРЯМО СЕЙЧАС получите бесплатную ЮРИДИЧЕСКУЮ консультацию: +7 (499) 653-60-72 доб. 765 Москва   +7 (812) 426-14-07 доб. 871 Санкт-Петербург   +7 (800) 500-27-29 доб. 208 Остальные регионы

    Учебная езда на автодроме

    Прежде чем садиться за руль транспортного средства, необходимо знать правила дорожного движения. На автодроме инструктор обучает приемам старта, выполнению различных маневров, поворотов.

    Также уделяется внимание устройству автомобиля: расположение ручника, правильная регулировка зеркал, водительского сидения, умение пользоваться дворниками и указателями поворота.

    Согласно пункту 21.1 ПДД, в то время, когда обучающийся будет чувствовать себя уверенно, то он сможет продолжить обучение на дорогах общего пользования с учетом всех требований правил дорожного движения.

    Первое практическое занятие обязательно будет проходить именно на автодроме, на дороги общего пользования ученика не допустят без первоначальных навыков вождения.

    Учебная езда на мотоцикле осуществляется только на закрытых площадках. Обучаемый не допускается к езде на дорогах — экзамен в ГАИ также проводится только на автодроме, исключая вождение по городу.

    Учебная езда по городу

    Чтобы комфортно чувствовать себя за рулем, необходимо знать все правила дорожного движения — это исключит возможность возникновения трудностей на дороге: поворот запрещен или разрешен? можно ли на этом участке дороги останавливаться? как проезжать железнодорожные пути?

    Хорошее знание ПДД лишь добавит уверенности езде.

    Не стоит бояться своей первой поездки в город — другие участники дорожного движения видят учебный автомобиль и стараются не создавать помех, что положительно скажется на вождении обучающегося. Если ученик попадает в ДТП, то вся вина возлагается на инструктора, поэтому в интересах обучающего пристально следить за выполнением маневров на дороге. Чем больше ученик привыкнет к машине и особенностям работы ее сцепления, трогания, тем лучше — уверенность на дороге возрастет.

    Важно! При подписании договора в автошколе следует обращать внимание на пункт ответственности сторон в случае дорожно-транспортного происшествия. В договоре могут быть свои хитрости: мелким шрифтом написано, что весь нанесенный ущерб возмещает обучающийся. Поэтому обязательно читайте договор!

    Как правило, для первого занятия в городе инструктор выбирает дорогу с минимальным трафиком и хорошим покрытием.

    С какой скоростью допускается ездить?

    ПДД не устанавливает предельную норму скорости, с которой разрешено движение на учебном автомобиле. Поэтому ученик должен следовать пункту 10 ПДД, а именно:

    • Максимально допустимая скорость в населенном пункте — 60 км/ч;
    • Максимальная скорость вне населенного пункта — 90 км/ч;
    • Максимальная скорость на автомагистралях — 110 км/ч;
    • Максимальная скорость в жилых зонах — 20 км/ч.

    Инструктор может рекомендовать ученику скорость 40 км/ч, но так поступают далеко не все.

    Правила учебной езды: в какое время суток допускается?

    Учебная езда осуществляется только в светлое время суток с учетом нормальной видимости. В темное время суток водить автомобиль запрещено даже на автодроме.

    Где запрещена?

    Согласно пункту 21.6 ПДД, учебная езда запрещается в следующих местах:

    • На автомагистралях (знак 5.1);
    • В жилых зонах (знак 5.21);
    • На дорогах, обозначенных знаком 5.3 «дорога для автомобилей».

    Органы власти имеют право вносить коррективы в этот пункт — добавлять дополнительные места, в которых ввиду различных причин может быть запрещена учебная езда.

    Штрафы ГИБДД

    Если вся вина за ошибки ученика возлагается на инструктора, то и отвечать за них полагается инструктору. Так, согласно статье 12.22 Кодекса РФ об административных правонарушениях, за нарушения правил езды водителем, который обучает вождению, полагается предупреждение или штраф в размере 500 рублей.

    Какие существуют требования к учебному автомобилю?

    • Автомобиль, на котором производится обучение, обязательно должен быть оснащен специальным знаком «учебный автомобиль». Такой знак обычно устанавливают на крышу автомобиля, что выделяет машину из общего потока.
    • Установка автомобильного оборудования должна производиться по требованиям ГОСТ Р 55887 — 2013.
    • Инструктор должен иметь дублирующие педали — это позволит сделать вождение безопасным.
    • Обязательно наличие видеорегистратора.
    • В ТС должно быть установлено зеркало заднего вида.
    • Кроме инструктора и ученика, в автомобиле не должны находиться посторонние лица.
    • Во время начала и завершения занятия инструктор обязан заполнять путевой лист.

    Каковы требования к обучающему и обучаемому?

    Инструктор:

    • Наличие водительского удостоверения категории обучающегося;
    • Стаж вождения более трех лет;
    • Отсутствие факта изъятия водительского удостоверения за последние три года;
    • Как минимум — законченное среднее образование.
    Важно! Во время учебной езды инструктор обязательно должен иметь при себе водительское удостоверение и документ на право обучения вождению (согласно пункту 21.3 ПДД).

    Обучаемый:

    • Ученик должен иметь справку о допуске к управлению ТС;
    • Достижение 16-летнего возраста;
    • Обучаемый обязан соблюдать ПДД.

    Требования к автодрому

    Требования к учебному автодрому указаны в Приказе Минобрнауки России от 26 декабря 2013 года. Согласно этому приказу, площадка для учебной езды должна обладать следующими параметрами:

    • Размер автодрома должен составлять не менее 0, 24 га;
    • Не допускается использование колейной эстакады;
    • Автодром должен иметь ровное асфальтное или цементобетонное покрытие;
    • Обязательно наличие ограждения по периметру;
    • Для разметки должны быть использованы ограничительные конуса, стержневые вехи.

    Полезное видео

    На этом видео можно узнать требования к учебной езде:

    Заключение

    Если подходить к сдаче экзамена в ГИБДД серьезно и ответственно, внимательно следовать указаниям инструктора во время учебной езды, отлично знать ПДД, то от инспектора можно услышать заветное: «Вы сдали».

    Для решения вашей проблемы ПРЯМО СЕЙЧАС получите бесплатную ЮРИДИЧЕСКУЮ консультацию: +7 (499) 653-60-72 доб. 765 Москва   +7 (812) 426-14-07 доб. 871 Санкт-Петербург   +7 (800) 500-27-29 доб. 208 Остальные регионы

    avto-ur.com

    Учебный автомобиль: в чём преимущества?

    Обучать вождению на необорудованной для учебных целей машине не совсем комфортно и небезопасно. Форс-мажор на дороге может произойти при резко отпущенной учеником педали сцепления. И даже, если вы обучаете на автомобиле с АКПП, где всего две педали, ученику требуется время и тренировка, чтобы научиться в них ориентироваться. Более безопасно и комфортно тренировать на учебной машине, оборудованной дублирующими педалями, дополнительными зеркалами и знаком «Учебное транспортное средство».

    Дублирующие педали устанавливаются в передней части салона в ножной нише справа в транспортном средстве с левым расположением руля и слева в ТС с правым расположением руля.

    Знак «У» («Учебное транспортное средство») устанавливается на крыше ТС для информирования участников дорожного движения о том, что за рулем находится ученик.

    Также на учебное авто устанавливаются дополнительные зеркала для инструктора. Они обеспечивают обзор для инструктора и не мешают обзорности с места ученика.

    Преимущества учебного автомобиля:

    • переоборудовать можно не только легковой автомобиль, но и грузовой, а также автобус,
    • инструктор может дожать нужную педаль, чтобы предотвратить столкновение,
    • уровень стресса ученика снижается,
    • усиливается эффект погружения ученика, т.к. доппедали прекрасно передают ощущение штатных педалей,
    • штатные педали работают автономно, т.е. независимо от дублирующих,
    • учебное оснащение легко демонтировать,
    • демонтаж учебного оборудования не оставляет следов,
    • вы не тратите время на оформление документов для ГИБДД: аккредитованные сервисные центры готовят все необходимые документы для регистрации изменений в конструкции транспортного средства в ГИБДД и оформляют диагностическую карту с внесёнными изменениями.

    ГК «Автомобилист» является аккредитованным оператором по проведению технического осмотра автомобилей и филиалом испытательной лаборатории. Мы обладаем полной и актуальной информацией по необходимым для регистрации изменений документам. Мы переоборудуем ваше транспортное средство в учебное, оформим диагностическую карту с внесёнными изменениями и официально зарегистрируем изменения конструкции в ГИБДД.

    Мы находимся по адресу: г. Тюмень, ул. Мельникайте, 4.

    Звоните нам прямо сейчас: +7 (3452) 57 99 01, 8 (922) 394 01 83 (Viber / WhatsApp).

    drivejet.ru


    Смотрите также